Wednesday, January 20, 2010

"the invention of lying"

4 comments

"in the world when everyone can only tell the TRUTH... this guy can LIE"


dari tagline nya aja sebetulnya udah bisa ketebak. film tentang dunia di mana orang-orang di dalemnya selalu bicara jujur. konkrit. apa adanya. harfiah. literal. eksplisit. ato apapun istilahnya. suatu ketika, seorang cowo gendut, pendek, dan sering dibilang loser, nemuin sesuatu yang ngubah hidupnya: berbohong.

klo di kehidupan nyata kaya sekarang kita perlu mikir dulu saat mengkritik orang, di situ kata-katanya udah ngga pake saringan lagi, keluar begitu aja, kaya kata-kata yang ada di covernya. gendut ya gendut. jelek ya jelek. bahkan digambarin iklan coke dg tagline "we are famous" dan tagline pepsi "when they're out of coke". trus rumah panti jompo tulisannya "a sad place for hopeless old people". istilahnya: i feel this way because you did this thing.

ok, cukup review singkatnya.

awal-awal nonton, gw ngerasa:
"ih, nyaman banget ya hidup di dunia di mana semua orang bicara apa adanya. ngga kenal 'topeng' ato jadi 'palsu'. terus bisa percaya apapun yang dibilang semua orang, karna ngga kenal tuh sama yang namanya curiga diboongin"

di tengah-tengah film, gw jadi mikir:

"klo gada kebohongan, berarti gada imajinasi, khayalan, dongeng, dll karna yang diliat cuma sesuatu yang nyata. sedih juga ya berarti"

kaya kata-kata pembukanya:
"we all lie, even if we lie and say we don't. sometimes, it's for selfish reasons, like skipping work or trying to pick somebody up at a bar. sometimes, it's to spare somebody's feelings and, occasionaly, it's just fun to make stuff up. without lying, we'd all be miserable, self-loathing bums who dwell on our problems all the time (though some do that anyway)"

trus gw jadi berubah pikiran. hmm.. ternyata kadang-kadang tuh bohong itu perlu. ada hal-hal abstrak yang ngga bisa dipahami dan ngga bisa dijelasin secara konkrit. ada hal-hal yang emang perlu 'diperhalus'. ada hal-hal yang lebih baik diungkapin secara implisit. ada sesuatu yang ngga bisa dimengerti cuma dari tampilan luar. bukan cuma ada, tapi banyak.

kenapa cewe cantik mau jadian ma cowo jelek? kenapa orang-orang yang tingkat spiritualnya tinggi tetep bahagia walopun miskin? kenapa anak kecil matanya bersinar-sinar klo denger dongeng? dll. klo pake akal sehat ya, klo jadian ma cowo jelek trus nikah, rusak dong genetik 'bibit unggul' nya? get a life aja deh, hidup mana deh yang ngga perlu uang. klo miskin mah menderita aja deh idup lo. ih anak kecil bego dah! mau aja ditipu, dongeng itu kan cuma cerita boong-boongan doang, dll.

yaaah, yang paling berasa sih positive thinking. klo mau jujur-jujuran mah, gada tuh kata-kata motivasi "kegagalan adalah jalan menuju kesuksesan, blablabla". gagal mah gagal aja. berhasil itu beda cerita. a lie, something needed to struggle with ugly truth.

tapi kenapa ya, seberubah-berubahnya pemahaman gw akan bohong, tetep aja masi lebih prefer jujur?

Sunday, January 17, 2010

life oh life

0 comments
entah karna gw kebanyakan libur jadi kebanyakan bengong ato emang pada dasarnya gw suka bengong, gw jadi kepikiran hal yang agak2 'berat': hidup

20 taun gw hidup kayanya ngga pernah ngalamin masalah yang berarti. keluarga gw baik2 aja. temen2 gw 'lurus2' aja (as i seen). akademis ngga bermasalah (at least gw lulus sekolah dengan nilai cukuplah). gw sendiri ngga pernah terlibat hal2 macem rokok, dugem, drugs, free sex, bullying, dsb. ngga pernah frustasi karna patah hati, putus cinta, depresi mau bunuh diri, ato apapun itu namanya. ngga pernah punya musuh abadi, ngga pernah berantem hebat, ngga pernah dikhianatin sahabat, dll. bukan berarti gw ngga punya masalah siiih. orang hidup mah pasti punya masalah. orang mati yang ngga (eh, neraka diitung masalah ngga ya?).

cuma yaaah, masalah2 itu ngga terlalu ngaruh aja ma hidup gw. kadang2 gw ngerasa bersyukur akan itu. BANGET malah! tapi kadang2 jadi takut. apa jangan2 blom aja? klo emang blom, apa iya nanti gw bakal sanggup ngadepinnya? klo ngga sanggup, apa ada yang mau nolong gw? secara kayanya gw ngga kaya buddha tsu chi yang kerjaan nya nolong orang. kan katanya
"what you give is what you get" laah klo ngga gmana? nalo nalo dong?!

ada lagi orang yang kayanya dari orok di jidatnya ditempel tulisan 'beruntung'. baik, cantik/ganteng, pinter, tajir, gaul, keluarganya asik, punya pacar/suami/istri yang sama sempurnanya pula! kayanya hidupnya tuh perfecto bangeto. iri? hmm.. siapa sih yang ngga? tapi kaya "ih curang ya dia. yaudalah ya, emang dia kaya gtu kok!" dan berhenti di taraf itu, ngga sampe pngen jadi dia ato malah sirik dengki dan smacamnya.

intinya iri, tapi bodo amatan.

biasanya, orang bakal berkomentar "orang gada yang sempurna. yang lo liat itu cuma yang keliatan aja. siapa tau ini-itu blablabla" tapi bukannya gada yang ngga mungkin ya di dunia ini? klo ternyata emang ada orang yang sempurna, yauda sih rejeki dia. berlaku juga kebalikannya, orang yang di jidatnya ditempel tulisan 'sial'.

satu pepatah yang mungkin mewakili:

"if life handles you oranges, don't compare them to apples"

klo versi lokalnya mah: rambutan sama duku kali ya?

dexter, lie to me!

2 comments
dexter. hmm, yang film kartun itu? bukan. ini film serial barat. gw tertarik nonton itu setelah temen gw bilang:

"del, lo harus nonton dexter. itu lo banget"


trus gw tanya:

"itu film apaan?"



dia bilang itu film tentang pembunuh berantai yang ngebunuh pembunuh (smacam kurosagi lah). oke, berarti secara ngga langsung dia bilang pembunuh berantai itu gw banget. haha, baiklah!

film itu sbenernya udah dari taun lalu gw kopi, tapi baru sempet ditonton hari ini. baru sampe episode 3 dan gw ngerti maxud 'lo banget' nya itu. i'm in love at first watch!

cukup sadis emang. dan gw cukup menikmati adegan berdarah2nya (silakan merasa ngeri). tapi yang paling gw SUKA BANGET adalah monolog2 di dalemnya.

"i see their pain. on some level, i even understand their pain. i just can't feel their pain"



'empathy'. that's what people call it. you can call me sarcastic or bad people or whatever, but sometimes it doesn't help much or may i say bullshit? oh come ooon, you just pretending. faking yourself by 'i know how s/he (or you or their) feel/s'. no you don't. no one does.

"there are no secrets in life, just hidden truths, that lie beneath the surface"



klo yang ini bikin gw inget tentang fenomena gunung es. yang terlihat itu cuma 10% yang ada di permukaan doang. sisanya, hmm.. siap2 kena hipotermia klo mau liat.

btw, yg satu ini mungkin out of topic, tapi mnurut gw berhubungan aja. ini ttg cuplikan dialog (catet: dialog, bukan monolog) dari serial lie to me:

"why do people always think that they're the only one with a secret?"



"human nature of course"



"if only the lies hadn't come together"



"they always do"



lie. yes, its name is lie, not a secret. there's no such thing like secret. it's just a hidden truth that people try to manipulate.

yah, bukan berarti gw ngga punya rahasia sih, ups sori, fakta yang disembunyikan maxudnya. BANYAK BANGET malah! tapi apa ya? kadang gw suka bingung aja. sesuatu hal yang membingungkan yang bingung untuk dijelasin.

hmm.. mungkin bener kata pepatah:

"truths are never good. that's why people lie"



terdengar sangat sarkas? well, welcome to the club, dear!

nb: gw rasa klo temennya dachi baca post ini dia bakal ngamuk2 deh! sori ya temennya dachi. udah bahasanya campur2, ngawur pula, hahaha.

Monday, January 11, 2010

penasaran

0 comments
"kadang apa yg kita pengen tau blom tentu seperti apa yg kita harapkan tau"

atau

"kadang kita nyari tau sesuatu itu cuma untuk 'ooh' saat akhirnya tau"


penasaran. sifat manusia banget ngga sih itu?

Sunday, January 10, 2010

holiday = bangkrut day

0 comments
kegiatan gw selama liburan (mulai setelah gpmb sampe kmaren):

30 des 09: ke mangdu ma L (beli cardigan n dvd 4 biji doang)
31 des 09: taun baruan
01 jan 10: jadi anak alay gaul bp ma ansur sang tetangga n ade2 gw (nonton avatar, nyushi, dll)
02 jan 10: ke tasik ma keluarga
03-06 jan 10: (masih) di tasik, tapi bareng geng kom07
07 jan 10: berhedon ria di pim ma qopit (nonton princess and the frog, nge cake, dll)
09 jan 10: (lagilagi) berhedon ria di pim, kali ini ma geng hibrassui09 (pizza hut, nyushi, dll)

hari sisanya: menjalani kehidupan perkucingan di rumah.

wedeeeh, gmana bisa gw ngga bangkrut klo gini caranya coba? oh men mameeen, saya benar2 butuh duit extra tapi gengsi minta ma bonyok, hixhixhix! aaah~ coba eyang gw masi suka ngasi kerjaan nyabutin uban 1 rambut @ 1000 rupiah (klo sekarang 5000 lah ya, hoho) kaya dulu jaman sd.

Friday, January 1, 2010

contemplating conversation

0 comments
"lo itu talk more do more klo gada orgnya dan talk less do less klo orgnya ada. 'ah, dia udh dtg ini, gw gausa ngapa2in' kira2 gtu sih yg gw liat"

hmm.. am i?