#17 kepo



ngga sengaja nemu ini dari per browsing an random and sepakat kalo singkatan ini JAUH lebih mending daripada (ke)lakuan (po)lisi. ih kelakuan polisi mah jauh dari 'sekedar' kepo kali. kalo mau sekalian mah kedo aja, kelakuan dora. nanya mulu kan dia. nanya sendiri "betul!" sendiri. sian.

ngomong2 soal kepo, 2 hari yang lalu gw liat retweet an nya al berbunyi begini:

"meski dikenal cuek, tapi diam2 #TipeDarah B itu punya rasa kepo yang tak terduga"

haha. retweet dulu lah.

gw akuin iya, untuk hal2 tertentu, untuk orang2 tertentu. eh tapi sebetulnya beda ngga sih sama stalking? karna kalo menurut gw, kata 'diam2' itu lebih tepat buat dipake dalam istilah stalking, bukan kepo. kalo kepo tuh kan lebih ke "nanya mulu sih woy kaya dora"

atau biar gampang bedainnya: kepo itu di depan, stalking di belakang.

eh tapi kalo kepo disandingkan dengan kata 'rasa' sih hmm.. bisa juga ya. soalnya kalo 'kepo' berarti pengen tau segala hal, maka 'rasa kepo' berarti rasa pengen tau segala hal. dalam kasus ini, rasa pengen tau urusan orang lain. jadi tepat juga sih kalo kalimatnya "diam2 punya rasa kepo"

mungkin gini kali ya cara bedainnya. 'rasa kepo' itu masih sebatas sikap, blom sampe taraf perilaku, apalagi sifat. jadi, sikap: rasa kepo. terus rasa kepo ini diterjemahkan dalam dua jenis perilaku, yaitu: kepo-ing dan stalking. perilaku kepo-ing yang terus menerus kemudian menimbulkan sifat kepo. ya begitu deh pokoknya.

kalo gw mah ya, berhubung gw mengakui kalo orang yang punya sifat kepo itu gengges cyin, jadi cukup sampe tahap stalking aja deh. cukup sampe "diam2 punya rasa kepo". ngerti soalnya gmana malesnya ditanya2 mulu sama orang kepo. been there done that.

tapi sih sebetulnya gw punya temen yang orangnya super kepo. kalo ibarat dora, udah sampe season 11 tetep ngga kelar2 pertanyaannya. cuma anehnya, gw ngga merasa terganggu. mungkin karna udah deket dan udah terbiasa sama sifatnya dari jaman sma kali ya (si yuni pasti tau deh). untungnya dia orangnya ngga suka nge blog. coba kalo ngeblog, pasti makin menjadi2 deh 'terornya' hahaha. aduh jadi kangen masa sma.

well anyway, sometimes kepo means you care. but too much is no better than too less, yes?

Comments

IdhaUmamah said…
Ea, akhirnya ada yg ngebahas ini juga. Ah, thanks kodel ;p
btw, gw pernah menanyakan tntg perbedaan di antara keduanya ke bbrp org, ada yg jwbnnya seenak kampret, ada jg yg 'too serious'.
awalnya gw jg mikir, "stalking kan padanan katanya 'menguntit', dan di KBBI 'mengikut dr blkg' maknanya, brarti kalo kepo mgkn dr-selain blkg". Lbh 'kerenan' kalo ada yg ngatain si stalker drpd si kepoers. Kalo dr blkg aja kita bs, ngapain mesti dr dpn? --> mgkn ini bs jd jargon para stalkers kali ya, hihi.

aduh, maap sist, gw truly spammer bgt ini..
:D
kalo gw pas ya jawabannya dha, ahahahahaha (hoek) btw, kalo stalking kan bahasa indonesianya menguntit. kalo kepo-ing bahasa indonesianya apa ya?