cih!

dulu:
"del, nama tmp magang kamu apa? temen mama ada yg nanyain soalnya"

"del, kamu knp ngga ambil skripsi aja? kata temen2 mama klo ngga ambil skripsi ngga bs s2 loh"

"del, kamu kapan lulus? temen2 mama pd nanya"

"del, kamu hrs wisuda taun ini ya, mama udh blg temen2 mama kamu wisuda bln agustus"

sekarang:
"del, TEMEN2 MAMA udh pd nanyain tuh 'della kerja dmana skrg? apa mau sekolah lg?'"

hell, knapa TEMEN2 NYOKAB gw yg nentuin hidup gw sih?!

well, sisi baiknya gw diperhatiin si ma TEMEN2 NYOKAB gw. yeah beruntung ya gw. cih!

fyi, ini tulisan dibuat td siang saat lg kesel mampus sm nyokab. dan skrg, tengah malem, saat gw coba merenungi lg, mgkn sebetulnya gw aja kali ya yg kelewat sensi. karna yaaah, terlepas dr 'perasaan org yg menjawab', pertanyaan2 tersebut adalah 'NORMAL' dan 'WAJAR' adanya. cih!

liat aja deh nanti klo udh kerja pasti bakal 'diteror' dg pertanyaan "kpn nikah?" udh nikah ditanya lg "kpn punya anak?" dan kpn2 lainnya. lagian jg klo udh jd nyokab, pertanyaan2 ini itu lalala jg ngga terelakkan. cih!

yaaah, secara kita jg ngga bs lari dr kenyataan si, karna kenyataan selalu ada di dpn mata. apa si kenyataannya emgnya? kenyataannya adalah gw blom kerja, blom sekolah lg, blom ngapa2in, selama ini ya cm leha2 aja tiduran sambil ngupil di rmh. puas om2 tante2? cih!

sbtulnya kasian jg si nyokab gw ditanyain kaya gtu sm temen2nya, bingung jg mgkn hrs jwb apa. ya kali deh nyokab jwb anaknya kerjanya nyiram pohon toge di pekarangan. malu2in. knp cm pohon toge yg disiram?

sbtulnya si klo mau ambil positifnya, itu bs jd pemacu biar ngga santai terus2an, karna akan kebayang 'apa kata org?' (macem naga bonar deh) cm gw mikir deh, knp sih di indonesia ini, tanah air tercintaku ini, urusan org adalah urusan xyz jg? mending ya klo nanya hal 'sensitif' kaya gtu dg tujuan bantuin, misalnya ngasi gw beasiswa kek buat sekolah di luar negeri. palingan cm buat basa basi doang kan? cih! (ini negatif bgt deh gw. iya deh salah gw, gwnya aja yg kelewat sensi, lagi2)

ya gw ngaca si, gw jg suka melakukan hal yg sama, ato istilah populernya: kepo. okeh ngga bikin pembelaan. kepo yaaa karna kepo aja. duh semoga gw ngga jd org2 macem 'temen2 nyokab' yg membuat sensi anak2 temen gw dg bertanya hal2 'sensitif'. semoga gw masi inget rasanya sensi digituin dan ngga melakukan hal yg sama. amin bgt ya Allah.

ini awas aja ni klo sampe keluar pertanyaan "del, temen2 mama nanya, ipk kamu brp?". berani ngga ya kira2 gw jawab "berapa aja boleee"?

Comments

Shanti said…
wihiwww senasib lah yaaa..
hahaha..
Iko said…
Kenapa lo "membiarkan" temen-temen nyokap lo ngatur hidup lo? cih!

believe me, apa yang lo laluin, dalam keadaan keluarga masih cukup2 aja, ga sebanding sama orang2 yang lain yang ga secukup itu. (mungkin termasuk gw -red)

anyway. saatnya agak solutif, izin nyotoy, as usual.
If you start being annoyed by others' reasonings. Find yours.
Sesuatu yang dimulai dengan nurut maunya orang, ga akan enak. contoh: ngeMB.
Ketika ternyata (pada saatnya) harus banget dilakuin (kerja, kawin, dll) cari alesan sendiri untuk lakuin, ketimbang ngabisin energi, mikirin maunya orang.

gw juga awal-awal disuruh kerja mwales banget, karena alesannya adalah yah 11-12 ama lu, karena diharuskan orang lain.

but somehow, emang bagi gw kerja harus saat itu. cuma ga sreg aja kalo dasarnya krn diharusin orang lain.

mulai lah nyari alesan sendiri:
- nabung nikah,
- nyari pencapaian selanjutnya, setelah puas mencapai sesuatu di MB2an
- gaji cewek gw lebih gede dari gw saat itu, lebih dari 2x lipat, sial. haha

nah! kalo lo belum nemu alesan nyari kerja, cari alasan untuk nganggur. gw lulus juni, kerja maret. nganggur setengah tahun lebih untuk:
- mau mencapai peringkat 3 besar di GPMB, n GPJB

Ketika lo udah nemu - n komit - sama alasan lo, lo akan kebal akan alasan2 orang. contoh: pacaran.

yang terjadi sekarang, adalah lo belom punya alasan sendiri, untuk nganggur apalagi kerja.
jadi sebenarnya lo bergantung sama alasan orang lain, untuk "nyemangatin" lo. seperti biasa, sotoy, tapi mungkin itu kenapa lo "membiarkan" temen-temen nyokap lo ngatur hidup lo, dan "nyemangatin".

If you start being annoyed by others' reasonings. Find yours.

nanti berevolusi: dari mulai nyari alesan sendiri karena awalnya being annoyed. sampai akhirnya nyari alasan sendiri sebelum melakukan sesuatu dan ga sempet ke-annoyed sama apapun keputusan lo dari orang lain.

silahkan denger lagu my way - frank sinatra. hahaha

cheers
me said…
Iko: as usual, komen nyotoy ala iko, hahaha. Tenang aja ko, gausa minta izin jg pasti gw komen balik kok. As usual, gatel ;p

1. Yupp, lo bener, gw blom punya alasan buat kerja
2. Lebih tepatnya, blom siap
3. Dan alasan gw buat nganggur (aka mb) lg mmm.. Apa ya istilahnya? Yah gitu deh (ngga menjawab ya, haha)
4. Bahkan ya, bahkan bahkan BAHKAN gw wisuda aja blom. CiH! (hosh hosh)
5. Gw mau "do what i love"soal kerjaan, makanya gamau asal kerja (picky me, huh?)

Yaaah, mungkin yg bs gw lakuin saat ini ya pasrah di'semangatin' dg cara yg cih bgt itu. Well, ignorance is a bliss, no?
Budi Hartanto said…
This comment has been removed by the author.
Budi Hartanto said…
Buat yg punya lapak, numpang yeee...hehe

Aduh iko, ga berubah ye. Kayanya mesti ada yg ngasi tau kalo lama2 (dr dulu sih) kesotoyan lo kadang sangat ganggu. gw serius, ganggu. Gw ga perlu pake bahasa ribet2 deh yeee. Gw cm mau pesen aja ko :

1.At least coba belajar 'sopan santun' lah. Lo sangat gak punya hak utk dtg2 langsung judge sana sini. Inget ya, gw rasa kalo lo tiba2 masuk rumah orang dan langsung komentar ttg taplak meja dan gimana jeleknya pemilihan perabotan di rmh itu, lo akan selalu jadi tamu yg tidak diharapkan kehadirannya.

2.Kalo ga ngerti cerita secara utuh, ga usah terlalu ngerasa paling pinter. Inget, lo ga tau cerita secara utuh, dan lo ga tau apa yg dirasain ma dia, lo emang sape? Bapaknya? Yg bayarin dia kuliah? Dan lo hrs tau, kelakuan lo yg kaya gt, udah sering jd bumerang bwt lo.

3.Gw tau lo lumayan pinter, tp lo hrs sadar, u're not the center of the universe, so stop act like one! Pengalaman lo adalah sesuatu yg urgent bwt diri lo, cm bwt org lain? Lo baca lg deh gmn tulisan lo dsini. Lo pinter, tp lo blm cukup pinter utk nempatin diri.

4.Orang lain bukan melulu objek. Dan lo bukan melulu subjek. Jadi...ya tau diri, siapa lo, dmn posisi lo, apa lingkaran lo, apa pengaruh lo.

5.Lo kan udah kerja, beli kaca yg bening dan bagus...jgn jadi pajangan aja, pake deh tuh buat ngaca. Yeah right.

Gw tau yg punya lapak sendiri mgkn gak terlalu keberatan. Tp gw care sama perasaan dia, dan gw (mungkin) tau gmn perasaan dia pas baca komen lo. Gw sadar komen gw jg judging...tapi yaaa...gw rasa lo pantes, berhak dan wajib utk nerimanya kok.

Biar lo ngerasain juga lah ko skali kali gmn rasanya. U slap somebody in the face...I kick ur balls. Biatch.




ps : gw amat sangat tersinggung ma cerita kopi luwak lo. Dan thanks to org yg saat itu lo 'hina', dia yg meminta gw utk menahan diri dan ga lakuin apa2.
iko said…
ehem. semoga intonasi di balasan komen gw ini tidak terbaca marah or ngambek. karena memang ngga.

percaya lah bud, gw akan lebih seneng kalo diomongin langsung kayak gini. di projek tambang, fucks, assholes, bitches sering keluar face to face, tapi masalah kelar. dan gw seneng begini.

pertama, gw minta maaf banget dulu pake analogi kurang ajar yang lo sebut itu. dulu, setelah kpala gw dingin gw nyesel asal ngomong.

yang gw ga tau adalah kalo della sebenernya sakit hati tiap gw komen di blognya, dimana gw seenaknya mikir baik-baik aja.
dan gw agak rajin komen ke dy, simply karena sebelum2nya yang punya antusias balesin komen gw dan jadi diskusi yang berkesimpulan yah yang punya lapak ini. entah dia dapet sesuatu, or gw yang salah ngebaca n terlalu self-centered. evaluasi pola pikir.

tapi, yah kalo lo bilang dia sakit hati karena komen2 gw, artinya dia yang cerita ke lo, kalo dia keki sebenernya.

jadi, sori banget del, kalo udah bikin keki sama komen2 sotoy gw.
i'll be more polite next time. maaf sekali lagi.

buat budi, sekali lagi gw minta maaf sama analogi sial itu. asli bud, lo bahas lagi gw ngerasa nyesel lg. hhh. sori.

but as for me judging, and you (seems to) hated it so.

"it is a crime when you do it too"

karena dulu gw jg sebel liat beberapa status or tulisan judgemental lo (dan orang lain), sampe akhirnya gw tau (nerima lebih tepatnya), kalo i do it too, occasionally.
dan apa yang lo tulis, seratus persen gw udah tau ada di diri gw, tapi bukan berarti 100% gw sendiri ga suka hal itu ada di gw. dan konfirmasi dari lo tentang gw begitu, ngingetin gw untuk nimbang2 apa yang baiknya gw keep, or yang bisa gw kurangin.

though someone slapped our face, most of the times we'll still love our slapped face ain't we? (apalagi cancerians) hehe.

cheers.
hadeeeh, yg punya lapak pusing. sbenernya gw/aku ngga suka ngebahas ginian di 'depan umum' (aka komen2an di postingan blog) cm yaudalah ya. terlanjur =_=; tp plis balesnya di message fb aja, ato di media apapun yg lbh private, bertiga.

gw/aku pngen tau dong soal kopi luwak itu, dr sudut pandang lo dan kamu, tolong ceritain kronologisnya, klo bs detail. makasih.

dan ini aneh bgt deh rasanya nulis kata ganti orang pertama dan keduanya.
Budi Hartanto said…
Sori boy, gw ga terlalu peduli ma lo marah, intonasi lo atau apapun. Gw gak peduli lo ngerasa apa. Dan gw jg ga peduli lo mau anggep gw marah, terintimidasi atau apa. Intinya gw gak terlalu peduli pendapat lo atau hidup lo. Hahaha, jgn kira smua org peduli kali ko, kasian. Tp ketika menurut gw lo mulai ganggu di 'wilayah' org, terutama della, gw mesti ingetin bates lo.

gak selebay itu jg sih ko si della. Sekali lagi ga usah kepedean, ga yg sakit hati kaya gmn. Emg kadang dia seneng kok bales2 komen lo, kadang dia cuma keki dikit, tp pernah jg di bbrp tempat dia sangat tersinggung. Dan dia bs dgn lbh wise utk gak memperlihatkan dan memaafkan. Beda sama gw yg gradakan. Oke, gw perjelas dia mgkn ga tlalu bmasalah, ini inisiatif gw. Lo tau gmn dia "yaudahlah..." Dan dia akan 'berdamai'.

Gw gak peduli sama kata2 mutiara lo yg sangat cerdas itu ye. Cm lo baru aja membuktikan diri lo sendiri ga sepinter yg lo kira. Baru sadar ya, kalo lo sering cm tau setengah2 dan langsung ga bs tahan mulut emas lo utk ngemeng?

Iko, pengetahuan yg setengah itu jauh lbh bahaya drpd ga tau apa2.

inget ye, ini bukan 'permintaan' della, ini inisiatif gw sendiri. Lo pikir deh kira2 banyak ga org yg keganggu ma kesotoyan lo. Ada yg biasa2 aja, ada yg lama2 kganggu (seperti gw), dan lain2...dan saran gw, coba dengerin org lain, siapapun itu, jgn selalu berpikir bahwa lo beda dan lo ada di 'atas' org lain. Kalo mau evaluasi, dengerin org lain. Dengerin utk masukan, bkn dengarkan-lalu-patahkan. Dan coba inget, ini bukan pertama kali gw nampar lo ye. Gw udah pernah coba baik2.

Dan ngelupain lbh susah drpd maafin. Dan berhubung gw ga sepinter itu, jd gw masi agak susah utk maafin. Gw ga secerdas della ye...dan kalo emang dlu lo ngerasa salah, slama ini ngapain aje? Knp ga inisiatif minta maaf? Brarti ga jauh ye sama pemerintah indonesia, kalo ada masalah br heboh. Skali lg lo membuktikan lo ga sepinter yg lo kira.

This is diamond cut diamond.