Tuesday, November 10, 2009

ngeluh part1

0 comments
disclaimer:
postingan ini mengandung byk unsur keluhan, jd siap2 gelengelengkayaoranglagiceleng.

haah~ gawat bgd makin parah ini kehidupan gw! makin males ngapa2in. males kuliah. males ngerjain tugas. males belajar. males nyatet. males mb. males beresin kamar. males mandi. males makan. males males dan males.

rasanya bner2 pngen cuti dr sgala macem rutinitas trus ngapa2in sesuka jiwa gw. bener2 jenuh bgd2an sedunia seantariksa sekutubutara sealamsemesta sejagatraya sebumibesertaisinya sedkijakartadanskitarnya (penambahan baru yg ngga konsisten, ckckck).

bosen, bahkan buat ngelakuin hal2 favorit gw (misalnya ngenet, baca apapun, ntn dvd, jalan2 sndirian, tidur, dll) rasanya hal2 nyenengin td jg termasuk 'bagian dr rutinitas yg membosankan' itu dan ngelakuinnya kaya 'kosong'. mati rasa. mgkn itu lbh tepat.

rutinitas gw: bangun tidur, bengong, guling2, ngecek hp, bengong lg, kuliah, balik k kosan lg, klo ngga makan, baca, ntn dvd, tidur, mb, balik, klo ngga makan, tidur. giliran gada mb, latian tambahan. giliran gada apa2, klo g k pim/bp melanglang buana sendirian tanpa tujuan, tidur ato males2an d rmh.

coba deh, coba deh, coba deh? hidup gw banget kan? penuh ke ngga penting an. gw masi stuck d rutinitas macem itu d kala org2 sibuk magang sana-sini, pny duit sndiri, blajar (beneran blajar, g kaya gw, blajar jadi2an), ato bertualang kmanamana.

klo pertanyaan dosen gw td: "klo mahasiswa jaman skrg krisisnya apa?" klo bole gw jawab: "krisis motivasi. passion. ngga minat ngapa2in aja"

gmana ya caranya? gw rasa salah satunya adalah cuti kuliah dan bertamasya keliling dunia deh. dunia khayal tapinya, yg entah kmana juntrungannya gw sndiri g bs nebak. seandainya bisa. bukan. seandainya mau. karna sbtulnya bisa2 aja, tp kehalang ma 1 faktor itu tadi: males. bahkan cm untuk berkhayal aja males. kurang nyampah apa coba kehidupan gw? haah~ *sigh

Thursday, November 5, 2009

if

0 comments
prolog:
if in the future, everything is digitalized...

entah knp walopun gw suka maleeesss bgd ma kuliah, kadang kuliah itu suka inspiratif, dan ini kaya 'hate but adore the hate'. haha, hal2 yg paradoks emg slalu mengundang rasa pnasaran ya?

jd gini, kmaren pas pelajaran menpri, kan ada presentasi ttg new media tu. trus ada yg nanya:

"klo media skrg udh smakin canggih, mungkin ngga media konvensional dtinggalin?"

iih, gatel bgd pngen jawab seandainya gw yg presentasi. untungnya jawaban klompok itu mirip2 ma apa yg gw pikirin. bagi gw, 'sensasi' buka kertas saat baca majalah, buku, koran, ato apapun bentuknya ngga bs dgantiin ma internet. 'sensasi' dngerin radio dr radionya langsung sama versi streaming juga beda, walopun klo dpikir2 sbtulnya mah bs2 aja diakalin ma teknologi.

gw emg bukan org tipe 'kolot' yg gamau terbuka ma perubahan, tp kadang2 kaya ada yg 'ilang' aja ngga si saat salah satu indera kita 'nganggur'? misalnya bacaan (apapun itu). saraf2 d tangan yg nangkep sensasi' tekstur kertas ilang gtu aja klo baca yg versi online (tarohlah contoh koran kompas vs kompas.com). dan ngebayangin klo d masa depan udh gada kertas, smua serba digital, rasanya jd kaya gamau idup d masa depan.

kesenangan nungguin majalah langganan tiap minggu, walopun cuma dbaca sekali dan ujung2nya dtumpuk doang nunggu diloakin, bkn brarti ngga berarti (halah). kadang2 suka dcari2 lg, buat dbikin kliping ato scrapbook (sensasi gunting-mengguntingnya itu si yg nyenengin sbtulnya, hoho) ato cm skedar dbaca ulang, iseng drpd bengong gada kerjaan.

klo mnurut jawaban tmen gw:

"gini deh, misalnya lg tidur2an, megang laptop gtu pasti cape kan? bisa si pake hp, tp pasti ngga nyaman. beda deh rasanya"

bner BANGET tuh! mau kaya apa jg canggihnya gadget mensubstitusi media konvensional, rasanya pasti beda. ini sdikit beda kasus si, tp kaya org nyuci pake dishwasher vs nyuci manual. ngucek baju vs pake mesin cuci. ngerjain tugas d kertas folio vs dketik. email vs surat. ngobrol via telf vs ketemuan langsung. buku diary vs blog. nonton teater (ato pertunjukan apapun yg live) vs nonton tv (ato bioskop). dsb. walopun lbh praktis tp kadang2 di bagian yg ngerepotin itulah esensi yg sbenernya.

seandainya...

karna alasan global warming, ada larangan pemakaian kertas sbg usaha pencegahan pohon2 byk dtebangin trus gada lg media cetak konvensional, ngga rela rasanya. gausa jauh2 deh, dosen2 jaman skrg lbh suka ngirim handout via email, tp ujung2nya emg lbh pewe di print out buat dicoret2, distabilo, digaris2in bagian yg penting. dll. lbh 'afdol' aja kaya nya. walopun gw tau ini kesannya kaya kontra ttg imbauan 'paperless do more' tp yaah, smua ngga lepas dr plus-minus kan?

loncat topik (ini knp otak gw susah sistematis deh?) klo kata dosen gw:

"nonton wall-e kan? itu sbenernya ada unsur sarkastik, dmana manusia masa depan smakin males ngapa2in. tinggal pencet tombol udh bs macem2"

bahkan sampe lupa rasanya 'sentuhan' langsung (karna idupnya di tablet2 gtu).

contoh lain, mainan. dulu mgkn masi ada yg ngerasain mainan konvensional, entah tak jongkok, bentengan, engklek, tak umpet, kelereng, dll. sekarang? ada ps, pc games, wii, ds, dsb dmana smuanya serba digital. emg si smakin ksini mainan smakin dbuat se 'simulator' mungkin.

but, what is fake is always fake right?

epilog:
... then there will be times human will REAAALLY miss moment of being 'conventional human'