#43 extrovert? introvert?

link: di sini

tadi pagi, gw dapet mention dari cune (kaya screen capture di atas):

"mungkin gw jarang bosen krn gw introvert"

trus gw ngaca. ya ampun, gembel amat sih ini muka. gw apa dong ya? penasaran jadinya. berbagai macem tes udah gw coba, dan kebanyakan hasilnya adalah extrovert, sementara gw sendiri sebetulnya ngga yakin gw extrovert.

orang2 extrovert biasanya digambarkan sebagai orang yang penuh 'warna'. seneng akan keramaian, 'murahan' kalo diajak jalan2, doyan ngobrol, cepet akrab sama orang, seneng ketemu banyak orang, seneng kenalan sama orang baru, dan seneng berpesta. pokoknya people-oriented banget. biasanya.

bener. kecuali bagian berpesta.

sedangkan deskripsi orang introvert biasanya adalah orang yang banyak merenung, seneng baca, seneng ngobrol mendalam sama sekelompok kecil orang, lebih 'sparkling' saat kerja sendiri ketimbang kerja bareng orang lain, butuh banyak waktu buat diri sendiri, dan lebih seneng di rumah ketimbang pesta2. self-oriented. biasanya.

bener juga. kecuali bagian kerja sendiri.

saat ini gw lagi bosen2 parahnya di rumah. sepi. literally. gada yang bisa diajak ngobrol. yaaa.. ada sih yang suka main juga ke rumah, tapi di banyak waktu, temen ngobrol gw adalah chimoy. itupun palingan cuma disautin dengan ngegelemperin pala di kaki. bertepuk sebelah kaki jadinya *krik. eh ini ngga ngitung segala bentuk komunikasi macem social media, chat messenger, sms, bbm, email, dsb ya. karna menurut gw, 'feel' kontak langsung itu tetep ngga bisa tergantikan dengan teknologi secanggih apapun.

gw bener2 butuh keramaian. saat ini.

tapi ngga jarang, ada juga masa2 dimana gw 'jenuh' ketemu banyak orang dan butuh waktu sendiri. cuma buat sekedar 'mikir bego', baca buku (ato artikel di internet), nulis, corat coret ngga jelas, nonton tv, leyeh2, 'masuk goa' tanpa 'gangguan' dari manapun, dsb.

gw juga tetep butuh ketenangan. terkadang.

the point is, either extrovert or introvert have their own source of 'energy'. a contradictory one. but somehow, i need both source of 'energy'. it's like two batteries are inserted in me. if it's only one charged, it just feel... incomplete. haha.

so... the main question is:

"can people be both extrovert and introvert?"

Comments

yuniwiningsih said…
INTROVERT 99% EXTROVERT 1% hasil tes lo tuh del dari gw hahaha
kalo lo 99% extrovert 1% introvert ya yun? hahaha
Anonymous said…
ada yang namanya "ambivert" kan dell? :)