Wednesday, November 16, 2011

ilusi positif vs realita

3 comments
ah gila gila gila. udah seribu lima juta taun kayanya gw ngga nulis yang nulis #yagitudeh. seribu lima juta taun? emang ada? ada. klo dalam kamus gw.

oke. lanjut.

jadiii.. beberapa hari yang lalu gw baca satu postingan seorang blogger hasil blogwalking random:

http://manampiring17.wordpress.com/2011/11/14/berbohong-itu-baik/

postingan menarik tentang review tentang buku yang menarik #yagitudeh. ah jadi pngen cari (dan baca) bukunya deh. dalam postingan itu, sang blogger membahas tentang ilusi positif.

"Salah satu bagian dari buku tersebut yang pengen gw share adalah mengenai sifat manusia yang senang membohongi dirinya sendiri"

plak plak plak huh hah huh hah.

baca itu rasanya kaya ada tangan antah berantah muncul dari dalem layar laptop dan menampar pipi gw yang mulus ini.

dsitu dibahas tentang sisi positif (plus contoh2nya) dari membohongi diri sendiri, yang dinamakan sebagai ilusi positif. detailnya baca sendiri lah ya (males ngejelasin).

lanjut.

belakangan ini mood gw rasanya kaya ombak di tepi pantai. gampang banget kejedot karang dan cipratannya berhamburan ke mana2. berantakan.

dan se 'plak plak plak huh hah huh hah' itu karna gw ngerasa kaya udah mulai keluar dari ilusi positif menuju realita yang sebenar2nya. di buku itu dbilang klo orang2 yang realistis, yang ngga hidup dengan ilusi2 positif, cenderung menderita depresi klinis atau bahasa kerennya clinically depressed.

"Dalam berbagai studi, orang-orang depresi justru menunjukkan persepsi akan realita yang lebih akurat daripada kebanyakan orang"

weits weits gw blom jadi depresi kok tenang aja. ya palingan jadi agak sedikit rentan-memiliki-kecenderungan-tidak-waras karna kejedot karang #yagitudeh

pada intinya si, gw ngerasa postingan tentang buku itu mengingatkan gw buat jangan berhenti 'membohongi diri sendiri'. eh eh eh tapi 'bohong' nya pake tanda kutip loh ya, soalnya itu kontekstual. klo kasusnya hati ya janganlah membohongi diri sendiri. ea ea ea. mau geli merinding muntah akan kata2 salam super gw barusan? silakan. (mumpung masih) gratis.

trus sesiangan, gw cetingan (super) singkat sama cune tentang pergalauan gw yang kaya ombak itu. kadang pasang, kadang surut. dan paling pasang klo malem2.

"expectation kills" -cune

...and so does reality.

but well, what doesn't kill you makes you stronger, no? jadi klo bisa ngga 'terbunuh' oleh ekspektasi dan reality (bodo ah beda bahasa, yang penting rhyming kaya emping. rhyming nya jelek? biarin. yang penting empingnya enak. emping enak emping enak) berarti 'naik level'. betul betul betul? yauda betul ajalah ya biar cepet.

ih btw, barusan gw berilusi positif loh. YEAY so now i'm clinically cured. atau bahasa (kurang) kerennya menderita sembuh klinis(?)

btw (lagi) padahal sbtulnya kasus pergalauan gw yang paling gres from the rumput #krik itu super duper level kapas loh. enteng. cuma si otak aja nih yang suka kaya kare. 'berat' di bumbu.

dari dulu gw selalu percaya bahwa gw adalah orang yang berpikiran positif sampai gw kenal istilah "good man thinks positive, wise man maintains the negative". sampai gw pelan2 keluar dari ilusi positif tersebut dan melihat realita. sampai gw disambut plang 'welcome to real life, baby. where are you going now?' sampai gw tersadar "iyaya, gw mau kemana ya?" dan ngerasa... tersesat.

sampai akhirnya gw 'ditunjukin' jalan sama Allah lewat bacaan tentang ilusi positif tadi. lewat cetingan (super) singkat sama cune siang tadi. lewat analogi 'kopi-yang-sudah-mengendap' yang diperkenalkan oleh sang kebocupu dulu kala tadi #yagitudeh. lewat banyak memori2 yang berujung pada 'banting stir puter balik' ke 'rumah' gw di jl. pikir positif blok ea 13 no 3 (analogi woi ngga perlu nulis alamat juga kali). semua berawal dari pikiran. you are what you think. jadi mungkin emang ada baiknya gw 'pulang' dulu ke awal, yaitu 'rumah pikiran (positif)' sblom ngelanjutin 'perjalanan' lagi.

well, sebenernya jadi realistis ada positifnya juga si. bikin manusia jadi waspada dan berjaga-jaga. bikin manusia ngga hanya berangan2 semata. bikin manusia jadi siap sedia pasang senjata di medan laga (beuh).

cuma ya namanya realita mah biasanya banyakan paitnya daripada manisnya. iya ngga iya ngga iya ngga? (plis banget bilang iya). dengan memiliki ilusi positif bahwa hidup itu manis, kita akan 'lupa' akan pait itu. atau dengan kata lain, pada dasarnya manusia tetep butuh ilusi positif yang bikin tetep optimis menjalani perjalanan hidup. ihiy canggih ya bahasanya? pasti bukan lo deh del yang nulis, ngaku! iya bukan gw yang nulis, alter ego gw dan ilusi positifnya yang nulis.

ih ini daritadi gw lagi ngomongin apa si sbtulnya? menclak menclok kesana kemari membawa alamat. jeng jeng jeng jeng.

del jayus del, bubar bubar. salah alamat.

Monday, November 7, 2011

quote of the day

1 comments
klo orang baik sama kamu, balaslah. klo orang jahat sama kamu, maafkanlah


no point to let anger controls you, dear. you may get mad, but get over it. life's too short to hold grudge too long ;)