Monday, June 28, 2010

bahasa

0 comments
percakapan barusan antara gw (g) dan tetangga gw, ansur (a) di tempat fotokopi an:

###

a: "susah ya nyari tempat les bahasa belanda"
g: "ngga banyak kali peminatnya"
a: "palingan ada bahasa jerman, perancis, jepang, mandarin, sama bahasa inggris"
g: "tapi bahasa indonesia gada"
a: "ada klo di tempat bimbel"
g: "err.."

###

a: "ih jadi inget gw pernah nonton film indosiar yang pake bahasa indonesia yang baik dan benar, geli sendiri gw"
g: "yang dubbing2an ngga penting itu kan?"
a: "iya, hahaha"
g: "tapi lucu ya. klo di komik2 kan bahasanya baku gitu"
a: "tapi gw pernah baca loh komik yang pake 'gw-lo', 'ngga', 'gtu loh' dll malah jadi gmanaaa.. gtu"


###

lucunya bahasa itu. di satu sisi, beberapa hal keliatan aneh pake bahasa formal. di sisi lain, malah aneh klo ngga pake bahasa formal. selain komik, contoh lainnya film kartun yang di dubbing itu, ato subtitle film2 luar. jadi inget, dulu pernah ngerencanain 'hari bahasa formal sedunia' yang akhirnya cuma jadi wacana karna tiap kali mau ngomong seketika merinding geli, hahaha!

lucunya lagi, kadang orang indonesia sendiri justru ngga bisa bahasa indonesia. cinta laura contohnya. lebih seneng make bahasa inggris ato campuran indogris. yaaah, gw salah satu contohnya juga sih. tapi seenggaknya sekarang udah mulai nyoba nulis ngga disingkat2. dan seenggaknya lagi, di postingan ini cuma ada 2 kata bahasa inggris yang gw pake: dubbing & subtitle.

buat ke depannya, gw mau coba ngurangin bahasa indogris ah. klo mau inggris ya inggris aja, indonesia ya indonesia aja. bisa ngga ya? hmm..

Saturday, June 26, 2010

perkakas makan

3 comments
"del, knp sih garpu nya harus ditutupin?" -diah, foodcourt pim2

"ah lo ngga ngertiii"

(dalem hati) "gw juga ngga ngerti sbtulnya, haha"

gara2 postingan blog dachi yang ngomongin gw (hoek), tiba2 dapet inspirasi buat posting ini di pagi buta.

entah kenapa gw suka 'gerah' sendiri aja klo ngeliat para perkakas makan dalam posisi 'terbuka'. yaaah, ngga sgitu bermasalah banget sih sbtulnya. udah mulai terbiasa juga sama keisengan manusia2 pem bully itu.

gw juga gatau penyebabnya apa. pokoknya di kepala gw udah kaya di set 'rumus' nya: sendok garpu itu klo lagi nganggur di piring kudu madep bawah. klo ngga sesuai 'rumus', ya kaya ngerjain mat, kaya ada yang 'salah' aja gtu.

klo katanya sih namanya ocd. trus jadi inget cerita si dachi katanya dea(chu) cerita klo katanya david beckham itu lebih freak lagi ocd nya. (ih si 'nya' nya *bukan nyanya* populer banget deh, disebut2 mulu)

jumlah minuman di kulkasnya harus genap. yang berarti klo dia minum jumlahnya ganjil, dia harus ngebuang 1 botol biar genap. ckckck, beruntung banget yang jadi pemulung di deket rumahnya beckham. orang kaya emang kelakuannya suka aneh2.

well, sisi baiknya, setidaknya gw punya satu hal untuk dimarahin ke anak gw nanti "eh itu sendok garpunya ditutup!" fufufu (alasan yang sangat amat cetek dan tidak intelek)

jadi inget, dulu waktu sd, temen jemputan gw (x) ada yang klo makan suka ngecap (ket: makannya kaya ikan mas koki, mangap-mingkem-mangap-mingkem). tiap kali dia makan ngecap di jemputan, dia dimarahin sama temen gw yang lain (y) yang ngga suka ngeliat orang makan ngecap. lama kelamaan, si x makannya jadi ngga ngecap, dan si y, mau orang makan ngecap kek, nyaos kek, nyambel kek, hell y care.

lucunya, si x malah jadi orang yang 'gerah' an ngeliat orang makan ngecap. si x jadi dirinya yang bukan dirinya dulu (halah ribet)

dan klo dpikir2, dulu waktu gw kecil, perasaan gw bodo amatan sama prahara perkakas makan deh. mau madep bawah kek, atas kek, kiri kek, kanan kek, ditelen juga gw ngga peduli.

mungkin gw pernah bernasib sama kaya si x di momen2 transisi 'gw berubah jadi diri gw yang bukan diri gw dulu' kali ya? tapi berhubung gw manusianya suka ilang ingatan kaya dori, gw mungkin lupa. mungkin. entah deh tapinya.

anyway, kayanya anak gw ntar jangan dimarahin deh klo perkakas makannya ngga ditutup. kasian, ntar makannya ngecap lagi (trus gada hubungannya)

Friday, June 25, 2010

sunrise, sunset

3 comments
beberapa penggalan lirik lagu "sunrise, sunset" -bright eyes

###

the sunrise and the sunset
you realize and then you forget
what you have been trying to retain
but everybody knows it's all about the things
that get stuck inside of your head
like the songs your room mate sings

(or like waka waka ee song and sound of vuvuzela)

the sunrise, the sunset
you're hopeful and then you regret
the circle never brekas

(like a pregnant woman who ngidams young mango -sumpah ini salah banget kalimatnya)

for a sunrise or a sunset
you're either coming or you just left
but you're always on the way

(like trapped on jakarta's traffic jam)

###

dihujat bright eyes ngga ya gw nambah2in lirik seenaknya?

"karena kita tidak kenal"

2 comments
good book is like blender, which successfully makes picky people drink a mixed juice
good book is like seeing a half-empty glass, optimistically
good book is like a music book with words, as notes

"good book is like a kiss, only without lips.
good book is like a kiss, in mind"
(a little improvisation from a book's quote)

Thursday, June 24, 2010

jam tangan

2 comments
gara2 notesnya diah dan cerita yang kepotong separo karna sibuk nyari makan siang bersama manusia2 kelaparan setelah nonton sirkus gratisan berdurasi 20 menit di salah satu mall di bilangan pondok indah (ketauan abis), gw jadi penasaran juga sama kasus jam tangan. (hosh hosh, panjang juga ya. 1 kalimat doang padahal)

"yang mirip itu belum tentu satu produk"

hmm.. mirip ya. iya sih, mirip. mirip banget malah. banget2an. saya sendiri sampe terkejut WOW dan shocking pink menyimak kemiripannya. tapi mirip itu udah pasti ngga sama kok, kan cuma mirip. kecuali sama. tapi bukan 'sama' as in 'sama persis'. karna persis itu sama kaya mirip, ngga sama kaya 'sama' as in 'sama dengan' (ngomong apa sih gw? hahaha)

fuuuh, thanks God nyiptain manusia sementok2nya cuma mirip.

Tuesday, June 22, 2010

sapi part 2

0 comments
lanjutan...


bukan gambar sapi emang, cuma suka aja, haha!


notes kedua, judulnya "sapi dan ayam". waktu bikin ini, tanpa alaesan yang jelas, gw tiba2 tertarik sama dunia per fabel an. well, ceritanya gw tulis ulang dengan beberapa edit an sih, ngga pure ngarang sendiri. tentang cerita ini, sejujurnya tadinya gw ngga ngerti pesan moral nya, tapi menarik aja ceritanya.

###

"sapi dan ayam"

di suatu hari, hiduplah seekor ayam dan sapi. ayam mengeluh kepada sapi “kenapa sih kau begitu populer? sedangkan aku tidak sama sekali. orang-orang berkata begitu manis tentang kelemahlembutan dan matamu yang begitu memancarkan penderitaan.”

ayam menghela napas sejenak kemudian melanjutkan keluhannya “mereka mengira kamu begitu murah hati, karena tiap hari kamu memberi mereka krim dan susu. tapi bagaimana dengan aku? aku memberikan semua yang aku punya. aku memberikan daging ayam. aku memberikan bulu-buluku. bahkan mereka memasak dan membuat sup dengan kakiku untuk kaldu. tidak ada yang seperti itu. kenapa sih kok bisa begitu?”

sang sapi kemudian tersenyum dan berkata “mungkin karena aku memberikannya sewaktu aku masih hidup”


source: http://dongeng.org/tag/fabel (rewrite)

###

kebetulan yang lucu. waktu gw bikin "cerita ttg sapi", itu pure mengarang bebas. untuk "sapi dan ayam", itu karangan orang. tapi karakter sapi digambarin setipe: bijaksana. ngga heran ya orang india memuja2 sapi. gw juga jadi ngefans sama sapi. eh lebih ngefans ma kecoa deng. tapi taurus kan banteng, banteng itu mirip sapi (trus gantung, gada kesimpulan).

mmm.. sebetulnya bukan itu yang mau gw bahas.

gatau gimana cara nyambung2in nya, tapi baca 2 cerita itu gw ngerasa klo:
"everything happens for reasons. but for happiness, it doesn't really need reasons, just need the needs from others"

ato singkatnya:
"manusia itu butuh merasa dibutuhkan"

fyi, sushi tei lagi promosi daging sapi.

sapi part 1

0 comments
kmaren, karna sorenya gw tidur udah kaya orang mati, walhasil malemnya super ngga bisa tidur. akhirnya gw iseng bacain notes2 gw dari jaman dulu kala -yang bahkan gw sampe ngga inget pernah nulis apa- sampe notes yang terkini. baru sadar gw 2x nulis notes tentang sapi.

notes pertama judulnya "cerita ttg sapi". notes ini terinspirasi dari susu chimory basi yang ada di kulkas kosan dan ditulis pas lagi bengong di kuliah mpk 1, menjelang idul adha.

###

"cerita ttg sapi"

hai, aku seekor sapi. namaku asap. singkatan dari anak sapi. sebentar lagi idul adha dan aku sedang menghitung mundur hari kematianku. beberapa temanku ketakutan, tapi aku justru tidak sabar menunggu. itu seperti sebuah kebanggaan bagiku. aku bangga bisa berguna bagi manusia.

aah~ manusia. iri sekali aku dengan mereka. mereka pintar. tau sekali bagaimana memaksimalkan sesuatu yang mereka makan. seandainya aku bisa sepintar mereka, tentunya rumput-rumput ini sudah bsa kuolah tanpa perlu memuntahkan kembali makananku. memamahbiak itu merepotkan!

aku pernah mengeluh pada ibuku "masap (mama sapi -red), kenapa sih kaum kita tidak makan dengan sekali telan saja?"

masap tersenyum dan menjawab "asapku sayang, beruntunglah kita tak perlu alat bantu macam-macam seperti manusia itu mengolah makanan"

aku hanya manyun-manyun dengan moncongku yang sudah manyun dari sananya itu. yaah, rumput tetangga memang lebih hijau. eh tunggu dulu. memangnya manusia makan rumput?

okeh, cukup mengeluh soal betapa irinya aku dengan manusia. makhluk pintar berkaki dua itu. setidaknya aku menang! kakiku empat dan aku punya ekor, sementara mereka tidak. haha, iri kan kalian wahai manusia?!

hmm.. ngomong-ngomong aku penasaran, seperti apa ya rasa dagingku? jadi teringat kisahku dulu.

waktu itu, aku menyaksikan seekor kerabat masap dipotong. aku ketakutan sekali. masap kemudian menghiburku "asapku sayang, jangan takut. semua makhluk hidup pasti mati. dan kematian yang tidak sia-sia adalah yang berguna bagi yang lainnya. itulah yang dilakukan oleh kaum kita, juga kaum kambing. setidaknya kita memberi manfaat bagi manusia. seperti rumput memberi manfaat kepada kita. apa kamu tidak merasa senang apabila dibutuhkan?"

aku masih tidak habis pikir "masap, kalau... mm, kalau... kalau seperti itu caranya, aku tidak mau! aku... aku... aku... takut! pasti sakit sekali! dengar saja teriakan mereka, menyakitkan! kalau kita bisa memberi manfaat untuk mereka, seharusnya mereka juga! seperti kita memakan rumput namun kotoran kita bermanfaat untuk menyuburkan rumput-rumput ini. sementara manusia? kotoran mereka seperti apa saja, aku tidak tahu!"

masap tersenyum tenang "kamu memang tidak perlu tahu. ada hal-hal yang tidak perlu diketahui atau dicari tahu. cukup percaya. dengan percaya, kau akan paham nantinya dengan sendirinya. ngomong-ngomong, kamu percaya tidak kalau daging sapi itu enak sekali? masap pernah melihat manusia menyantap daging kaum kita dengan ekspresi yang terlihat sangat bahagia. seperti saat makan rumput segar dan menggiurkan"

aku kembali berkata dengan sedikit terisak "kalau masap mati... aku pasti... sediiih sekali... walaupun... aku percaya daging masap pasti rasanya paling enak sedunia seantariksa sekutubutara sealamsemesta sejagatraya sebumibesertaisinya. susu masap saja menurutku lebih enak dari rumput manapun yang ada di manapun. tapi tetap saja... aku... pasti... merasa kehilangan. sangaaat... kehilangan"

masap tertawa "haha, kamu lucu sekali asap. justru masap rasa, daging kamulah yang sepertinya lebih enak. daging asap. hmm, mendengarnya saja sudah terbayang pasti lezat sekali. begini anakku, saat masa itu tiba, itulah hari paling membahagiakan sepanjang hidup masap. well, paling membahagiakan kedua setelah kelahiranmu tentu saja"

aku ikut tertawa. merasa bodoh. dan diperparah dengan pertanyaan bodohku selanjutnya "ooh, begitu ya? kalau begitu, boleh tidak aku mencicipi daging masap nanti? atau mm.. dagingku?"

masap tertawa lagi, kali ini lebih keras. ia mengusap-usap badanku dengan moncongnya sambil berkata "hahaha, silakan saja kalau kamu bisa"

masap sudah mati dan tentu saja aku memang tidak bisa mencicipi daging masap. aku memang sedih. sangaaat sedih sebetulnya. tapi aku tahu, itulah yang diinginkan masap seumur hidupnya. menjadi berguna. hidup dan mati.

sekarang akan tiba waktuku. sekarang pula aku benar-benar mengerti betapa bahagianya rasa ini. rasa dibutuhkan dan menjadi berguna. aah~ cepat datanglah idul adha!

###

bersambung...

Monday, June 21, 2010

#iramahari

0 comments
(repost *again* from twitter)
#iramahari dari hela nafas yang tersembunyi di balik wajah ceria.
#iramahari dari tawa yang tertangkap oleh kamera.
#iramahari dari suara vuvuzela yang mengiringi pertandingan sepak bola.
#iramahari dari bunyi klakson dan makian di tengah kemacetan.

what is #iramahari? it is something, everything, that makes your day a melody. i just tweeted 4 #iramahari hashtag cos on that day i knew, it was already night and i was sleepy.

realizing that everything can be melody is fun. what's now?

#iramahari dari suara ketikan keyboard yang membentuk senyuman :)

cieh.

#tentangayah

2 comments
(repost from twitter)
#tentangayah foto facebook nya gaya abis.
#tentangayah nunggu dijemput bokap tengah malem. hampir tidur, ada sms "del tgg. jgn tidur dulu" kaya telepati. gahul.
#tentangayah ngga pernah protes ttg jus campuran yg super aneh itu. fenomena ajaib.
#tentangayah suka rebutan emping. tp seringnya gw yg menang, hoho!
#tentangayah suka ngasal. pernah cerita sejarah kerupuk umbel. sampe skrg suka terngiang2 klo makan kerupuk kuning yg buat asinan.
#tentangayah suka nyisain sayur di makanan dg alesan "buat kamu, biar sehat" super ngelesnya bisa bgd.
#tentangayah pernah sepedaan sampe jam 12 malem. bsoknya telat bgn. mau pergi blom packing. nyokab ngomel. rusuh subuh2.
#tentangayah temen berduren ria.
#tentangayah semoga gatau twitter gw. amin.
#tentangayah suka ngelarang gw gigit kuku tp sendirinya gigit kuku, dg alesan "papa kan cowo jd gpp" super gada hubungannya.
#tentangayah klo mau pergi, nyuruh mandi semua org tp sendirinya mandi paling terakhir. zzz..
#tentangayah obsesi sepeda.

12 #tentangayah hashtag surely aren't enough to describe every little detail about my him. happy (belated) father's day, dad!


his facebook profile picture

Wednesday, June 16, 2010

self-disclosure

6 comments
tanpa alasan yang jelas, tiba2 gw penasaran soal 'self-disclosure'. itutu orang ngeliat kita ato kita ngeliat orang ato kita ngeliat diri kita sendiri? udah tau sbenernya, tapi tetep aja penasaran. hahaha, freak ya. trus gw googling, ternyata ada loh tes buat ngukur kadar 'self-disclosure' kita. tesnya di sini.

sambil ngerjain tes ini, gw mikir. gw ini sukanya nyari contoh dulu baru gali penjelasannya. itu termasuk deduktif ato induktif ya? klo katanya kan contoh itu yang spesifik, teori itu yang general. tapi kan contoh itu sbenernya general, karna hal-hal sehari2 itu bisa kok terjadi tanpa teori.

kaya misalnya si 'self-disclosure' ini. gimana orang kenalan itu kan alamiah. misalnya baru masuk sekolah trus ketemu temen baru, trus jadi deket. naaah, orang akademis aja yang sukanya nyambung2in ma teori "waaah, bisa masuk jadi contoh self disclosure nih"

ato kaya mpk. buat nemu judul, yang dicari pertama kan kasusnya dulu, bikin pertanyaan penelitian, mikir "kayanya cocok ni klo pake teori ini" abis itu baru deh diteliti.

tapi sblom mutusin akan pake teori yang mana, pertama-tama yang dicari itu 'adalah' nya. misalnya: 'self disclosure' adalah blablabla. udah tau deskripsinya, baru dikaitin "kira2 klo teori ini nyambung ngga ya sama kasusnya?" makanya tekom ada lebih dulu dibanding mpk.

jadi, sbtulnya mana yang spesifik mana yang general?

###

okeh selesai. fiuuh. 25 pertanyaan doang, tapi baru selesai dalam waktu sejam. sambil ngerjain dan mikirin hal2 random lainnya. saya ini memang manusia super ngga fokus, hahaha. anyway, hasil tes " do you open up to people?" gw adalah:

###

Snapshot Report
Self-disclosure with Friends: 66 of 100

According to your responses, you are generally comfortable letting the floodgates open and sharing with your pals, rarely holding anything back. You seem to have reached a level of comfort, trust and closeness that allows you to show even your vulnerable side to friends. As you are likely aware, connecting with other humans is a natural need, as is feeling loved and understood, and you appeared to have found this special connection with your closest companions. Moreover, if your openness is reciprocated, it should lead to deeper bond and higher level of friendship.

###

i wonder, how's everyone score?

kecoa

7 comments
"buat apa kecoa diciptain?"
"buat seru2an treak2an kali ya? hahaha!"
"ya buat apa coba hewan2 'ngga guna' bahkan 'menjijikan' itu diciptain? haha, blom nemu gw sampe sekarang. kecoa ngga idup di tanah, jadi ngga nyuburin tanah"

pertanyaan dan pernyataan yang menggelitik. sblom gw dan tmen gw ini diskusi pendek soal kecoa di tengah malem (iya, emang random dan super kurang kerjaan, haha) gw juga pernah mikirin juga soal ini karna super duper zuper amat sangat kekina keselna betena sama alien berantena bernama kecoana itu. buat apa deh coba kecoa diciptain? ngga penting banget! soalnya gw pernah terjebak di kamar mandi gara2 ada kecoa di GAGANG PINTUUU!!! mameeennn...

pernah juga ngga tidur sampe menjelang saur gara2 ada kecoa terbang2 di kamar kosan. pas saur bareng tmen2 kutek, gw ngadu klo gw ngga bisa tidur semaleman gara2 kecoa (dengan harapan dibantuin ngusirin kecoa *lenjeh mode: on) mereka pada bilang "kenapa ngga beli baygon aja di warung?" AH, iya juga ya! gw ngga kepikiran teknologi bernama baygon di warung. perbedaan orang jenius dan orang idiot emang tipis (jedotin pala ke meja)

amit amit banget deh emang itu binatang satu! bikin orang susah makin susah aja.

tapi kecoa itu hebat. kecoa itu kuat. hidup mereka itu sebenernya lebih susah dari orang susah. mereka tinggal di daerah menjijikan. trus nyari makan aja pake mempertaruhkan nyawa, antara berakhir di tangan baygon ato sendal jepit. susah loh masi bisa menyelamatkan diri di tengah suara ultrasonik orang2 yang ber "kya kya kecoa" sambil disemprat-semprot dipakal-pukul ke segala penjuru dunia.

tapi karna selalu susah itulah, mereka jadi susah dibunuh. bahkan gw pernah baca klo mereka masih bisa bertahan hidup tanpa kepala selama seminggu. mereka juga satu2nya makhluk yg bisa hidup walopun ada ledakan nuklir, bahkan diperkirakan bisa hidup di planet merkurius yg oksigennya rendah dan panasnya minta ampun.

klo ditelaah ulang, buat apa kecoa diciptain? mungkin, biar manusia malu, betapa mereka sbtulnya dikasi banyak banget kemudahan tapi masih sering ngeluh. sedangkan kecoa -sebagai binatang item, jelek, menjijikan, gada gunanya, idup susah matipun susah- kapan mereka pernah ngeluh? (ato gw aja kali yang ngga pernah denger karna ngga paham bahasa kecoa?)

wedeeeh ya kecoa itu. jadi ngefans ma kecoa (err.. ngga juga sih)

*ket: repost dari notes facebook saya

Monday, June 14, 2010

tetris

0 comments
ngutip status facebooknya dunia perdesian:

"jgn melihat kesalahan kecil yg dilakukan seseorang lalu membencinya. ingatlah akan byk perbuatan kasih yg dilakukannya"

hahaha, gw ini kadang emang jadi suka super berlebihan deh. bner2 ngga enak sama pihak2 yg jadi kebawa2 pdhal gada hubungannya sama sekali. maaf ya.

ok, omongan roaming ini ditutup. pokoknya maaf, bener2 maaf banget.

###

anyway, kmaren gw nemu artikel pendek ttg tetris. ada videonya juga*. trus gara2 itu, smaleman jd kpikiran ttg tetris. haha, freak.

abisnya emg bener si, misalnya abis main tetris, kayanya "gatel" klo ngeliat ada yg bolong2. trus ngebayangin seandainya benda2 di sekitar bs diputer2 biar pas.

ato g, klo bolongnya nanggung, gemes sndiri, seandainya ada kotak kedap kedip yg bs "menuhin". pokoknya orientasinya biar jd 1 jejeran deh.

trus gw kan nge tweet ya. tp kata tmen gw itu berlebihan. haha, jadi penasaran, ada ngga ya org yg sepikiran juga ma gw?

soalnya dengan sotoynya gw jadi ngehubung2in tetris sama kecenderungan ocd. karna klo main tetris itu "kesusun" dan orang ocd juga orientasinya "kesusun".

ah postingan yang aneh. bodo ah LOL

*source:
http://www.omg-facts.com/view/Facts/6434

Saturday, June 12, 2010

4 comments
“anyone can become angry - that is easy, but to be angry with the right person at the right time, and for the right purpose and in the right way - that is not within everyone's power and that is not easy.” -aristotle

sorry.

weapon

0 comments
every human do have weapon. either do i. but mine is not for destroying people, not also for killing people. mine can't attack, shoot, nor stab. i wonder, is mine strong enough?

anyway, where is my weapon?

Saturday, June 5, 2010

trashy holiday

7 comments

"what are you doing on 'do nothing day?'" | "nothing mom. you do nothing in 'do nothing day'. the best day ever" -phineas and ferb


trashy holiday? yes it is. but perhaps, it can be reduce reuse recycle later. wondering, two and half month later, when i read this post again, i'll think the same or get bored?

Thursday, June 3, 2010

mari kita berimajinasi sejenak

6 comments
prolog: ani senang berimajinasi.

###

ani ikut lomba cerdas cermat.
teman ani ikut lomba tarik tambang.
teman ani kekurangan orang.
ani ingin membantu temannya.
tapi lomba cerdas cermat butuh fokus.

apa yang harus ani lakukan?

###

ani sedang tidak ada lomba cerdas cermat.
teman ani menawarkan lomba komunikata.
ani ingin ikut.
tapi ani butuh istirahat.

apa yang harus ani lakukan?

###

ani sedang bingung.
teman ani memberi saran.
katanya ani harus bertanya apakah nanti ani menyesal atau tidak.
ani tidak tahu.

apa yang harus ani lakukan?

###

epilog: ani masih tetap senang berimajinasi. namun sekarang bertambah. ani juga menjadi senang bertanya. mempertanyakan imajinasinya.

dengan imajinasinya, apa yang harus ani lakukan?