zodiak part 2

klo postingan pertama banyak ngebahas soal kenapa gw bisa berhipotesis: "orang dengan zodiak yang sama bisa punya sifat yang 'sejenis' itu (mungkin) karna 'ditakdirkan' lahir di musim yang sama"

di postingan kedua ini gw pngen lebih banyak menghubungkan dari beberapa data yang gw dapet. walopun ngga banyak, tapi cukup membantu dan (semoga) akurat:

pertama: http://langitselatan.com/2007/04/09/astronomi-astrologi-serupa-tapi-tak-sama/

link yang pertama ini ngebahas soal perbedaan astronomi vs astrologi. intinya, astronomi sama astrologi itu kaya pubdok vs humas. yang satu lebih ke eksternal, yang satu lebih ke internal. detailnya baca sendiri aja lah ya (males nulis, haha)

kedua: http://www.dailyhoroscope.com/horoscope-headlines/scientists-say-astrology-horoscope-zodiac-signs-wrong/

link yang kedua mencoba bilang klo orang ngga perlu bingung dan 'panik' menanggapi isu pergeseran zodiak dan semacamnya. ada penjelasan ilmiahnya kenapa zodiak kita ya tetep sama dari dulu kala.

ketiga: http://www.dailyhoroscope.com/horoscope-headlines/ophiuchus-the-13th-zodiac-sign

dari sumber yang sama dengan headline yang berbeda, artikel ini ngebahas soal ophiuchus (pelafalan orang barat: oh-fee-YOU-cuss), yang katanya jadi zodiak ke-13 yang bikin zodiak kita semua berubah. isu 'katanya' (yang jadi sumber kebingungan dan 'kepanikan') ini dbantah di sini. kenapa? yauda baca aja lah ya sendiri, hehehe.

keempat: http://www.zodiacfacts.blogspot.com/2011/01/response-for-new-sign-zodiac-chart.html/

masi soal ophiuchus. walapun masi sama kaya sumber ketiga (dan masi sama2 berbahasa inggris), di sini ditulis juga tentang pembagian tanggal-bulan zodiak. jadi klo ada yang bertanya2 dan penasaran (kaya gw) "wah wah, klo ditambah ophiuchus gw jadi zodiak apa dong?" bisa diliat di sini.

dari beberapa sumber ini, dikatakan bahwa perhitungan astrologi itu season-based (berdasarkan 4 musim). yey, berarti hipotesis gw ada benernya walopun ngga ilmiah (ya maaf deh, saya kuliah belajarnya sosial soalnya *wooo alesan wooo)

di sumber kedua bilang "astrology is earth-centric, not star-or moon-centric" (yey, viva taurus-tanah *wooo rasis zodiak-elemen wooo). gw agak rancu si, tapi males nyari2 lagi, haha. klo emang astrologi itu earth-centric, kenapa di sumber pertama dbilang klo astrologi itu ilmu tentang bintang-bintang? yaudalah ya, jadi peer buat kapan2 (entah kapan ngerjainnya *wooo bikin peer sendiri ngga dikerjain sendiri wooo)

di sumber ketiga bilang "ophiuchus has nothing to do with astrology. it has to do with the stars -- it's not a sign, it's constellation" hmm.. jadi intinya ohiuchus itu rasi bintang, bukan zodiak? emang bedanya apa si sebetulnya? well, udah dijelasin si di situ klo perhitungan astrologi itu basisnya 4 musim, bukan rasi bintang. cuma blom puas. pngen nyari lagi tapi males. yupp, the powerful laziness attacks. and i'm done. lose. now *wooo cupu wooo cemen wooo

adalagi isu yang bilang klo ophiuchus ini cuma berlaku setelah taun 2009. ternyata kata sumber keempat, rasi bintang ke-13 ini udah ada dari dulu kala. klo dari cnn si bilangnya udah ada dari jaman babilonia.

maaf kelupaan, sumber kelima: http://news.blogs.cnn.com/2011/01/13/no-your-zodiac-sign-hasnt-changed/

bahkan dsitu freak banget loh ada yang bilang "if my zodiac symbol has been changed into a libra, what am i suppossed to do with my scorpio tattoo?!?!" well, you can cook it or sell that scorpio to china restaurant (eh gw bukan rasis loh, di sana kan emang suka jual makanan 'aneh2')

pelajaran yang bisa diambil dari ilmu perzodiakan ini: jangan langsung nyerocos aneh2 menanggapi trending topic dan semacamnya. cari dulu info, data, dan fakta sebanyak2nya, baru menyimpulkan.

jadi sblom parnoan akan nasib pertatoan, mending googling dulu lah sambil nyemil kelajengking.

klo pake istilah budi "jangan jadi reaktif kaya botol soda. dikocok dikit busanya muncrat ke mana2. jadilah air. dikocok2 kaya apapun, busanya dikit dan bisa kembali tenang" *buset ini manusia man of the year banget deh, dbahas mulu ehem.. sedikit ababil, mau berdoa semoga bisa jadi my man of lifetime bole ngga? (amin) *wooo labil wooo

ngomong2 soal reaktif dan trending topic jadi pngen ngebahas perihal perbebeheman dan rim2an deh. soal percabean juga. ah tapi ntar aja lahh, kapan2. klo inget dan klo niat (motivasi rendahan, haha)

Comments

budicupu said…
boleh kok :) amin!

*bukan komen inti postingan, hehe
dhecuacat said…
Wah jadi kalian mau nikah?
asik, makan2

(anak ini otaknya cuma makanan... mulai merasa diri ini menyedihkan,hahah)
budicupu said…
sabar ya dechu...gw ngerti kok, hidup emang keras, sekeras air keras
della said…
asik makan2 (ikut2an) hahaha!