self-disclosure

tanpa alasan yang jelas, tiba2 gw penasaran soal 'self-disclosure'. itutu orang ngeliat kita ato kita ngeliat orang ato kita ngeliat diri kita sendiri? udah tau sbenernya, tapi tetep aja penasaran. hahaha, freak ya. trus gw googling, ternyata ada loh tes buat ngukur kadar 'self-disclosure' kita. tesnya di sini.

sambil ngerjain tes ini, gw mikir. gw ini sukanya nyari contoh dulu baru gali penjelasannya. itu termasuk deduktif ato induktif ya? klo katanya kan contoh itu yang spesifik, teori itu yang general. tapi kan contoh itu sbenernya general, karna hal-hal sehari2 itu bisa kok terjadi tanpa teori.

kaya misalnya si 'self-disclosure' ini. gimana orang kenalan itu kan alamiah. misalnya baru masuk sekolah trus ketemu temen baru, trus jadi deket. naaah, orang akademis aja yang sukanya nyambung2in ma teori "waaah, bisa masuk jadi contoh self disclosure nih"

ato kaya mpk. buat nemu judul, yang dicari pertama kan kasusnya dulu, bikin pertanyaan penelitian, mikir "kayanya cocok ni klo pake teori ini" abis itu baru deh diteliti.

tapi sblom mutusin akan pake teori yang mana, pertama-tama yang dicari itu 'adalah' nya. misalnya: 'self disclosure' adalah blablabla. udah tau deskripsinya, baru dikaitin "kira2 klo teori ini nyambung ngga ya sama kasusnya?" makanya tekom ada lebih dulu dibanding mpk.

jadi, sbtulnya mana yang spesifik mana yang general?

###

okeh selesai. fiuuh. 25 pertanyaan doang, tapi baru selesai dalam waktu sejam. sambil ngerjain dan mikirin hal2 random lainnya. saya ini memang manusia super ngga fokus, hahaha. anyway, hasil tes " do you open up to people?" gw adalah:

###

Snapshot Report
Self-disclosure with Friends: 66 of 100

According to your responses, you are generally comfortable letting the floodgates open and sharing with your pals, rarely holding anything back. You seem to have reached a level of comfort, trust and closeness that allows you to show even your vulnerable side to friends. As you are likely aware, connecting with other humans is a natural need, as is feeling loved and understood, and you appeared to have found this special connection with your closest companions. Moreover, if your openness is reciprocated, it should lead to deeper bond and higher level of friendship.

###

i wonder, how's everyone score?

Comments

nyai dachimah said…
gw udah coba test nya, pertanyaannya banyak dan panjang, gw sampe cape ngisinya...
hasilnya
Self-disclosure with Friends: 46 of 100
della said…
itu klo lo penjelasannya apa? gw penasaran sm si deaan deh. gw rasa dia minus, wakakak! (gw 66 masa, padahal kan gw kalem anaknya, hahaha)
nyai dachimah said…
lo kalem??
wakakakak... dasar sinting.

penjelasnnya mau gw tulis di blog gw ah... panjang abisannya.
Writer said…
HEH how dare you blg gua minus!

iya sih sbnrnya gue curiga sama nilai lo,, lo MARK UP ya?
ngaku aja del hahahahahak

bentar skrg br mw nyoba testnya

---- 5 mnt kmudian

gue baru sadar dachi nilainya lbh rendah dari lo, O-M-G! ups, saatnya lanjut ngisi test...

---- ditambah 17 mnt kmudian

selesai jg akirnya.
YAY!
gue lebih tinggi dari dachong!
53 per 100 *smug grin

---- +5 mnt baca

penjelasannya versi persepsi gue : pribadi yg normal dan seimbang dlm self disclosure.
della said…
dachong: iya dong gw kalem dan manis seperti yuko yang di miiko, hihihi (tertawa dengan anggun dan berkelas)

dea an: 53? boooooong! lo kan suka ngeluh ketakutan sama orang2 yang suka sok akrab di kereta. ciiih, pasti dimanipulasi deh hasilnya!
Writer said…
haha
emang hasilnya 53, tapi keterangannya emg boong XP

like I'll ever tell you what makes a woman, woman

hohohoho