macet

2 minggu sudah gw bergumul dengan kemacetan jakarta. kesel. uring2an. capek. bosen. muak. jelas. gausa ditanya. retoris (siapa juga sih yang nanya?)


gw mengeluh ke bokap, ke nyokab juga, betapa hell-nya jalanan jakarta di jam pulang kantor. 3 jam minimal. jumat kemaren, bahkan sampe 4 jam. BOOOK, tengs dan trims loh! sama dengan perjalanan jakarta-bandung pake mobil.


ini blom pake acara anak sekolah udah masuk lagi besok. fuh. udah gausa dibayangin.


trus bokap cuma ketawa dan bilang:
"bayangin papa bertaun2 kaya gitu. kamu baru bentar aja udah ngeluh"
haha. langsung cep men gw digituin. anaknya ngga pernah beraktivitas di pusat kota sih. sd-smp selempar kutang. sma juga masi bisa dicapai pake ojek. kuliah ngekos. pun dari rumah, yaudalah ya, ngga se-ekstrim itu juga macetnya.


paling weekend kalo lagi pergi kmana gitu. 'untungnya' sempet ada MB yang ngga mengizinkan gw punya weekend, haha.


sekarang baru deh ngerasain bukti dari ungkapan "tua di jalan"


blom lagi ongkos dan uang makan siang yang bikin ketar ketir. bener ya emang, cari duit di jakarta itu sulit. experiencing is believing. duh gw anaknya manja banget ya ternyata. hiks. malu deh.


trus beberapa hari yang lalu, gw ngeliat twitnya ika natassa, bunyinya:
"despite its effing whateverness, i love jakarta's traffic. i can write during it.
sometimes i can only write during it, because at other times than when i was stuck in traffic, my mind got distracted by a zillion other things.
the streets of jakarta will tell you a zillion stories if you just listen." - @ikanatassa
mencelos. tertegun. glek. bener banget. huh hah! tapi tetep sih, kalo boleh milih, gw prefer ngga pake acara macet.


ya bayangin aja coba. berangkat minimal 2 jam, pulang 3 jam. di kantor, sebagai anak teng-go, kerja 'cukup' 8 jam. berarti kurang lebih, 1/2 hari gw udah abis di jalan dan kerjaan.


kemana sisa 1/2 hari nya lagi? tidur (kira2) 6-8 jam. kurang lebih 1-2 jam buat siap2 di pagi hari. 3 jam lagi buat ngapain ya? anggep aja me-time or else. kadang2 bahkan dipake buat ngelanjutin kerjaan, ngurangin jam tidur (¯―¯٥)


kalo aja ngga pake macet, taroh lah cuma 2 jam pulang-pergi, gw masih punya 6 jam sisa buat me-time or else: leyeh2 di rumah, main, sosialisasi, baca buku, nonton, atau malah bisa produktif ngelanjutin kerjaan yang masih waiting list. ih ngga rela deh jadinya kalo mainannya itung2an jam gini.


fuh. jakarta's traffic is such a waste in this fast pace life. well however, until now, i'm still adapting with this new robotic routine while preparing something bigger than myself while still dealing with doubt and insecurity.


lah ini kenapa malah curcoool?!


oke fokus. berhubungan dengan twit ika natassa tadi, di tengah "mau gmana lagi? dimana2 emang macet" tadi, gw ngerasa sedikit 'tertolong' karna 'terjebak'.


macetnya jakarta mengajarkan gw untuk bersenang2 dalam kebisuan. bermain2 dengan imajinasi. bergelut dengan kata2. bersenandung kecil menikmati alunan musik.


gw bukan pemusik ataupun penggila musik banget2an, tapi ngga bisa dipungkiri, apa jadinya hari2 gw tanpa si cantik, langsing, dan berkulit merah yang senantiasa mengalunkan lirik2 bernada itu?


gw bukan sastrawati ataupun penulis, tapi ngga bisa dipungkiri, apa jadinya hari2 gw tanpa hp yang gada abis2nya gw 'perkosa' tiap kali mati gaya di jalan dan gada yang bisa diajak ngobrol?


dan itu semua dilengkapi dengan mencoba menyimak cerita yang ingin disampaikan jalanan jakarta dalam diam, dalam ironi.


dan gw sadar banget, dalam diam itu, gw terlalu banyak bawel di twitter. sampe mr unfollower melaporkan kalo banyak yang unfollow gw, haha. maaf ya spamming.


kalo kata twitnya budeh:
"twitter, tempat dimana orang bisa bawel dalam diam" - @rrrrratih
well anyway, here's the thing: all those little things, those insights you've found, those street madnesses, just make you wanna stuck in that hell traffic forever, yet still wanna go home.


paradox. interesting isn't it?


satu twit yang di-RT sama ika natassa yang mungkin bisa merangkum tulisan panjang dan ngga jelas ini:
"jakarta's streets teaches you how to be grateful if you really look at it"

Comments