Posts

Showing posts from June, 2010

bahasa

percakapan barusan antara gw (g) dan tetangga gw, ansur (a) di tempat fotokopi an:

###

a: "susah ya nyari tempat les bahasa belanda"
g: "ngga banyak kali peminatnya"
a: "palingan ada bahasa jerman, perancis, jepang, mandarin, sama bahasa inggris"
g: "tapi bahasa indonesia gada"
a: "ada klo di tempat bimbel"
g: "err.."

###

a: "ih jadi inget gw pernah nonton film indosiar yang pake bahasa indonesia yang baik dan benar, geli sendiri gw"
g: "yang dubbing2an ngga penting itu kan?"
a: "iya, hahaha"
g: "tapi lucu ya. klo di komik2 kan bahasanya baku gitu"
a: "tapi gw pernah baca loh komik yang pake 'gw-lo', 'ngga', 'gtu loh' dll malah jadi gmanaaa.. gtu"


###

lucunya bahasa itu. di satu sisi, beberapa hal keliatan aneh pake bahasa formal. di sisi lain, malah aneh klo ngga pake bahasa formal. selain komik, contoh lainnya film kartun yang di dubbing itu, ato subtitle film2 luar…

perkakas makan

"del, knp sih garpu nya harus ditutupin?" -diah, foodcourt pim2

"ah lo ngga ngertiii"

(dalem hati) "gw juga ngga ngerti sbtulnya, haha"

gara2 postingan blog dachi yang ngomongin gw (hoek), tiba2 dapet inspirasi buat posting ini di pagi buta.

entah kenapa gw suka 'gerah' sendiri aja klo ngeliat para perkakas makan dalam posisi 'terbuka'. yaaah, ngga sgitu bermasalah banget sih sbtulnya. udah mulai terbiasa juga sama keisengan manusia2 pem bully itu.

gw juga gatau penyebabnya apa. pokoknya di kepala gw udah kaya di set 'rumus' nya: sendok garpu itu klo lagi nganggur di piring kudu madep bawah. klo ngga sesuai 'rumus', ya kaya ngerjain mat, kaya ada yang 'salah' aja gtu.

klo katanya sih namanya ocd. trus jadi inget cerita si dachi katanya dea(chu) cerita klo katanya david beckham itu lebih freak lagi ocd nya. (ih si 'nya' nya *bukan nyanya* populer banget deh, disebut2 mulu)

jumlah minuman di kulkasnya harus genap. ya…

sunrise, sunset

beberapa penggalan lirik lagu "sunrise, sunset" -bright eyes
###
the sunrise and the sunset you realize and then you forget what you have been trying to retain but everybody knows it's all about the things that get stuck inside of your head like the songs your room mate sings
(or like waka waka ee song and sound of vuvuzela)
the sunrise, the sunset you're hopeful and then you regret the circle never brekas
(like a pregnant woman who ngidams young mango -sumpah ini salah banget kalimatnya)
for a sunrise or a sunset you're either coming or you just left but you're always on the way
(like trapped on jakarta's traffic jam)
###
dihujat bright eyes ngga ya gw nambah2in lirik seenaknya?

"karena kita tidak kenal"

Image
good book is like blender, which successfully makes picky people drink a mixed juice good book is like seeing a half-empty glass, optimistically good book is like a music book with words, as notes
"good book is like a kiss, only without lips. good book is like a kiss, in mind" (a little improvisation from a book's quote)

jam tangan

gara2 notesnya diah dan cerita yang kepotong separo karna sibuk nyari makan siang bersama manusia2 kelaparan setelah nonton sirkus gratisan berdurasi 20 menit di salah satu mall di bilangan pondok indah (ketauan abis), gw jadi penasaran juga sama kasus jam tangan. (hosh hosh, panjang juga ya. 1 kalimat doang padahal)
"yang mirip itu belum tentu satu produk"
hmm.. mirip ya. iya sih, mirip. mirip banget malah. banget2an. saya sendiri sampe terkejut WOW dan shocking pink menyimak kemiripannya. tapi mirip itu udah pasti ngga sama kok, kan cuma mirip. kecuali sama. tapi bukan 'sama' as in 'sama persis'. karna persis itu sama kaya mirip, ngga sama kaya 'sama' as in 'sama dengan' (ngomong apa sih gw? hahaha)
fuuuh, thanks God nyiptain manusia sementok2nya cuma mirip.

sapi part 2

Image
lanjutan...

bukan gambar sapi emang, cuma suka aja, haha!

notes kedua, judulnya "sapi dan ayam". waktu bikin ini, tanpa alaesan yang jelas, gw tiba2 tertarik sama dunia per fabel an. well, ceritanya gw tulis ulang dengan beberapa edit an sih, ngga pure ngarang sendiri. tentang cerita ini, sejujurnya tadinya gw ngga ngerti pesan moral nya, tapi menarik aja ceritanya.
###
"sapi dan ayam"
di suatu hari, hiduplah seekor ayam dan sapi. ayam mengeluh kepada sapi “kenapa sih kau begitu populer? sedangkan aku tidak sama sekali. orang-orang berkata begitu manis tentang kelemahlembutan dan matamu yang begitu memancarkan penderitaan.”

ayam menghela napas sejenak kemudian melanjutkan keluhannya “mereka mengira kamu begitu murah hati, karena tiap hari kamu memberi mereka krim dan susu. tapi bagaimana dengan aku? aku memberikan semua yang aku punya. aku memberikan daging ayam. aku memberikan bulu-buluku. bahkan mereka memasak dan membuat sup dengan kakiku untuk kaldu. tidak ada yang s…

sapi part 1

kmaren, karna sorenya gw tidur udah kaya orang mati, walhasil malemnya super ngga bisa tidur. akhirnya gw iseng bacain notes2 gw dari jaman dulu kala -yang bahkan gw sampe ngga inget pernah nulis apa- sampe notes yang terkini. baru sadar gw 2x nulis notes tentang sapi.
notes pertama judulnya "cerita ttg sapi". notes ini terinspirasi dari susu chimory basi yang ada di kulkas kosan dan ditulis pas lagi bengong di kuliah mpk 1, menjelang idul adha.
###
"cerita ttg sapi"
hai, aku seekor sapi. namaku asap. singkatan dari anak sapi. sebentar lagi idul adha dan aku sedang menghitung mundur hari kematianku. beberapa temanku ketakutan, tapi aku justru tidak sabar menunggu. itu seperti sebuah kebanggaan bagiku. aku bangga bisa berguna bagi manusia.

aah~ manusia. iri sekali aku dengan mereka. mereka pintar. tau sekali bagaimana memaksimalkan sesuatu yang mereka makan. seandainya aku bisa sepintar mereka, tentunya rumput-rumput ini sudah bsa kuolah tanpa perlu memuntahkan kembali m…

#iramahari

(repost *again* from twitter)#iramaharidari hela nafas yang tersembunyi di balik wajah ceria.#iramahari dari tawa yang tertangkap oleh kamera. #iramahari dari suara vuvuzela yang mengiringi pertandingan sepak bola. #iramahari dari bunyi klakson dan makian di tengah kemacetan.
what is #iramahari? it is something, everything, that makes your day a melody. i just tweeted 4 #iramahari hashtag cos on that day i knew, it was already night and i was sleepy.
realizing that everything can be melody is fun. what's now?
#iramahari dari suara ketikan keyboard yang membentuk senyuman :)
cieh.

#tentangayah

Image
(repost from twitter) #tentangayah foto facebook nya gaya abis.#tentangayah nunggu dijemput bokap tengah malem. hampir tidur, ada sms "del tgg. jgn tidur dulu" kaya telepati. gahul.
#tentangayah ngga pernah protes ttg jus campuran yg super aneh itu. fenomena ajaib.
#tentangayah suka rebutan emping. tp seringnya gw yg menang, hoho!
#tentangayah suka ngasal. pernah cerita sejarah kerupuk umbel. sampe skrg suka terngiang2 klo makan kerupuk kuning yg buat asinan.
#tentangayah suka nyisain sayur di makanan dg alesan "buat kamu, biar sehat" super ngelesnya bisa bgd.
#tentangayah pernah sepedaan sampe jam 12 malem. bsoknya telat bgn. mau pergi blom packing. nyokab ngomel. rusuh subuh2.
#tentangayah temen berduren ria.
#tentangayah semoga gatau twitter gw. amin.
#tentangayah suka ngelarang gw gigit kuku tp sendirinya gigit kuku, dg alesan "papa kan cowo jd gpp" super gada hubungannya.
#tentangayah klo mau pergi, nyuruh mandi semua org tp sendirinya mandi paling terakhir. z…

self-disclosure

tanpa alasan yang jelas, tiba2 gw penasaran soal 'self-disclosure'. itutu orang ngeliat kita ato kita ngeliat orang ato kita ngeliat diri kita sendiri? udah tau sbenernya, tapi tetep aja penasaran. hahaha, freak ya. trus gw googling, ternyata ada loh tes buat ngukur kadar 'self-disclosure' kita. tesnya di sini.

sambil ngerjain tes ini, gw mikir. gw ini sukanya nyari contoh dulu baru gali penjelasannya. itu termasuk deduktif ato induktif ya? klo katanya kan contoh itu yang spesifik, teori itu yang general. tapi kan contoh itu sbenernya general, karna hal-hal sehari2 itu bisa kok terjadi tanpa teori.

kaya misalnya si 'self-disclosure' ini. gimana orang kenalan itu kan alamiah. misalnya baru masuk sekolah trus ketemu temen baru, trus jadi deket. naaah, orang akademis aja yang sukanya nyambung2in ma teori "waaah, bisa masuk jadi contoh self disclosure nih"

ato kaya mpk. buat nemu judul, yang dicari pertama kan kasusnya dulu, bikin pertanyaan penelitian, miki…

kecoa

"buat apa kecoa diciptain?"
"buat seru2an treak2an kali ya? hahaha!"
"ya buat apa coba hewan2 'ngga guna' bahkan 'menjijikan' itu diciptain? haha, blom nemu gw sampe sekarang. kecoa ngga idup di tanah, jadi ngga nyuburin tanah"

pertanyaan dan pernyataan yang menggelitik. sblom gw dan tmen gw ini diskusi pendek soal kecoa di tengah malem (iya, emang random dan super kurang kerjaan, haha) gw juga pernah mikirin juga soal ini karna super duper zuper amat sangat kekina keselna betena sama alien berantena bernama kecoana itu. buat apa deh coba kecoa diciptain? ngga penting banget! soalnya gw pernah terjebak di kamar mandi gara2 ada kecoa di GAGANG PINTUUU!!! mameeennn...

pernah juga ngga tidur sampe menjelang saur gara2 ada kecoa terbang2 di kamar kosan. pas saur bareng tmen2 kutek, gw ngadu klo gw ngga bisa tidur semaleman gara2 kecoa (dengan harapan dibantuin ngusirin kecoa *lenjeh mode: on) mereka pada bilang "kenapa ngga beli baygon aja di…

tetris

ngutip status facebooknya dunia perdesian:

"jgn melihat kesalahan kecil yg dilakukan seseorang lalu membencinya. ingatlah akan byk perbuatan kasih yg dilakukannya"

hahaha, gw ini kadang emang jadi suka super berlebihan deh. bner2 ngga enak sama pihak2 yg jadi kebawa2 pdhal gada hubungannya sama sekali. maaf ya.

ok, omongan roaming ini ditutup. pokoknya maaf, bener2 maaf banget.

###
anyway, kmaren gw nemu artikel pendek ttg tetris. ada videonya juga*. trus gara2 itu, smaleman jd kpikiran ttg tetris. haha, freak.

abisnya emg bener si, misalnya abis main tetris, kayanya "gatel" klo ngeliat ada yg bolong2. trus ngebayangin seandainya benda2 di sekitar bs diputer2 biar pas.

ato g, klo bolongnya nanggung, gemes sndiri, seandainya ada kotak kedap kedip yg bs "menuhin". pokoknya orientasinya biar jd 1 jejeran deh.

trus gw kan nge tweet ya. tp kata tmen gw itu berlebihan. haha, jadi penasaran, ada ngga ya org yg sepikiran juga ma gw?

soalnya dengan sotoynya gw jadi ngehubu…
“anyone can become angry - that is easy, but to be angry with the right person at the right time, and for the right purpose and in the right way - that is not within everyone's power and that is not easy.” -aristotle

sorry.

weapon

every human do have weapon. either do i. but mine is not for destroying people, not also for killing people. mine can't attack, shoot, nor stab. i wonder, is mine strong enough?

anyway, where is my weapon?

trashy holiday

"what are you doing on 'do nothing day?'" | "nothing mom. you do nothing in 'do nothing day'. the best day ever" -phineas and ferb
trashy holiday? yes it is. but perhaps, it can be reduce reuse recycle later. wondering, two and half month later, when i read this post again, i'll think the same or get bored?

mari kita berimajinasi sejenak

prolog: ani senang berimajinasi.
###
ani ikut lomba cerdas cermat. teman ani ikut lomba tarik tambang. teman ani kekurangan orang. ani ingin membantu temannya. tapi lomba cerdas cermat butuh fokus.
apa yang harus ani lakukan?
###
ani sedang tidak ada lomba cerdas cermat. teman ani menawarkan lomba komunikata. ani ingin ikut. tapi ani butuh istirahat.
apa yang harus ani lakukan?
###
ani sedang bingung. teman ani memberi saran. katanya ani harus bertanya apakah nanti ani menyesal atau tidak. ani tidak tahu.
apa yang harus ani lakukan?
###
epilog: ani masih tetap senang berimajinasi. namun sekarang bertambah. ani juga menjadi senang bertanya. mempertanyakan imajinasinya.
dengan imajinasinya, apa yang harus ani lakukan?