Tuesday, May 29, 2012

sore

0 comments
kejadian super langka 2012 adalah kemaren gw ke mesjid, shalat dan nenangin diri, entah apa yang bikin gelisah. pas banget sampe sana, ujan deres banget, geledek jeder jeder dimana mana. akhirnya sekalian nunggu di sana.

bengong, sendirian, gw perhatiin dari siang sampe sore (gw dateng sekitar jam 1 dan pulang sekitar jam 4), yang dateng cuma 1 orang bapak-bapak, 1 orang mbak-mbak, 1 orang mas-mas, dan gw sendiri. takjub. mesjid segede itu, dikit banget ya yang dateng. mulai agak sore baru deh dateng anak-anak sd yang mau les ngaji.

di mesjid itu, yang beneran 'beraktivitas' selama gw dsana cuma 1 orang bapak-bapak itu. mungkin penjaga mesjid, karna dia juga yang mukul bedug dan mengumandangkan adzan. sedangkan 1 orang mas-mas itu tidur, dan 1 orang mbak-mbak itu nelfon ngga putus-putus. entah berapa banyak pulsanya ato berapa lama nelfon gratisannya.

gw ngapain? tadinya merhatiin aktivitas mereka diantara jam dzuhur dan ashar. tapi karna bosen, akhirnya gw baca buku aja. yang cukup menghibur dan menarik jadi bahan tontonan adalah pas jam anak-anak sd mau les ngaji.

mereka lari sana-sini ketawa-ketiwi. wudhu main ciprat-cipratan air trus main 'kena-kena' an. maxudnya, anak-anak cowo iseng nyolek anak-anak cewe biar wudhu nya batal. trus anak-anak cewe nya kesel, ngadu sama guru ngajinya. akhirnya mereka wudhu diawasin. hahaha, lucu. ngeliatin mereka, sedikit terbersit iri. hidup anak-anak tuh kaya gada beban ya.

sorenya, gw pulang. tenang, adem, seger, bau ujan. entah kapan terakhir kali gw ngerasain kaya gini. jalan-jalan di kompleks, entah naik sepeda atau jalan kaki, nikmatin suasana sore. damai banget rasanya.

entah gw yang emang jalannya pelan banget ato gmana, saat itu gw ngerasa waktu kaya berjalan lambat. seolah-olah semuanya jadi slow motion. trus jadi pengen tinggal di paris. ato london. ato roma. ato kota manapun yang cantik, yang bikin betah sepanjang masa cuma buat jalan-jalan sore.

well, sebenernya bukan masalah kotanya sih. ah random deh. mau lo apa sih del?

Saturday, May 19, 2012

tentang agama, tentang kepercayaan

3 comments
seharusnya, postingan setelah disney on ice adalah disney land. cuma topik ini lebih menggelitik dari itu.

ide tulisan ini berawal dari pandji pragiwaksono. dulu, gw pikir dia cuma 'sekedar artis'. ternyata, setelah gw baca2 tulisannya, dia lebih dari 'sekedar artis'. pandji adalah seorang artis yang 'berbobot'. metaphorically and... literally, haha. salah satu tulisan yang akhir2 ini menarik perhatian gw adalah tentang pemikirannya terhadap agama. tentang FPI. tentang JIL.

###

pertama2, gw mau cerita sedikit tentang budi.

budi, orang yang punya pemikiran yang beda dari kebanyakan orang tentang FPI. kamis lalu, dalam sebuah obrolan makan siang, gw tanya:

"kalo kamu disuruh pilih, FPI atau JIL?"

dia pilih FPI. menurut dia, kekerasan yang FPI lakuin itu emang salah, tapi 'keliatan'. maxudnya, obviously secara fisik terlihat. sedangkan  JIL lebih 'bermain' lewat pemikiran, ide. itu lebih berbahaya karna 'ngga keliatan'. dia adalah orang yang sangat anti dengan prinsip "urusan lo ya urusan lo. urusan gw ya urusan gw" karna menurutnya, itu adalah cikal bakal dari sikap apatis dan ngga peduli an. dan dari sikap ke ngga peduli an, akan berlanjut kepada kesesatan berpikir semacam "agama ya agama gw. suka2 gw" dan akan bermunculan agama2 baru yang meleceng jauh dari kitab suci aslinya. dari Al Quran. menurut budi, sebagai seorang muslim, itu bahaya.

budi adalah pecinta sesama tapi bukan gay. walaupun gw curiga dia juga cinta pria, HAHA. canda bud. dia terlalu care akan lingkungannya. makanya seperti yang gw tulis di atas, dia adalah orang yang sangat anti apatis. bagi dia, udah tugas manusia untuk saling mengingatkan, terlepas salah atau benar. kalo ternyata salah, boleh banget diingatkan juga. tapi bukan berarti memaksakan kehendak. lebih kepada 'sepakat untuk tidak sepakat' kalo ngga sependapat. tapi bukan berarti cuek. makanya prinsip "suka2 gw" gada banget dalam kamusnya.

intinya, dia 'ngga percaya' sama islam liberal.

###

...meanwhile, in other part of our country, there's a boy named pandji, who has different opinion about JIL. artikel lengkapnya bisa diliat di sini.

yang gw tangkep, pandji ini lebih 'ngga bermasalah' dengan keberadaan JIL. bukan, bukannya dia penganut islam liberal. dia ngga menganggap JIL sebagai sebuah ancaman. dia hanya menganggap JIL adalah bagian dari keberagaman. kepercayaan. sama halnya kaya agama lainnya yang ada di indonesia.

pandji menyebut dirinya 'muslim yang santai'. maxudnya, dia percaya sama agama yang dia anut simply atas dasar apa yang diajarkan selama ini. atas alasan: tidak keberatan untuk patuh. dia bilang "saya tidak berusaha menalarkan isi al quran lebih karena saya tidak percaya kepada penalaran diri saya sendiri... saya tidak keberatan akan perintah dan larangan agama, maka tidak ada keinginan untuk mempertanyakan atau menginterpretasikan beda"

###

...meanwhile, in other part of this world, there's a boy named daigo, the atheist. dia adalah pemilik rumah dimana gw tinggal selama beberapa hari di jepang. kira2 beginilah obrolan kami *dengan terjemahan bebas*:

daigo: lo muslim?
della: gw sama karina iya, tapi ihlen kristen
daigo: oke, brarti lo ngga minum dan makan babi kan? soalnya gw mau ngajak minum kalo kalian mau
della: iya sih, tapi nyobain sake sedikit gpp deh. japan experience exception, hehe. tapi udah, cuma untuk nyicipin aja, ngga untuk minum-minum. maaf ya
daigo: iya gpp kok. btw, boleh tanya ngga? kenapa lo jadi muslim?
della: mmm.. (jujur agak kaget ditanyain begini) karna yaaah.. itu ajaran yang gw dapet dari kecil dan yang selama ini gw percaya. dan gw juga ngga berusaha mencari keyakinan yang lain. kalo boleh tanya juga, agama lo apa?
daigo: gw ngga punya agama. gw ngga percaya agama. gw ngga percaya Tuhan. tapi gw percaya kalo semua agama pasti mengajarkan kita buat berbuat baik. that's what i believe: good deeds
della: terlepas dari itu, di ktp lo tertulis apa?
daigo: (giliran dia yang terlihat kaget) you guys have religion in your identity card? no such thing in here
della: (jadi ikutan kaget) loh? emang di jepang ngga?
daigo: ngga. di sini kita menghormati kepercayaan dalam bentuk apapun, salah satunya terlihat dari ngga dicantumkannya 'religion' dalam id card
della: emangnya waktu lo kecil lo diajarin apa sama orang tua lo? trus kalo nikah dan meninggal gmana?
daigo: my parents also don't have religion. mereka membebaskan gw dalam hal kepercayaan. soal nikah dan meninggal, walaupun emang biasanya itu adalah tata cara dari salah satu agama, tapi gw ngeliatnya sebagai bagian dari budaya, bukan bagian dari agama. so, do you guys pray? you can pray anywhere in this house
della: umm.. not really. but anyway, thanks daigo (salting harus jawab apa)

###

oke, gw akui, gw jarang shalat. agak 'deg' juga sih sejujurnya dapet pertanyaan 'polos' dari daigo. gw juga ngga ngerti sama diri sendiri sih kenapa gw harus jarang shalat tapi tetep pantang batal puasa, selalu berdoa tiap waktu (makan, tidur, masuk kamar mandi, keluar rumah, naik kendaraan, dll), dan masih percaya kalo ngga shalat, makan babi, dan minum alkohol itu dosa. gw masih percaya Tuhan gw Allah, rasul gw Muhammad, dan kitab suci gw Al-Quran. mungkin ini simpel banget, tapi salah satu bentuk pengakuan gw kalo Allah itu Maha Besar adalah dari penggunaan huruf kapital 'A' dalam kata 'Allah'. intinya, well, di samping ke-ngga taat-an gw akan shalat, gw masih percaya hal2 esensial yang diajarkan pada gw.

beralih ke topik daigo. menurut gw, ini menarik banget. pertama, dia dibesarkan tanpa agama. kedua, lingkungannya mendukung dia untuk ngga beragama. ketiga, dia menganggap pernikahan dan kematian sebagai bagian dari budaya. keempat, meskipun begitu, dia sangat amat menghormati perbedaan dalam hal kepercayaan.

selama hidup, gw dikelilingi orang2 yang mayoritas muslim, mayoritas punya agama. pun ada yang ngga percaya agama, itu baru gw temuin semenjak masuk kuliah. pun ada yang ngga percaya agama, mereka masih percaya Tuhan. jadi intinya, selama ini gw blom pernah ketemu orang yang atheis. lebih2, orang atheis dari lahir.

that's why i found him interesting. though i'm still wondering to whom an atheist thanks for all the blessing. and to whom an atheist 'lay down' for their burden. nyesel deh ngga sempet nanya karna waktu itu ngga kepikiran. hiks.


bagi gw, ketemu daigo yang merupakan atheis dari lahir itu 'sesuatu banget'. ibarat gw sebagai seekor ikan dan dia sebagai seekor burung. gw dibesarkan di dalam air dan dia dibesarkan untuk terbang. saat gw ditanya "lo kenapa hidup dalam air?", gw sama terkejutnya dengan reaksi dia akan pertanyaan "lo kenapa terbang?". we both live in 'different' world. we both are raised with different type of environment. but we still can live in harmony.


tapi secara general, gw banyak baca dan denger cerita2 tentang orang atheis. tentang mereka butuh 'pembuktian' untuk meyakinkan mereka kalo Tuhan itu bener2 ada. tentang perbedaan agnostik dan atheis terletak pada 'kemungkinan' Tuhan itu ada. agnostik masih percaya kalo Tuhan (mungkin) ada.

###

beralih topik lagi ke budi, dia bilang ke gw:

"menurut aku, kita gatau nanti bakal kaya gmana. tapi dengan punya agama, kita punya pegangan. kalo nanti pas kiamat ternyata emang Tuhan gada, toh punya agama gada ruginya. jadi islam gada ruginya. kalo nanti pas kiamat ternyata Tuhan ada? lebih gada ruginya lagi"

gw setuju. tapi bukan berarti gw menganggap orang atheis 'merugi'. mungkin mereka punya 'sesuatu' yang lain sebagai pegangan. entah lah. bagi gw, sama kaya apa yang pandji bilang tentang JIL, gw menganggap atheis adalah sebuah kepercayaan dan bagian dari keberagaman. sama halnya mereka yang percaya kepada roh2 halus yang ada dari benda2 keramat. atau mereka yang percaya kepada dewa-dewi. atau budi dan siapapun yang percaya dan menganggap positif keberadaan FPI.

intinya, gw ngga pernah menganggap kepercayaan dalam bentuk apapun sebagai 'kepercayaan sesat' dan membahayakan. termasuk lady gaga yang diisukan iluminati, penganut agama setan, dan sebutan2 lain. termasuk JIL yang mendeklarasikan dirinya sebagai islam liberal. termasuk FPI yang sangat 'lurus' akan kepercayaan mereka. termasuk NU, muhammadiyah, kristen, katolik, hindu, buddha, konghucu, islam kejawen, dll.

well, kecuali kegiatan 'cuci otak' dari sebuah (atau banyak?) aliran ya. itu mah masuknya tindakan kriminal menurut gw. memanfatkan kekosongan iman untuk kepentingan kelompok. itu mah hidupnya dia dan kelompoknya yang sesat.

tapi ini yang gw sedih akan fenomena 'menganut kepercayaan' di indonesia: kurangnya toleransi akan perbedaan. yaah.. semoga kita semua sadar ya betapa indahnya dunia kalo kita bisa hidup dalam damai di tengah segala keberagaman.

Sunday, May 13, 2012

disney on ice

4 comments
hmm.. terakhir kali gw nonton disney on ice kapan ya? kalo ngga salah sih pas sd, tapi ngga inget kapan. yang gw inget banget, salah satu benda favorit gw yang dibeli di disney on ice adalah tongkat minnie yang bisa nyala dalam gelap sama mug minnie berbahan plastik. sayang ngga punya fotonya, hiks.

kebetulan, taun ini gw bisa nonton disney on ice bareng ade gw. HORE! jadilah rekor 'terakhir kali' berubah, yaitu: 18 april 2012. walaupun rasanya beda banget sama waktu dulu kala nonton disney on ice (iyalah! secara dulu umur masih bisa diitung pake jari, sedangkan sekarang ditambah jari kaki aja blom cukup), tetep aja, excitement gw terhadap event ini masih berasa banget. feels like my inner child never grows up :')

berikut beberapa foto diambil pake digicam canon ixus 220 hs:

disney on ice stage (before show time)
wizard of mickey

nightmare before christmas (my favorite scene of all)
disney villain: captain hook
disney villain: maleficent, the queen, jafar
disney villain: cruella de vil

all disney villain + mickey

disney couple: princess jasmine and aladdin

disney couple: belle and prince adam

disney couple: cinderella and prince charming 
disney couple: mulan and captain shang
disney couple: princess snow white and prince ferdinand

disney couple: princess ariel and prince eric
disney couple: tiana and prince naveen

disney sidekick: fairy godmother
all disney prince and princess + prince mickey and princess minnie +  fairy godmother
hellooo.. sexy!
hawaiian couple 
lilo and stitch (gambarnya agak ngeblur, hiks)
lilo and stitch + hawaiian coule
minnie in japan
toy story: woody and rex
toy story: sarge, jessie, buzz lightyear, woody, hamm
toy story: buzz lightyear, woody, jessie
final scene (version 1)
final scene (version 2)
missing couple:
  • aurora and prince phillip (sleeping beauty)
  • pocahontas and john smith (pcahontas)
  • rapunzel and flynn rider (rapunzel)
  • peter pan and wendy (peter pan)
  • hercules and megara (hercules)
  • simba and nala (lion king)
  • tarzan and jane (tarzan)
missing villain:
  • queen of hearts (alice in wonderland)
  • dr facilier (the princess and the frog)
  • governor ratcliffe (pocahontas)
  • gaston (beauty and the beast)
  • lady tremaine (cinderella)
  • captain hook (peter pan)
  • mother gothel (rapunzel)
  • the queen (snow white)
  • ursula (little mermaid)
  • lots-o (toy story) 
  • hades (hercules)
  • clayton (tarzan)
  • shan yu (mulan)
  • scar (lion king)
missing favorite main character:

  • mike and sulley (monster inc)
  • pinocchio (pinocchio)
  • nemo (finding nemo)
  • simba (lion king)

missing favorite sidekick:

  • tweedledee-tweedledum, cheshire cat, white rabbit (alice in wonderland)
  • bo peep, mr and mrs potato head, aliens (toy story)
  • jimmy cricket, blue fairy (pinocchio)
  • pooh, piglet, tiger (winnie the pooh)
  • flounder, sebastian (little mermaid)
  • mufasa, timon, pumba (lion king)
  • seven dwarfs (snow white)
  • marie (the aristocats)
  • genie, abu (aladdin)
  • dory (finding nemo)
  • boo (monster inc)
fuh. selesai. banyak juga ya missing list nya. nyesel deh ih ngga dapet gambar alice sama tinker bell yang bagus. mereka ngga dapet scene sendiri soalnya, masuknya ke scene rame2, jadi kecil kemungkinan dapet foto yang bagus (ato at least lumayan), hiks.

overall, gw puasss.. banget. mungkin kalo disandingin sama bocah2 dsana, gw semacam bocah tua yang super excited ngeliat tokoh2 disney kali ya, haha. bodo ah. ignorance is a bliss, no?

ngomong2 soal ignorant is a bliss, pas ke disney on ice, gw pake dress item, tights merah, plus boots item di bawah lutut. sebetulnya 'kostum' ini dalam rangka ngetes apa boots nya layak pakai atau ngga buat ke jepang. ternyata ngga, boots nya super ngga enak dan bikin lecet, hiks T^T

trus berhubung penampilan gw agak 'ngejreng' waktu itu, gw pun menerima banyak tatapan head-to-toe dari orang2 dsana. bahkan sempet ada komentar "buset, heboh amat dandanan nya" dari orang di belakang gw. wuahaha, dikira gw ngga denger apa ya. well, ignorance is a bliss, no ;)


ini dia penampakan dress item, tights merah, dan boots item di bawah lutut

baru tau ada fitur toy camera effect di digicam gw (kmane aje)
uli dan gw di depan standing banner disney on ice

Saturday, May 12, 2012

disney fever

0 comments
dimulai dari iseng nyari link download an film2 beserta ost disney, rally nonton ulang film2 disney klasik dan denger lagu2nya, ikutan kuis disney buat dapetin flashdisk mickey, ganti avatar twitter jadi ariel, subscribe blog2 yang berbau disney, dateng ke disney on ice, tokyo disney land & disney sea, dan berujung pada belanja barang2 disney macem manusia kesetanan yang menyebabkan kebangkrutan -_-

dari dulu gw emang suka disney, terutama little mermaid, terutama ariel, terutama lagu part of your world. lagu itu beberapa waktu yang lalu bener2 ngasi kesan yang mendalam buat gw gara2 menjelang mbic, gw jutaan kali denger lagu itu untuk sarana katarsis an karna ngga bisa ikut mbic. eh tapi under the sea juga deng. itu lagu music camp soalnya. eh tapi kiss the girl juga deng. geli2 lucu gmanaaa.. gitu tiap denger lagunya, ahaha #abaikan. eh tapi lagu2nya lion king juga deng. eh tapi lagu2nya lilo and stitch juga deng. sempet pernah ada masa2 di mana gw tiap hari 'karaoke' an di rumah nyanyiin lagu "can't help falling in love" nya F4, mati2an ngafalin rap nya tapi ngga pernah berhasil. naas memang. eh tapi lagu2 natal juga suka deng. eh suka semuanya deng (labil dah!)

setelah ini gw bakal nulis tentang per disney an. stay tune #apadeh

sempitnya dunia

0 comments
malam hari di bandara haneda

ihlen: (manggil gw yang lagi kenalan sama orang di bandara): del del, sini deh. ada yang mau kenalan sama lo
della: (senyum ramah sambil ngulurin tangan) della
pak usman: saya usman. eh kamu katanya anak mb dari ui ya? kenal nining?
della: kenal pak. dia temen mb saya waktu taun 2008. loh bapak kok tau nining?
pak usman: saya bapak angkatnya. haha, becanda. saya dosennya
della: waaah, dosen apa pak?
pak usman: saya dosen mipa
della: oh berarti kenal medea juga dong pak?
pak usman: iya saya tau. saya sekarang lagi ngajar dia semester ini

gw dan pak usman di bandara haneda

###

siang hari di wishclub bus

della: hai. orang indonesia?
adriene: tak. awak dari malaysia. tapi bisa bahasa indonesia sikit-sikit
della: oh kirain orang indonesia juga, hehe. di jepang dari kapan sampai kapan?
adriene: awak berangkat april 23 malam dan pulang mei 9 pagi
della: eh serius?! saya juga! naik air asia kah?
adriene: ya. pergi pulang
della: kita 1 pesawat dong. berangkat di kursi berapa? saya di kursi x (lupa nomernya)
adriene: wah awak di seat y. kita cuma berjarak 2 seat sepertinya

karina (temen seperjalanan gw), gw, dan adriene di wishclub bus, lagi sharing takoyaki with cheese

###

siang hari di kereta menuju kyoto

della: (nyapa ibu2 berwajah melayu): maaf, ibu dari indonesia juga?
ibu x (lupa namanya): iya
della: waaah, bener ternyata. darimana bu asalnya?
ibu x: jakarta. saya tinggal di bintaro
della: saya sama temen saya juga tinggal di bintaro. ibu sektor berapa?
ibu x: sektor 7
della: ya ampun! saya sektor 5. deketan dong. sekarang ibu mau kemana?
ibu x: saya mau nengokin anak saya di kyoto
della: btw bu, tau alamat ini ngga? (ngasi liat alamat rumah yang akan jadi tempat nginep)
ibu x: ih ini mah cuma beberapa blok dari tempat tinggal saya dulu

(ngga sempet foto sama ibu x, hiks)

###

rasa-rasanya terlalu kebetulan untuk jadi sebuah kebetulan. dunia sempit atau apa?

insightful conversation

5 comments

mau cerita sedikit. sebetulnya niat awalnya adalah mengomentari postingan budi yang ini. cuma karna kepanjangan atau karna si blogspot nya lagi sensi atau entah karna apa, gw ngga bisa posting komen dsitu. jadi yaudalah gw bikin posting sendiri aja dsini.

###

alkisah, selama 17 hari kmaren (23 april - 9 mei 2012) gw pergi ke jepang, dan selama 8 hari (28 april - 5 mei 2012) gw ikut golden week trip yang di handle sama orang asli jepang asal shizuoka, namanya mochan. apa itu golden week? singkatnya, golden week itu adalah deretan hari libur di jepang dan merupakan hari libur terpanjang bagi orang2 jepang. penjelasan lebih lengkap bisa dicari di google.

fyi, si mochan ini udah menyelenggarakan trip yang dinamain wishclub dari taun 1993. apa itu wishclub? jadi begini, mochan dari kecil udah punya cita2 bikin perkumpulan internasional, makanya pas dia udah dewasa, dia wujudkan dalam bentuk wishclub ini, yang diselenggarain tiap taunnya. trip wishclub ini kaya semacam tur keliling jepang dengan mini bus yang bisa memuat kurang lebih 15 orang. awalnya, yang ikut cuma orang2 lokal, tapi lama kelamaan berkembang jadi campuran antara turis lokal dan internasional. wishclub punya macem2 trip. sblom golden week trip, dia ngadain sakura trip yang bertepatan dengan puncak bunga sakura mekar. di musim panas, ada summer trip. cuma di musim gugur dan dingin aja yang blom ada jadwal trip. mari kita berdoa supaya ada trip di musim gugur 2 atau 3 taun mendatang biar bisa kesana lagi. aamiin.

###

anyway, ada sebuah percakapan yang 'menggelitik' antara gw dan mochan. sebetulnya percakapannya panjang, tapi yang pengen gw share adalah yang bagian ini. mungkin nanti bisa dibikin sesi selanjutnya kalo ngga males. kira2 beginilah (sebagian) percakapan kami: *terjemahan bebas*

della: mochan, lo ngga bosen apa bikin wishclub trip ke tempat yang itu2 lagi selama belasan taun? trus ngga capek apa nyetir bis sendirian dengan perjalanan jauh yang bisa sampe 12 jam gitu? blom lagi nyiapin segala keribetan selama trip dan kemauan yang aneh2 dari kami ini. dan 'seksi sibuk' nya cuma lo berdua sama erika. capek banget kan pasti?

mochan: gw ngga peduli tempatnya. gw ngga peduli capeknya. gw cuma seneng ketemu orang, bangun relasi, ngobrol, dan punya keluarga baru dari orang2 dari segala penjuru dunia. bagi gw, excitement orang2, suasana hangat selama perjalanan, senyum dan tawa orang2, plus obrolan2 yang selalu seru dan menarik itu jadi semacam charger energi. semua capek ilang seketika. itulah kenapa gw seneng ngejalanin wishclub ini. ketemu banyak orang bikin gw bahagia. i love meeting people.

della: terus tanggapan dari lingkungan sekitar gmana? maxudnya, milih buat ngejalanin hidup yang 'ngga biasa' kaya gini kan konsekuensi nya adalah dianggap 'aneh' sama lingkungan. apa justru pada ngedukung?

mochan: ya pastinya di awal2, lingkungan nganggep gw 'aneh' dengan gaya hidup yang sangat ngga 'typical japanese', tapi lama2 lingkungan bisa nerima kok. lagian gw percaya kalo keluarga gw ada dimana2. jadi kalo ada yang ngga terima, banyak kok yang mau menyambut gw dengan hangat dan tangan terbuka. life's short, so enjoy. lakuin apa yang bener2 pengen  lo lakuin dari hati dengan bertangung jawab, sungguh2, konsisten, dan fokus. sayang kalo umur kita yang singkat ini dipake buat hal2 yang kita ngga 'into it' cuma karna tuntutan lingkungan.


della: btw, kalo boleh tanya, lo dapet penghasilan darimana?


mochan: gw ngga peduli hal2 yang berbau materi (duit). dulu pernah gw punya bar, tapi karna gw ngga gitu suka berbisnis, gw jual bar nya buat serius di wishclub ini. dan kebetulan, waktu meninggal, ayah gw mewariskan 1 rumah di shizuoka dan 1 mini bus ini. jadi gw ngga perlu bayar uang sewa atau cicilan rumah lagi dan udah punya kendaraan buat pergi kemana2. plus gw masi punya uang simpanan dari bisnis bar waktu itu. lagian, hidup sederhana kaya sekarang ini udah sangat cukup kok buat gw. maybe i'm not rich in money, but i'm rich in human relationship.
  
###

oiya, gw sempet ngobrol juga sama erika. lagi2, percakapannya sebetulnya panjang, tapi (sedikit) bagian yang mau gw share adalah sebagai berikut: *lagi2 dengan terjemahan bebas*

della: erika, boleh tanya sesuatu ngga?


erika: ya?


della: lo sama mochan itu sebetulnya temen apa pacar?


erika: kita pacaran, tapi buat mochan, pacar, keluarga, maupun temen, semua sama. he loves people. tapi buat gw ngga masalah sih, karna toh gw juga seneng sama wishclub ini. gw sangat mendukung dan pengen ada di samping mochan dengan berusaha ngebantu dia ngejalanin wishclub, jadi gpp deh kalo kasih sayangnya 'dibagi2' buat banyak orang, haha.

sweet :3

###

oh betapa beruntungnya gw ketemu orang2 yang luar biasa insightful di trip ini. rasanya pengen banget ke jepang lagi dan ikut trip nya wishclub lagi.


penampakan manusia2 yang ikut golden week tour di depan bis wishclub

suasana super heboh di dalem bis. 'harta karun' bagi mochan

mochan dan erika si pasangan unyu