copas dari notes fb

kmaren siang iseng2 ke bloc, nemu buku judulnya salamatahari. 2 detik ngeh yg pertama, detik berikutnya lgsg ke kasir. impulsif seperti biasa.

sukaaa! bukunya lucu, covernya bagus (yeah, i'm cover judger people) isinya juga. gw slalu suka crita2 pendek karna gampang buat nyelesaiin apa yg udh dimulai dan bs baca sparo2 scara random (yeah, i'm an easily distracted people).

ada 27 cerita. salah satu cerita yg gw suka itu judulnya "balon2 sabun" sbenernya bingung si mau milih yg mn. smuanya g penting, tp menarik. dan bukannya justru yg g penting itu biasanya menarik? okeh, back to topic. berhubung gw suka ngeliatin mainan balon sabun, yg ini aja deh. bgini ceritanya:

###

di pinggir jalan setiabudi, deket pom bensin, ada tukang sabun. kalo lewat di sana, dea suka merhatiin balon-balon yang terbang-terbang itu. mereka keliatan gembira banget. warna mereka bening pelangi; cantik tanpa pretensi. bentuk mereka bunder-bunder-fleksibel, nunjukin betapa mereka meyakini kedirian mereka tapi mampu kompromi sama keadaan sekitar. mereka terbang rame-rame dengan bebas dan ringan. jalanan jadi raya dan penuh warna.

klo dea liat-liat, sebenernya mereka ngga terlalu punya alesan untuk bahagia. untuk jadi balon, mereka harus keluar dari stick-nya dengan agak susah payah. selain itu, mereka ringkih banget. waktu kesentuh sesuatu...plup...mereka pecah dengan gampangnya.

waktu si balon-balon sabun terbang-terbang dengan ria, dea ngebuka jendela mobil dea sedikit. beberapa balon terus terbang ke jendela mobil dea. ada yang nabrak kaca, ada yang masuk ke dalem mobil; nabrak langit-langit mobil, jok, dan tangan dea. sebentar aja balon-balon itu lenyap. hidup mereka ternyata ngga lama.

mmm..bentar, bentar...ngga lama? siapa bilang? waktu dea narik nafas, dea sadar kalo balon-balon itu belum mati. lewat wangi yang segar dan bersih, mereka nyentuh mood baik dea. dea jadi tau kalo balon-balon sabun itu ternyata jadi melanjutkan hidup melalui dea.

balon-balon sabun itu keliatannya ngga perlu alesan untuk bahagia dan tetap hidup.

###

baca crita ini gw jd senyum2 sendiri (dan mgkn dikira gila d bloc). gw suka gemes sama balon2 sabun. klo disentuh pecah, tp klo dibiarin terbang suka gatel pngen disentuh. tp ada kepuasan tersendiri jg klo ngeliat balon2nya 'berumur panjang' trus ngilang dg sendirinya tanpa nabrak2 apapun.

ngebaca cerita ini, gw jd kaya nostalgia. skrg2 ini, entah karna sok sibuk (pdhal sibuk ngapain coba deh?) ato gmn, jd suka lupa ma hal2 kecil kaya yg dceritain d buku itu.

bahkan gw lupa ttg kesenangan tersendiri saat bikin notes dan malah lbh sering ngeluh g jelas. pdhal, sbtulnya hidup tuh terlalu menarik buat dikeluhin.

kaya cerita balon2 td. walopun pecah, wanginya tetep bs menyebar. jd energi itu g ilang, cm berubah bentuk. energi positif berubah jd energi positif yg lain. brarti mnurut analisis sotoy marotoy gw, klo sering2 nyalurin energi negatif, no wonder klo energi negatif itu muter2 dsitu aja.

hmm.. kayanya abis ini gw harus mainan balon2 sabun.

Comments