Thursday, December 16, 2010

picky

2 comments
"lo itu picky sih. klo maunya itu ya harus itu. klo ngga dapet bingung sendiri kan?" -budi

ouch. bull's eye. haha. gila ya. kadang, saat rasanya cuma kita yang paling ngerti diri kita sendiri, saat itulah ternyata banyak yang bahkan kita sendiri aja gatau. dan saat itulah, kita butuh sedikit 'ditampol' sama orang yang ada 'di luar lapangan display'.

sblomnya, sori klo di beberapa posting terakhir ini banyak ngomongin itu manusia. mungkin karna sering interaksi, mungkin karna omongannya insightful, ato mungkin karna kebetulan, haha. ngga deng.

fyi, postingan katarsis kali ini mungkin sedikit negatif. sedikit positif. sedikit netralif (apa ini?!) baiklah. cukup prolog dan oot nya. kita mulai saja sekarang.

"once a taurus starts something they persist until it's complete or stick with it for a very long time" -zodiacfacts, twitter

ini juga yang di-'seperti gw bilang kmaren'-kan oleh bu dachong sebagai sesama geng taurus. emang seperti apa yang dbilang kmaren?

"gw jadi mikir deh. sbtulnya gw ngotot nyelesaiin tka cepet2 sampe hampir gila itu karna emang gw sendiri deh yang obsesi pngen 3.5 taun. buktinya bonyok gw biasa aja tuh" -dachi

yeah, viva taurus. ngg.. ngga juga si. somehow gw suka pngen protes juga. "akh kenapa taurus tuh gtu banget sih? kenapa gw 'taurus banget' sih?" tapi yaudalah ya.

okeh oot. kembali ke topik.

selama ini, gw selalu ngerasa klo "if something is worth to wait, then wait. if it isn't, make it worth" (err.. sama aja tuh romannya?)

hemm.. kadang, jadi idealis itu perlu juga realistis dan dinamis. punya rencana harus punya juga antisipasinya. mau bikin rel juga harus memperhitungkan bikin rongga antar rel buat besinya memuai, mikirin kapasitas maksimal beban kereta, juga ke mana aja track flow cabang2nya.

"klo lo mau pulang tapi jalan di lenteng agung banjir, pikirin alternatif lain. pinter2 baca situasi. siap sama banyak kemungkinan, resikonya juga. jangan cuma pikirin 'yang penting nyampe rumah'" -budi (lagi)

huh hah huh hah. nampol.

semoga 'gatau-harus-ngapain-abis-ini' nya gw ngga lama2. amin. sepertinya abis ini gw harus mulai belajar baca peta dan merhatiin serta ngafalin jalan.

kepo

0 comments
"kenapa ya orang tuh suka pngen tau urusan orang lain?" -anonymous

random thought.

bukan. di sini gw bukan bilang ini adalah sesuatu hal yang salah, justru sangat wajar. namun kadang, keingintahuan seseorang akan urusan orang lain bisa menimbulkan banyak asumsi. dan semakin banyak asumsi, semakin sedikit kebenaran. tapi apakah kebenaran itu benar-benar benar? bukankah kebenaran itu relatif? yah, anggap saja begitu.

okeh, mari abaikan postingan random ini.

Sunday, December 12, 2010

#unyumoment

9 comments
dia: "klo gw sakit ntar lo ya yang ngerawat"
gw: "klo gw sakit juga gmana?"
dia: "ya gw rawat"
gw: "kan dua2nya sakit?"
dia: "ya gpp, gw aja yang ngerawat, kan lo lagi sakit"

###

gw: (sibuk ngetik ngerjain tugas)
dia: "ouch!"
gw: "kenapa lo?"
dia: "mau masak air, ngga sengaja kepegang heaternya. panas"
gw: "ngapain deh masak air? itu air di galon masi banyak juga"
dia: "mmm.. mau bikinin lo hot chocolate. abisnya kasian, kayanya stres ngerjain tugas"

###

dia: "jangan masuk dulu, lantainya masi basah"
gw: "ngepel? cie bapak rumah tangga, rajin amat, hehe"
dia: "kan biar lo enak main ksini klo bersih, rapi, trus wangi kaya gini"

###

dia: "del, gw ada nasi kotak dkasi sama yoyo, tapi cuma satu. makan bareng aja"
gw: "lo aja gih. kan lo blom makan dari pagi. gw mah santai"
dia: "kan lo juga blom makan. udah gpp, berdua aja"

(buka nasi kotak, mulai makan)
dia: (misahin ayam dari tulangnya) "nih"
gw: "lah trus lo makannya cuma nasi ma sambel ijo ma tulang ma kerupuk doang gtu?"
dia: "buat lo aja ayam ma perkedelnya. kasian blom makan. mau kerupuknya juga ngga?"

(selesai makan)
gw: "pasti lo blom kenyang deh? satu porsi aja sendiri kurang, bahkan ini berdua"
dia: "yang penting lo kenyang. nih minum"
gw: "lah trus lo?"
dia: "gpp, lo dulu minum, sisain dikit aja buat gw"

###

ini si bocah tua labil, walopun tukang ngambekan, rese, tengil, nyebelin, songong, annoying (orange), freak, kelakuannya minus, bikin ilfil, tapi unyu banget ya (haha, klo inget unyu jadi inget perdesian)

ah pasti abis ini orangnya kegeeran. gpp deh, yang penting aihertyu lah.

simple things really mean a lot :)

Saturday, December 11, 2010

foto

1 comments
mau cerita sedikit, sbtulnya dari dulu gw itu paling males foto (senengnya difoto haha), apalagi yang manual2an, ribet, kaya orang susah (senengnya yang instan2 kaya popmie). gw memutuskan buat ngambil mata kuliah fotografi periklanan karna mikir pasti bakal ada gunanya buat tka gw nanti. yah seenggaknya klo eksekusinya ada perfotoan nya, gw ngerti lah teknisnya gmana. sesederhana itu. eh gataunya banyak banget hal menarik dari dunia fotografi.

sampe detik ini gw cukup puas sama hasil2nya. berhubung ini salah satu mata kuliah 'ngejar ilmu' bukan 'ngejar nilai' atopun 'ngejar sks', jadi ngerjainnya bener2 pake passion dan pake hati (cieh). agak sedih juga si bentar lagi mata kuliah ini berakhir, soalnya dari segelintir mata kuliah yang gw suka sepanjang belajar di kom ini, kelas fotografi periklanan ini mata kuliah terfavorit gw, ditambah dosennya yang asyik berat kaya bengbeng.

jadi, demi mengabadikan mata kuliah yang teramat menyenangkan ini walopun gw satu2nya anak 2007 di antara anak 2009, gw mau nge-post beberapa foto hasil hunting buat tugas beserta sedikit cerita.


tugas pertama:

itu foto kucing unyu yang gw ambil pake kamera hp di depan rakor, sore2 pas ujan deres. waktu itu tugasnya dsuruh cari foto snap shot dari hal2 yang dianggap menarik di lingkungan sekitar. kebetulan nemu dua kucing yang (menurut gw) manis banget ini. ah jadi berasa anget juga (halah). sayang, berhubung masi amatiran, jadi pengambilan angle nya blom begitu bagus.


tugas kedua:

tugas bikin foto komposisi. berhubung gw ngga masuk pas pembahasan ini, jadi sotoy2an ngira2 dari bahan slide show yang dkasi. dan berhubung gw masi super awam sama dunia per dslr an, gw minta bantuan om gw yang fotografer buat jadi tutor. waktu lagi hunting, gw mikir, kira2 apa ya objek menarik buat dbikin repetition? fyi, ini lokasinya di daerah bintaro. eh trus nemu pool blue bird ini deh. tapi sayangnya foto ini gada point of interest nya. tadinya mau diselipin mobil om gw yang warnanya ijo ajojreng, tapi karna hasilnya kurang bagus, jadinya ngga dpake.


tugas ketiga:

sebetulnya ini foto yang diambil di hari yang sama ma foto kedua, tapi beda tugas, yang ini dsuruh bikin foto freeze. dan foto ini diambil sebelom foto kedua, jadi masi kagok kaku2 gmanaaa.. gtu megang dslr. apalagi kameranya pake lensa tele, jadi agak capek nopang kameranya karna blom terbiasa. berhasil nge capture foto freeze, gw girang sendiri. air itu keren deh. klo secara kasat mata, keliatannya kaya mengalir gtu aja, untouchable, tapi saat di 'pause', efeknya indah banget menurut gw. ah betapa menariknya fenomena air ini. okeh, maafkanlah manusia amatiran yang norak dan lebay ini.


tugas keempat:

karna rata2 pada salah fotonya, akhirnya dsuruh ngulang foto freeze. yauda akhirnya gw hunting foto lagi, kali ini di daerah ui dan berujung di tempat wudhu di mushola pusgiwa. gw suka banget sama efek airnya dan komposisi warnanya. seger gmanaaa.. gtu. kaya oase di tengah padang gurun (lagi2 lebay). berhubung waktu itu siang bolong dan mataharinya terik banget, jadi sukses bikin foto pake speed tinggi. thanks to si biarcuputapiakupadamu yang sangat amat membantu. mulai dari nyediain waktu, transportasi, kamera, jadi tutor teknis, pengarah gaya, model, serta berkorban sweater yang basah kena cipratan air.

pas dibahas satu per satu di kelas, dosennya nanya "kamu tau ngga apa yang janggal dari foto ini?" dan gw jelasin kenapa ada tangan mejeng dsitu. jadi itu ceritanya ember diisi penuh trus dilempar dari atas, jadi ngga mungkin tangannya ngga keliatan. selain berat, bisa pecah lah embernya klo dilempar tanpa penghayatan, haha (lebay selalu). itu aja udah waswas embernya takut bocor dbanting2 terus. soal kenapa ngga ngambil angle dari depan, ya itu tempatnya mentok pot, lagian jadi backlight juga.

abis ngomong gtu, dosennya cuma bilang "oke fidella, good job. saya hargai perjuangan kamu ngambil foto. cahayanya bagus, jadi bisa ambil speed tinggi dan freeze bulir2 airnya bisa fokus sekali" saat itu gw cuma nyengir2 kegirangan. makasi, saya juga suka banget kok mas sama fotonya. entah kenapa, gara2 foto freeze ini gw jadi terobsesi sama foto air. kaya ada 'sesuatu' dari air yang bikin penasaran pngen foto lagi, lagi, dan lagi.


tugas kelima:

ini foto temen gw, namanya rara, diambil dengan teknik window lighting, lokasinya di rektorat. berhubung kita sesama amatiran di dunia perfotoan, banyak banget pertanyaan yang kita sama2 bingung dan akhirnya sebodo teuing ntar aja dtanya pas dbahas di kelas. waktu itu, meskipun kita huntingnya siang2, tapi cuacanya mendung, kurang mendukung buat ngambil foto dengan speed tinggi. tapi karna si rara ini emang cantik dan photogenic, jadi ngga gtu susah nyari angle dia yang bagus, sementara gw yang pergembelan, err.. gausa dtanya lah, hahaha!

berhubung buat tugas ini banyak juga yang harus ngulang, cukup seneng juga sama respon dosennya via email kaya gini "Tugas kamu bagus dan fokus. Gak perlu diulang. Good job :)"


tugas keenam gw skip karna tentang analisis foto (dan gw blom ngerjain sampe sekarang)


tugas ketujuh:

kali ini dsuruh bikin 2 foto still life. satu yang fungsional (foto di kiri) satu lagi foto ekspresif (foto di bawah). foto yang fungsional ini objeknya adalah my beloved kuch kuch hota he mbp. lokasinya di kosan budi, malem2, dengan penerangan dari cahaya laptop itu sendiri.

kesan yang pengen ditampilin dari foto ini sexy classy gmanaaa.. gtu. klo versi budi: kaya julia robert, bukan julia perez. keren yah? ah ngga sabar nunggu pembahasan foto di kuliah bsok.


yang ini ceritanya tentang orang yang lagi main piano, disorot pake spotlight (pake pencahayaan dari senter kecil). propertinya itu boneka plastik, hvs yang dibentuk dan diwarnain jadi kaya piano, tutup botol parfumnya budi buat jadi tempat duduknya, dan kertas concorde putih buat alasnya (berhubung lantai kosan budi banyak garis2nya dan lantai keramik bikin cahaya mantul).

ini asli gada retouch2an, cuma dicrop sedikit doang bagian pinggirnya biar ukurannya pas a4. sbtulnya ada satu lagi foto yang gw suka banget, tapi salah fokus. harusnya fokus di piano tapi malah di orangnya. huhu, pengen ngulang tapi udah males (yupp, males emang se powerful itu).

boook, susye ye bok ternyata jadi fotografer itu. dari mulai mikirin konsep, ngulik2 kertas buat dbikin origami, nyari properti foto, ngatur lighting, nyari angle, sampe finishing touch. semua demi satu foto. men, satu DOANG loh dari jutaan foto *lebay* yang di take, ganti2an gw sama budi. itu juga ngambilnya dari duduk, jongkok, sampe tengkurep guling2, jongkok lagi, duduk lagi, ngelurusin kaki, ngelurusin punggung, kepala miring2, dll demi dapetin angle yang pas.

selesai foto, kosan budi udah kacau beliau. guntingan2 kertas, bongkar2 barang2 yang bisa dpake buat properti, setting tempat, dll. kaya abis kemalingan. gw nanya itu manusia keberatan ngga kosan nya diacak2, dia cuma bilang "asal diberesin aja" nah itu dia part termalesinnya sesungguhnya, hahaha (lagi2, males itu powerful).

fiuh, nyeritain ulang aja jadi capek (ngg.. ini berlebihan si). tapi terbayar lah sama respon "Goodjob... Keren Dell... :)" via email.

dengan ini berarti gw udah mendapatkan 3 good job dari sang dosen. 1.5 gw dedikasikan buat si mantan ketua zoom berbakat itu, 1 buat si om fotografer beneran dan dslr berlensa tele nya, 0.5 buat canon 550d gahulnya keke dan tambahan 1 dari gw buat segala propertinya si 1.5, hehe. makasi buanyak ya, yunowmesowel boiainityu boiailopyu boiaihertyu lah pokoknya bok. yuu mari, hahaha!

###

sekian cerita singkat (???!!!) tentang tugas2 perfotoan gw. semoga ketertarikan gw akan dunia fotografi ini ngga berhenti sampe dsini. yah, klo pun berhenti sampe dsini, seenggaknya gw udah pernah nyicipin hal yang selama ini gw anggep ngga menarik karna gw blom nyoba. dan seenggaknya, bisa jadi pelajaran bagi gw buat ngga early-judging. ah sial, gw menjilat ludah sendiri ini namanya. gpp deh, kan klo kata pepatah "carilah minat sebanyak2nya" (pepatah ngarang sendiri).