"the invention of lying"


"in the world when everyone can only tell the TRUTH... this guy can LIE"


dari tagline nya aja sebetulnya udah bisa ketebak. film tentang dunia di mana orang-orang di dalemnya selalu bicara jujur. konkrit. apa adanya. harfiah. literal. eksplisit. ato apapun istilahnya. suatu ketika, seorang cowo gendut, pendek, dan sering dibilang loser, nemuin sesuatu yang ngubah hidupnya: berbohong.

klo di kehidupan nyata kaya sekarang kita perlu mikir dulu saat mengkritik orang, di situ kata-katanya udah ngga pake saringan lagi, keluar begitu aja, kaya kata-kata yang ada di covernya. gendut ya gendut. jelek ya jelek. bahkan digambarin iklan coke dg tagline "we are famous" dan tagline pepsi "when they're out of coke". trus rumah panti jompo tulisannya "a sad place for hopeless old people". istilahnya: i feel this way because you did this thing.

ok, cukup review singkatnya.

awal-awal nonton, gw ngerasa:
"ih, nyaman banget ya hidup di dunia di mana semua orang bicara apa adanya. ngga kenal 'topeng' ato jadi 'palsu'. terus bisa percaya apapun yang dibilang semua orang, karna ngga kenal tuh sama yang namanya curiga diboongin"

di tengah-tengah film, gw jadi mikir:

"klo gada kebohongan, berarti gada imajinasi, khayalan, dongeng, dll karna yang diliat cuma sesuatu yang nyata. sedih juga ya berarti"

kaya kata-kata pembukanya:
"we all lie, even if we lie and say we don't. sometimes, it's for selfish reasons, like skipping work or trying to pick somebody up at a bar. sometimes, it's to spare somebody's feelings and, occasionaly, it's just fun to make stuff up. without lying, we'd all be miserable, self-loathing bums who dwell on our problems all the time (though some do that anyway)"

trus gw jadi berubah pikiran. hmm.. ternyata kadang-kadang tuh bohong itu perlu. ada hal-hal abstrak yang ngga bisa dipahami dan ngga bisa dijelasin secara konkrit. ada hal-hal yang emang perlu 'diperhalus'. ada hal-hal yang lebih baik diungkapin secara implisit. ada sesuatu yang ngga bisa dimengerti cuma dari tampilan luar. bukan cuma ada, tapi banyak.

kenapa cewe cantik mau jadian ma cowo jelek? kenapa orang-orang yang tingkat spiritualnya tinggi tetep bahagia walopun miskin? kenapa anak kecil matanya bersinar-sinar klo denger dongeng? dll. klo pake akal sehat ya, klo jadian ma cowo jelek trus nikah, rusak dong genetik 'bibit unggul' nya? get a life aja deh, hidup mana deh yang ngga perlu uang. klo miskin mah menderita aja deh idup lo. ih anak kecil bego dah! mau aja ditipu, dongeng itu kan cuma cerita boong-boongan doang, dll.

yaaah, yang paling berasa sih positive thinking. klo mau jujur-jujuran mah, gada tuh kata-kata motivasi "kegagalan adalah jalan menuju kesuksesan, blablabla". gagal mah gagal aja. berhasil itu beda cerita. a lie, something needed to struggle with ugly truth.

tapi kenapa ya, seberubah-berubahnya pemahaman gw akan bohong, tetep aja masi lebih prefer jujur?

Comments

nyai dachimah said…
gahul nih udah ada kotak komennya. tapi sekarang malah kagak ada shoutboxnya?? mereka berdua emang ga bisa bareng2 yak? hahahaha..

kayaknya dari kemaren lo lagi seneng sm topik "lie", cong.

"a lie, something needed to struggle with ugly truth"
emang orang tuh boong buat menyenangkan diri sendiri atau orang lain. kadang2 bikin2 alasan, biar senang atau ga menyesal sama situasi yang ada. misalnya "mungkin gw ga dapet 5 miliar karena blom rejeki" atau "gw ga masuk ui karena nanti dapet yang lebih baik lagi", yah semacam itulah..

ngomong2 gw mau pinjem serial lie to me dong!
iya ni dach, ah ngga ngerti deh, kehidupan gw. ntar mau bertapa di gunung fuji dulu seharian buat ngutak atik templatenya, hoho!

boleh sini, ada dvd kosong ngga? gw burn in. baru sampe season 2 tapinya.
dhecuacat said…
Lo lebih setuju jujur?
ck,ck,ck,
Gue malu punya teman macam lo.
Wakakakakakaakakak!

Becanda.

Yah kalo gue sih merasa ada persamaan nasib sama quote, "I always says the truth, even when I lie."

*kl slh ngetik inggris maaf ya. kan gue org indonesia*

Jadi gue ga pernah boong, tapi kalau setengah jujur sering.
khu khu khu
della said…
klo kata maya LG "perusahaan kita baik2 aja kok" --> itu boong

"perusahaan kita emg bangkrut" --> itu jujur

"perusahaan kita lg kurang baik" --> itu juga jujur

jd jujur itu: gimana ngakalin kebohongan aja, jujur kan subjektif, hahaha! (jiwa jahat anak iklan)