Posts

Showing posts from December, 2012

sail. explore. dream. discover :)

"twenty years from now you will be more disappointed by things that you didn't do than by the ones you did do. so throw off the bowlines. sail away from the safe harbor. catch the trade winds in your sails. explore. dream. discover" - mark twain
age forty three. what do i wanna do twenty years from now?

recap 2012 (part 4)

oktober 2012

NONTON KONSER MAROON 5!!! AAA!!! gw super jarang banget sedunia seantariksa sekutubutara sealamsemesta nonton konser. terakhir kali nonton konser itu pas SMP, konser simple plan. konser maroon 5 kali ini gw modus banget ngajakin uli dan bilang ke bokap "boleh ya pa? kasian uli kan ngga pernah nonton konser" fufufu.

ini juga salah satu kenekatan sih, karna kaki gw sebetulnya blom kuat-kuat amat buat jingkrak-jingkrakan. sempet waswas, papa ngga ya? tapi yaudalah ya, hajaaar. lagian nonton konser ngga harus jingkrak-jingkrakan kan? pas udahannya emang ngilu sih. haha, bodo deh. yang penting puas udah ketemu akang adam kya kya.

di bulan ini, ada kabar duka: cece, salah satu anak terompetan gw waktu 2009, meninggal karna sakit. kaget dan sedih banget dengernya. waktu itu rofi, sekarang cece. tapi pasti mereka berdua udah tenang ya di surga :')

guritaber, sebutan buat bulan ini. kenapa guritaber? karna okto. menjawab ngga? yaudalah ya, anggep aja menjawab.

di bul…

recap 2012 (part 3)

agustus 2012

mari namakan saja: agustusugus, dengan harapan bulan ini bakal berjalan dengan manis, empuk, warna-warni, dan gampang dikunyah-telan kaya sugus. nyatanya... emang manis kok. tiap bulan juga manis sih sebetulnya.

di penghujung bulan ramadhan, seperti taun-taun sebelumnya, banyak ajakan bukber. yang gini ini nih yang manis. ketemu temen lama, berbagi cerita, berbagi tawa. emang ajang reunian banget lah 'tradisi' bukber tuh.

5 agustus 2012, penampilan OKK bareng anak-anak cadets, gw main terompet. lagi-lagi, gini ini nih yang manis. mereka, anak-anak cadets, manis-manis banget deh :3

di bulan ini si mardayah masuk RS, kalo ngga salah pas 17an. di bulan ini pula rumah tetangga gw kebakaran tepat sehari sebelum lebaran. pertama kalinya gw liat api berkobar besar banget, panas banget, deket banget, serem banget. bunyinya meletup-letup kaya petasan 5 juta desibel. asepnya item mengepul di langit. panasnya kaya neraka, bahkan dari jarak jauh udah kerasa.

saat musibah begi…

recap 2012 (part 2)

maret 2012

ngga banyak tulisan yang gw dokumentasikan, yang jelas, di bulan ini gw akhirnya bisa lepas kruk :') ohya, tadi gw tulis kalo gw ngurus visa ke jepang bulan februari. ralat. bulan ini visa gw jadi. JAPAN, HERE I COMEEE!!! di bulan ini, gw dan karina mulai nge-fix-in tempat tinggal selama di sana. mulai sibuk susun-rombak-susun-rombak itinerary karna udah mulai kebayang apa-apa yang mau diliat diraba ditrawang di sana (dikata duit). mulai pendekatan ke orang-orang yang akan jadi tempat tinggal di jepang. mulai booking hotel. mulai nge-detail-in rute transportasi beserta biaya, jarak, dan waktu tempuhnya. dan dimulailah petualangan pra-traveling ke jepang. super duper zuper bahagiaaa!

ohya, selama beberapa bulan gw les toefl, dan di bulan ini keluar hasilnya. kurang dari target, tapi worth sih buat me-refresh kemampuan bahasa inggris gw yang minimalis ini.

april 2012

bulan april-maret tuh bulan bersua dengan teman lama banget judulnya. udah ngga ketergantungan lagi sama kr…

recap 2012 (part 1)

oke, saatnya menguak luka lama *najong apa banget.

banyak banget yang terjadi di taun ini. ya iyalah, menurut ngana aja? 1 tahun sama dengan 12 bulan. sama dengan 48 minggu. sama dengan 366 hari. sama dengan 8.064 jam. sama dengan 483.840 menit. sama dengan 2.903.040 detik. bayangin kalo dalam 1 detik jantung berdetak 1 kali, berapa banyak yang bisa terjadi di tiap detik yang berhenti? berapa banyak nyawa yang ilang dan lahir karna 1 detik yang mengubah hidup? sekarang dikali 2.903.040. kurang banyak apalagi yang terjadi selama setaun?

jir kok jadi berat banget. cuma pengen bahas recap-an kok.

berhubung gw ngga mungkin nge-recap tiap detik, tiap menit, tiap jam, tiap hari, dan tiap minggu, gw bikin pembagiannya per bulan aja. semoga masih inget. jurnal mana jurnal? *brb nyari dulu.

sembari nyari, mau intermezzo dikit. barusan random googling dengan keyword "satu detik bisa apa" dan nemu cerpen ini"satu detik kenangan usang yang sekarang tak lagi bernyawa" ah! gw …

lah ini kenapa jadi bahas macem-macem?!

emang ya harusnya gausa pake janji-janjian. sekarang kepikiran buat lunasin utang nulis 2 hal, tapi mendadak ngga mood. yauda deh anggep aja batal. labil banget, zzz.

ini sekarang ceritanya lagi super mood bikin recap apa-apa aja yang terjadi di taun ini, tapi super butuh bala bantuan jurnal harian gw, yang mana sebetulnya ngga se-harian itu juga nulisnya, walaupun kadang borongan seharian.

lah ini kenapa jadi bahas jurnal harian?!

duh, mendadak males ah ngebahas recap 2012. super ngantuk dan sebetulnya masih ada deadline kantor yang OH GOD WHY dikasihnya pas liburan taun baru. iya sih gw udah kebanyakan libur, tapi tapi tapi... yaudalah ya, kerjain aja, namanya juga kerjaan.

lah ini kenapa jadi bahas kerjaan?!

ah ngga fokus banget deh, udah teler abis seharian pergi trus tiba-tiba dadakan diajakin bonyok nonton habibie-ainun. tadinya gw pikir bakal super awkward moment nonton film beginian sekeluarga. ternyata kursi yang tersisa tinggal row depan, jadilah nonton sendiri-sendiri, ngis…

common courtesy

oke, soal 2 persoalan yang mau dikaitin sama proyeksi diri ntar aja. satu hal yang ini lebih menggelitik: tentang common courtesy.

apa itu common courtesy?

courtesy itu sendiri artinya sopan santun. jadi, common courtesy itu semacam sopan santun di ranah publik. ya kira-kira begitulah.

apa contohnya?

1. saat buka dan tutup pintu, tengok-tengok sekitar, tahan pintunya sebentar, barangkali ada orang yang mau masuk. 5 detik nahan pintu ngga bikin meninggal kok. iya, kalo pintunya pintu jurang, dan orang yang mau masuk, masuk jurang

2. saat naik lift, lagi-lagi, tengok-tengok sekitar, tahan tanda <|> sebentar, barangkali ada orang yang mau masuk. siapa tau ada yang mau naik atau turun ke lantai banyak dan nunggunya sejuta taun kemudian. padahal kalo kita mau bantuin tahan bentar aja, 5 detik untuk selamanya banget judulnya

3. saat di bis atau kereta yang lagi penuh, duduk rapet, ngga pake ngangkang, ngga pake duduk sok diagonal, ngga pake ngejarakain 1 tempat buat setan. mending ges…

proyeksi diri

"apa yang kau katakan tentang orang lain belum tentu benar menggambarkan dirinya, tapi pasti benar menggambarkan tentang dirimu" jadi ceritanya, gw abis baca tulisan tentang proyeksi ini, trus kebetulan baca kritik tentang 5 buah buku ini, terus baca berita tentang anak yang meninggal berbarengan dengan syuting sinetron di rumah sakit ini. sebelomnya, baca juga isu tentang larangan umat islam ngucapin natal (banyak sumbernya, males ngubek-ngubek link lagi, hehe)

selalu menarik yah, ngeliat gimana komentar orang-orang tuh kadang lebih heboh daripada berita itu sendiri. ada yang cari tau kemana-mana, tapi disimpen buat diri sendiri aja. ada yang ngoceh duluan sebelom cari tau kemana-mana. ada yang cuma bagi-bagi link, 'tugas' nya sebagai penyambung informasi. ada yang langsung asik diskusi. ada yang bodo amat, ada pula yang pinter amat. ada yang skeptis. ada yang sarkas. dan ada yang ada-ada aja pokoknya.

hihi, betapa 'kaya' nya ya persepsi manusia tuh.

gw pun…

makan apa?

di sebuah food court, menunggu waktu boarding:

"mau makan apa? buruan milihnya"
"pengen yang kuah-kuah, mie gitu. ramen, udon, pho, apa kek"
"jangan, kuahnya kaldu babi"
"resto korea gimana? banyak pilihan sayurnya"
"tetep ada babinya pasti"
"yaudah fast food. burger sama kentang?"
"minyaknya ngga jelas"
"nasi kare deh. AYAM tuh"
"alat masaknya dicampur itu"
"sushi?"
"ngga doyan"
"trus maunya makan apaaa? tadi disuruh buruan"

akhirnya makan...
...
...
...
...
...
...
...
...mie gelas.

kompilasi dialog ter-'auk ah' edisi natal 2012

(sepotong topik pembicaraan tentang hp masa kini)
bokap: kakak dikasih kalkulator aja yang gede biar ngga ilang-ilang
uli: kalkulator mana bisa dipake buat nelfon
bokap: ya mencet nomernya di kalkulator, nelfonnya dari hp

###

della: pah, wifi tuh singkatannya apa sih?
bokap: wireless fiber english
della: err.. bahkan english pake 'e'
bokap: wireless fiber inggris berarti

###

uli: pah, nama bapaknya tarzan siapa sih?
bokap: benyamin s
uli: emang iya, kak?
della: auk. benyamin siapa pula?
bokap: nama panjangnya benyamin sueb

###

(di sebuah pengambilan undian di mall)
uli: dapet ngga galaxy note nya?
della: dapetnya koyo. mayan lah, pas banget lagi pegel (super menghibur diri)
uli: tapi kalo dapet galaxy note bisa beli koyo lima juta

###

(di sebuah bandara)
bokap: tuh balai ketiban. jadi di balainya orang pada ketiban-tiban kipas angin
della: ketiba-an. 'a' nya dua, bukan ketiban. zzz
bokap (masih lanjut): kalo yang itu ketiban antarabangsa
uli: oh ketibaan tuh kedatangan…

menunggu

"waiting is a trap. there will always be reasons to wait" - windy ariestanty (life traveler) "trapped in traffic jam, waiting for hours for a reason: home" - della(transbintaro, 21 desember 2012, 19:59)

jadi ceritanya, sekarang, gw lagi di dalem transbintaro, masih menunggu macet yang kaya kampret ini. katanya, hari ini kiamat. iya, kiamat di jalanan jakarta.

daritadi gw merutuk jalanan. merutuk bis yang ngga dateng-dateng. merutuk koneksi internet yang sama kampretnya kaya si komo, di saat gw butuh banget buat lalilulelo. merutuk kelakuan orang-orang yang bikin frustrasi, mungkin sama frustrasinya kaya gw: frustrasi ngga sampe-sampe ke tempat tujuan. dan merutuk apapun buat bahan rutukan.

trus akhirnya dateng juga transbintaro nya. dapet tempat duduk paling belakang, pojokan. sekalinya ini nih dapet posisi di sini. tempat dan suasana yang bikin de javu. tapi ternyata efeknya biasa aja tuh. panta rei, yes?

masih macet. gw putuskan buat baca life traveler lagi. iya…

japan trip part 3

"kita hanya perlu menjauh sesaat untuk bisa kembali pulang" -life traveler yup. bener banget! tapi sekarang, eh barusan, gw abis baca-baca ulang jurnal selama di jepang daaan... TRAVELSICK!
lucu ya, gimana saat jauh, manusia bisa sangat merindukan rumah, tapi saat ada di rumah, malah merindukan bepergian. ah, puas emang tintanya tipis di kamus, makanya suka ngga keliatan.
ngomong-ngomong soal pulang, di hari-hari terakhir di kyoto, gw, witek, dan sabina bener-bener ribut soal makanan karna super kangen sama makanan di daerah masing-masing.
"i want meat! i want cheese! give me meat and cheese!" ribut sang poland couple. dan saat itu, shoji-san datang bak pahlawan penyelamat kengidaman, menjamu kami dengan barbeque party. bisa ketebak, girang lah para meat and cheese eaters itu. "finally real food" banget lah buat mereka.
sementara mereka udah mission accomplish, gw masih aja meributkan betapa kangennya gw sama teh botol, sambel, indomie, dan kecap manis. …

japan trip part 2

"perjalanan selalu menjadi lebih menarik - bisa juga menyebalkan - bila banyak hal terjadi di luar dugaan, di luar rencana. tapi, semenyebalkan apa pun hal yang terjadi, pada akhirnya, itu selalu menjadi bagian menarik dari sebuah perjalanan. saya percaya itu" -life traveler lagi-lagi, gw memakai quote dari buku life traveler untuk membuka postingan kali ini. damn, this book is such a trigger. dari seribu satu juta cerita yang bingung gw mulai darimana, dengan bermodalkan quote itu, gw coba cerita tentang 1 kejadian 'menarik' waktu di osaka dan kyoto.

jadi, di daerah kansai itu, rombongan wishclub trip pisah tempat tinggal. tapi, gw, karina, ihlen, dan beberapa orang dari rombongan tinggal di tempat yang sama, yaitu rumah seorang kakek jepang yang super ramah dan murah senyum, namanya shoji-san.

salah satu orang yang sama-sama tinggal di rumah shoji-san adalah adam the state guy. kami ketemu adam di osaka. adam ini perawakannya besar, suka minum bir, sangat straight…

japan trip part 1

"ada ongkos yang tidak bisa dilihat dengan nominal. saya sering menyebutnya 'buying' experiences'" - life traveler aaah, iya banget! jadi inget trip ke jepang. a priceless trip that no way i could forget. sebenernya ini super telat buat diceritain karna udah lewat sekian bulan, tapi yaudalah ya. siapa suruh ada pepatah "better late than never"? (lah, nyalahin)

jadi, waktu itu gw pergi bertiga sama temen gw (karina dan ihlen). ke jepang selama 17 hari tentunya ngga murah, tapi membeli pengalamannya itu... emang bener, ngga bisa dinilai dengan nominal :')

gw pergi ke sana dengan kondisi baru sembuh 4 bulan dari patah tulang, budget terbatas, daaan.. dengan kemampuan pengelolaan keuangan dan per-packing-an yang super minim. haha, nekat seribu satu persen.

walaupun nekat, tetep aja, kami cukup pintar untuk ngga nekat buta, alias pergi traveling tanpa persiapan. yah, kecuali ihlen, si manusia terima jadi. zzz.

setelah proses pencarian dan penyusunan iti…

runner up :)

Image
final show madah bahana UI @ thailand international marching band competition, ubon ratchathani, thailand, 2 desember 2012
mau cerita dikit tentang behind the 21'30'' rec nya. jadi, keadaan di bangku penonton adalah... SUPER RAME! di posisi paling atas podium, semua orang berdiri, karna emang kalo duduk ngga keliatan. agak serong kanan, posisi juri dan VIP.
berhubung pada berdiri, maka sukseslah pandangan video kehalang. ditambah ada 2 kipas angin super gede yang bener-bener makan 1/4 screen video. ARGH, gengges cyin. mana udah ada 2 handycam ber-tripod stand by di atas. sial, keduluan. ngga dapet posisi strategis deh. pake nonton run through terakhir dulu sih. maaf ya, huhu.
akhirnya dengan modal nekat dan muka tembok, gw nyamperin panitia nya buat minta tolong pindahin 2 kipas angin jumbo size itu dan minta tolong penonton yang ngalangin buat jongkok ato duduk. bodo ah semena-mena, demi kenyamanan visual orang-orang yang bakal nonton videonya.

sepanjang stand by di atas, gw …