Monday, December 31, 2012

sail. explore. dream. discover :)

0 comments
"twenty years from now you will be more disappointed by things that you didn't do than by the ones you did do. so throw off the bowlines. sail away from the safe harbor. catch the trade winds in your sails. explore. dream. discover" - mark twain

age forty three. what do i wanna do twenty years from now?

recap 2012 (part 4)

0 comments
oktober 2012

NONTON KONSER MAROON 5!!! AAA!!! gw super jarang banget sedunia seantariksa sekutubutara sealamsemesta nonton konser. terakhir kali nonton konser itu pas SMP, konser simple plan. konser maroon 5 kali ini gw modus banget ngajakin uli dan bilang ke bokap "boleh ya pa? kasian uli kan ngga pernah nonton konser" fufufu.

ini juga salah satu kenekatan sih, karna kaki gw sebetulnya blom kuat-kuat amat buat jingkrak-jingkrakan. sempet waswas, papa ngga ya? tapi yaudalah ya, hajaaar. lagian nonton konser ngga harus jingkrak-jingkrakan kan? pas udahannya emang ngilu sih. haha, bodo deh. yang penting puas udah ketemu akang adam kya kya.

di bulan ini, ada kabar duka: cece, salah satu anak terompetan gw waktu 2009, meninggal karna sakit. kaget dan sedih banget dengernya. waktu itu rofi, sekarang cece. tapi pasti mereka berdua udah tenang ya di surga :')

guritaber, sebutan buat bulan ini. kenapa guritaber? karna okto. menjawab ngga? yaudalah ya, anggep aja menjawab.

di bulan guritaber ini, gw jatoh. jadi ceritanya, katanya patah kaki tuh gada pantangannya, kecuali jatoh. makanya, harus ngejaga banget jangan sampe jatoh, soalnya tulangnya blom nyambung sepenuhnya. trus si anak bloon ini jatoh karna kesandung kaki sendiri. jeng jeng. efek jatoh ini gw kira bakal biasa aja, ternyata... neraka! gw keseleo saat lagi ada kerjaan ke puncak, dimana mau gamau harus jalan naik turun tangga. cerita lengkapnya pernah gw tulis di sini.

ke bandung lagi. kali ini buat nonton bmbc bareng idha, uswah, emy. tujuan awal emang nonton bmbc, tapi malah keabisan tiket. akhirnya jadi official selundupan cuma buat nonton mbwg tampil, haha.

ada beberapa 'check point' yang gw buat di bulan ini dengan berbagai alasan dan dari segala aspek. gw percaya titik-titik 'check point' ini bakal berguna saat petualangan gw lagi 'game over', jadi ngga perlu ulang dari awal lagi.

november 2012

mbaksus nikah. hihihihihi, rekan binatangan pertama yang nikah. abis ini nyusul deh banyak. selalu seneng deh dateng kondangan. ajang reunian kedua setelah 'budaya' bukberan. apalagi temen main yang nikah. dobel senengnya.

ada latian perdana display cadets di hoki. ada nac. ada rapat-rapat official tiap weekend. ada tc. ada gelar pamit. ada survey bolak-balik puncak. ada kerjaan kantor yang kejar tayang super. ada kerjaan pubdok yang kejar tayang super juga. ada garuda fair. ada europe edu fair. ada tes bahasa inggris. ada 2 taunan chiput di tanggal 18 november.

dan ada beberapa momen di bulan ini yang bikin gw pengen gegulingan di gurun sampe jadi bola pasir dan terus ngegulung sampe antartika, terus mencair, terus teriak-teriak, terus kalo udah puas, terus menyepi aja disana sampe kena hipotermia. lebay banget emang. ah yaudalah ya. gausa dibahas.

yang paling besar di bulan ini adalah... ada timbc.

desember 2012

acara kantor dimana gw senyum-senyum sendiri, ngga nyangka akhirnya terlaksana dengan lancar juga. "if you can't you must, if you must you can" banget lah judulnya, kutipan kata-kata nac yang seringkali gw jadiin pegangan saat gw ngga yakin bisa, tapi harus.

di bulan ini, alhamdulillah udah 3 negara gw jelajahi: thailand, malaysia, sama hongkong. yang pertama, karna timbc. yang kedua, transit doang. yang ketiga, liburan keluarga.

###

fyuh, selesai juga 4 part recap-an 2012. hosh hosh, banyak juga ya ternyata, sampe recap-an bulan desember jadi singkat banget, soalnya gw udah capek dan males, haha. padahal sebetulnya masih banyak lagi yang mau ditulis, tapi udah deh, sementara segini dulu.

secara garis besar, taun ini tuh taun jungkir-balik emosi banget. kalo ibarat roda, di taun ini, roda emosi gw diameternya kecil, jadi cepet di atas, cepet juga di bawah. tapi cepet juga naik lagi. intinya, muternya cepet. secepet taun yang tiba-tiba udah mau ganti. perasaan baru kemaren deh gw bikin recap-an 2011, sekarang udah mau 2013 aja.

tapi gw menikmati banget sih ngejalanin taun ini. buat resolusi taun depan, mmm.. apa ya. nanti lagi deh, bersambung.

Sunday, December 30, 2012

recap 2012 (part 3)

0 comments
agustus 2012

mari namakan saja: agustusugus, dengan harapan bulan ini bakal berjalan dengan manis, empuk, warna-warni, dan gampang dikunyah-telan kaya sugus. nyatanya... emang manis kok. tiap bulan juga manis sih sebetulnya.

di penghujung bulan ramadhan, seperti taun-taun sebelumnya, banyak ajakan bukber. yang gini ini nih yang manis. ketemu temen lama, berbagi cerita, berbagi tawa. emang ajang reunian banget lah 'tradisi' bukber tuh.

5 agustus 2012, penampilan OKK bareng anak-anak cadets, gw main terompet. lagi-lagi, gini ini nih yang manis. mereka, anak-anak cadets, manis-manis banget deh :3

di bulan ini si mardayah masuk RS, kalo ngga salah pas 17an. di bulan ini pula rumah tetangga gw kebakaran tepat sehari sebelum lebaran. pertama kalinya gw liat api berkobar besar banget, panas banget, deket banget, serem banget. bunyinya meletup-letup kaya petasan 5 juta desibel. asepnya item mengepul di langit. panasnya kaya neraka, bahkan dari jarak jauh udah kerasa.

saat musibah begini, gw melihat manisnya tolong menolong antarwarga. yang punya rumah lagi pulang kampung, tapi para tetangga sigap banget bantuin, baik rumah korban maupun rumah-rumah tetangga yang terancam kena rembetan api.

oh ya, lebaran. horor 2012: lagi ngetok-ngetok pintu rumah saudara, tiba-tiba gordennya kesibak sendiri, tapi gada yang bukain pintu. pas nelfon bude, ternyata di rumah itu lagi gada orang. terus tadi yang buka gorden siapaaa???!

sekitar pertengahan agustus, akhirnya bisa berdamai sama masa lalu. eh bukan masa lalu deng, lebih tepatnya berdamai sama orang yang selama hampir 2 taun ini, gw menyimpan rasa bersalah sama dia. lega, lega banget. rasanya kaya bawa batu di dalem carrier dan akhirnya bisa ngebuang batu-batu itu ke jurang, diisi sama permen-permen sugus aneka rasa. bilang gw lebay, tapi semua varian rasa sugus tuh gada yang ngga enak (trus hubungannya sama lebay apa?)

ya ampun, kalo diinget-inget, sebetulnya banyak juga ya hal-hal manis di bulan agustusugus ini. salah satunya, memori manis tentang masa awal lalala. gw tau dan sadar banget itu cuma memori, tapi emang terlalu manis buat dilupain sih, gimana dong? yaudalah ya, simpen baik-baik di rak "masa lalu" mah gada salahnya kan ya? :)

ah gw suka bulan agustusugus ini. manis. kadang emang kemanisan sampe bikin sakit gigi, tapi seringnya manisnya pas. ngga berlebihan. dan itu cuma bisa dirasain kalo udah ngerasain yang pait-pait, kaya quote vanilla sky: "because without bitter baby, sweet ain't as sweet"

september 2012

kali ini namanya: septemburger. filosofinya adalah bulan dengan berlapis-lapis cerita yang rasanya lezat banget. di bulan septemburger ini gw ikutan proyek #30harilagukubercerita. berhasil bikin 10 cerita dari target 30 cerita. gw pernah berjanji sama diri sendiri buat menuntaskan 20 cerita lagi, tapi sampe sekarang blom juga gw tepati. oke, mungkin bisa direalisasikan taun depan, del?

kaya bulan agustusugus, gw juga suka banget sama bulan septemburger ini. thanks to cune, sang rekan whatsapp daily yang ikutan merayakan pergantian bulan selama berbulan-bulan, jadi gw ngga forever aloner banget. juga dini sang komentator setia di tiap karya kecil-kecilan gw. hihi. 2 orang yang gw janji bikinin cerita, tapi 1 blom kesampean.

bulan ini makin seru dengan fenomena pemilihan gubernur jakarta. juga seru karna harusnya gw 2 taunan (eaaa mampus galau lagi). keseruan lainnya adalah soal kerjaan kantor.

ada 1 proyek yang kerjaannya menarik: ngasih training SPG. jobdesc nya ada 2. pertama, bikin role playing dimana gw jadi 'sutradara' sekaligus 'aktor' antagonis, sebagai pembeli rese. kedua, nyiapin outbond, dimana untuk pertama kalinya gw bawa-bawa paralon hampir 2 meter ke dalem kantor lewat lift barang. ditambah lagi, bikin rangkaian gerakan SKJ di dalem kantor, yang sukses jadi bahan penasaran "ini kantor sebetulnya kerjanya ngapain sih?" hahaha, seru!

ohya, satu lagi yang seru: bikin kamus istilah. haha, ngga jelas banget emang, tapi mayan lah, berkreasi dengan kata. baru dikit, tapi semoga bakal terus nambah dikit-dikit. kan katanya, dikit-dikit lama-lama jadi duit. krik krik. aamiin aja dulu lah.

di akhir bulan, ada pelantikan MB. asoy deh hidangan penutup bulannya lezat banget. kumpul-kumpul seru, ngobrol-ngobrol rame, dan show time anak-anak pelantikan yang kocak-kocak, dengan satu gaya yang bikin gatau harus bereaksi gimana, ujung-ujungnya malah ngakak sampe laper. sialan banget emang dunia persindiran dan pergosipan mb tuh -___-

###

bulan agustusugus dan septemburger ini mungkin salah dua bulan favorit gw dalam setaun. ah tapi april-mei juga favorit. duh bingung nentuin, ahaha, ntar aja deh kalo udah selesai ke-recap semua bulan. ngga adil, masih ada 3 bulan yang blom di-recap, kan?

recap 2012 (part 2)

0 comments
maret 2012

ngga banyak tulisan yang gw dokumentasikan, yang jelas, di bulan ini gw akhirnya bisa lepas kruk :') ohya, tadi gw tulis kalo gw ngurus visa ke jepang bulan februari. ralat. bulan ini visa gw jadi. JAPAN, HERE I COMEEE!!! di bulan ini, gw dan karina mulai nge-fix-in tempat tinggal selama di sana. mulai sibuk susun-rombak-susun-rombak itinerary karna udah mulai kebayang apa-apa yang mau diliat diraba ditrawang di sana (dikata duit). mulai pendekatan ke orang-orang yang akan jadi tempat tinggal di jepang. mulai booking hotel. mulai nge-detail-in rute transportasi beserta biaya, jarak, dan waktu tempuhnya. dan dimulailah petualangan pra-traveling ke jepang. super duper zuper bahagiaaa!

ohya, selama beberapa bulan gw les toefl, dan di bulan ini keluar hasilnya. kurang dari target, tapi worth sih buat me-refresh kemampuan bahasa inggris gw yang minimalis ini.

april 2012

bulan april-maret tuh bulan bersua dengan teman lama banget judulnya. udah ngga ketergantungan lagi sama kruk, jadinya udah mulai jadi anak jalanan lagi, haha. emang get some lose some sih. gw kehilangan produktivitas menulis gw di bulan ini, tapi jadi produktif bersosialisasi. rasanya kaya anak kucing keluar kandang. girang segirang girangnya dapet kesempatan keliaran di luar.

akhirnya setelah sekian juta taun lamanya, bisa nonton disney on ice juga. iseng banget tampil agak 'nyentrik' dengan tights merah dan boots item hampir selutut. dan sesuai dugaan, sukses diliatin dari atas sampe bawah sama orang-orang lewat. haha, lain kali kostum badut apa nih?

jepang jepang jepang. 23 april - 9 mei 2012. sebuah pengalaman yang mana gw super menolak untuk lupa. tempat dimana salah satu cita-cita masa kecil gw akhirnya terwujud. dimana gw pernah sangat tergila-gila sama dunia hiburannya. dimana gw meninggalkan satu keinginan: suatu saat gw akan balik ke situ, menikmati bunga sakura sama pasangan gw.

berhubung waktu itu sama budi, gw ngebayanginnya ya sama budi. kalo sekarang, ya jadi tanda tanya, siapa ya pria yang beruntung itu? haha. yang jelas, gw percaya tentang law of attraction, dimana kalo kita punya keinginan, alam semesta akan berkonspirasi untuk mendukung keinginan kita itu. aamiin :)

mei 2012

ultah di jepang! aaah, sesuatu duasuatu tigasuatu banyaksuatu lah! dikasi kue dan dinyanyiin lagu "happy birthday" dengan berbagai bahasa. funny how strangers could make you feel like home, muihihi. dan di bulan ini pula gw ngerayain monthversary-an jarak jauh.

27 mei 2012, penilaian alumni. di bulan ini juga gw ngga banyak nulis, kecuali perjalanan selama di jepang. di akhir bulan, gw memasuki masa-masa galau. selain galau pra patah hati, gw juga lagi galau masa depan dan galau spiritual. banyak banget galau pokoknya bulan ini entah kenapa. padahal abis pulang liburan. ah, emang hidup itu seimbang.

juni 2012

putus sama budi. yak, mari nikmati masa-masa patah hati. di bulan ini, gw super males nulis jurnal. entah gamau apa ngga bisa, gw pun susah mendefinisikan. tapi emang dasar anak labil, tetep aja nulis dimana-mana, tapi gw selalu berusaha buat gimana caranya supaya ngga drowning in galauism. after all, life goes on, love moves on. and somehow, having a broken heart is such a blessing in disguise, yes? yazek ngga tuh gw? hoek.

gw gamau nyalahin siapa-siapa kecuali karma. tapi pada kenyataannya, gw banyak menyalahkan diri sendiri sih di bulan ini. untung gw punya banyak temen yang ngedukung. yang rela dengerin curhatan sampe pagi via segala media. yang murahan nemenin jalan kapanpun kemanapun. yang langsung ngajak ketemuan dan sukses bikin lupa segalanya kecuali ketawa, kaya efek ganja (kaya pernah aja lo del nyobain). makasih, makasih banyak ya semuanya yang kupingnya ada sejuta :)

lagi-lagi si anak penganut paham 'untung' ini, ngerasa beruntung karna putusnya baik-baik, jadi yauda, masih berhubungan baik. toh dulu juga kenalnya sebagai temen, masa ngga bisa jadi temen lagi?

akhir bulan pergi ke bandung buat nonton konser mocca bareng velo, pipit, dan temennya. ini baru sadar banget, gw ngapain aja ya sebulan? gada jurnal jadi lupa semuanya, zzz -___-

oh ya, inget. sempet ada drama kompleks di malam hari, dimana sekelompok orang bermotor ngamuk-ngamuk di depan kompleks sampe mecahin kaca pos satpam dan ngerusak mobil bu RT. kalo ngga dicegah, mungkin udah bakar-bakaran kali. isunya, tentang kompleks yang mau dijadiin cluster, jadinya orang kampung belakang marah karna katanya akses jalan buat mereka mau ditutup. gitu-gitu deh.

juli 2012

akhirnya gw mulai kerja, terhitung dari 2 juli 2012. lagi-lagi, hidup itu seimbang yah. lose some get some :') masih soal pergalauan, lagi-lagi, karna gw gamau drowning in galauism, gw coba mempelajari diri sendiri lewat buku-buku psikologi. mayan lah, nambah ilmu pengetahuan. berhubung gw pengen mendistraksi pikiran gw dengan apapun, maka apapun gw bacain. dari mulai yang singkat-singkat macem twitter, segala yang gw subscribe di gugel rider tiap hari gw bukain, sampe jadi terbiasa bawa minimal 1 buah buku bacaan, walaupun ngga selalu dibaca.

selain jadi banyak baca buat pelarian (walaupun masuk otak kiri keluar otak kanan), gw juga jadi banyak nulis buat katarsis. tapi ketimbang nulis secara digital, gw lebih banyak nulis manual (tulisan tangan) di buku serba ngga jelas.

di bulan ini gw sukses bikin laporaan pemasukan dan pengeluaran yang gw laporin ke diri sendiri (lah ngga guna). tapi emang dasar anak berantakan dan pelupa, cuma sukses di bulan ini doang, dan itu udah pake cenat cenut tiap liat angka. standing applause lah buat orang-orang yang bisa konsisten bikin beginian.

pokoknya di bulan sirkus emosi ini, gw ngga membiarkan diri gw bengong. tangan harus megang sesuatu. entah hp, buku, atau... cemilan. haha. soal ngobrol, gw jadi banyak diem secara lisan, tapi bawel lewat tulisan. lagi-lagi, makasih buat orang-orang yang ngga bosen-bosennya ngeladenin gw, nyediain mata dan jari di bulan-bulan ngga jelas ini :))

ada outbond dan nac tepat di tanggal monthversary. mamam. yaudalah ya. lagipula, ke-mamam-an itu lumayan ketimpa sama kondangan temen dan dapet kabar bahagia, temen lamaran. hihi.

setelah tanggal itu, ada sesuatu yang bikin gw tarik empat buang empat, pengen gampar orang pake ketupat. untungnya ngga berlarut-larut, karna ternyata gw anaknya pemaaf. dih apa banget sih del, geli. lagian juga lagi puasa, masa cuma dapet lapar-haus doang, tapi ngga dapet pahala sabar? rugi lah.

###

sip! udah 7 bulan. tinggal 5 bulan lagi. lanjut nanti lagi deh. capek juga ya nulis recap-an, nginget-nginget kejadian apa aja selama sebulan, sekaligus baca ulang tulisan-tulisan sendiri di masa lalu yang bikin malu, hahaha.

recap 2012 (part 1)

0 comments
oke, saatnya menguak luka lama *najong apa banget.

banyak banget yang terjadi di taun ini. ya iyalah, menurut ngana aja? 1 tahun sama dengan 12 bulan. sama dengan 48 minggu. sama dengan 366 hari. sama dengan 8.064 jam. sama dengan 483.840 menit. sama dengan 2.903.040 detik. bayangin kalo dalam 1 detik jantung berdetak 1 kali, berapa banyak yang bisa terjadi di tiap detik yang berhenti? berapa banyak nyawa yang ilang dan lahir karna 1 detik yang mengubah hidup? sekarang dikali 2.903.040. kurang banyak apalagi yang terjadi selama setaun?

jir kok jadi berat banget. cuma pengen bahas recap-an kok.

berhubung gw ngga mungkin nge-recap tiap detik, tiap menit, tiap jam, tiap hari, dan tiap minggu, gw bikin pembagiannya per bulan aja. semoga masih inget. jurnal mana jurnal? *brb nyari dulu.

sembari nyari, mau intermezzo dikit. barusan random googling dengan keyword "satu detik bisa apa" dan nemu cerpen ini"satu detik kenangan usang yang sekarang tak lagi bernyawa" ah! gw tau semesta pasti lebih mendukung gw buat bikin recap ketimbang ngerjain deadline (PEMBENARAN BANGET WOY)

baiklah, mari kita mulai. duh, kayanya ngga cukup nih satu posting.

###

januari 2012

gw inget betapa gw super pengen mengabadikan taun ini, dimana untuk pertama kalinya gw menyambut pergantian taun dengan bantuan kursi roda atau kruk. gw inget betapa gw 'carpe diem' nya di awal taun ini, menikmati banget momen-momen taun baruan bareng keluarga dan budi di rumah baru di bsd.

battle tap tap revenge dan othello, gw menang terus. uyeah. padahal lawannya pelatih perkusi kaliber sejagat marcing ben, haha. jalan-jalan liat kembang api keliling kompleks, didorong pake kursi roda. nonton film sambil nyemil-nyemil lucu. ngobrol ketawa ketiwi goblok-goblokan semalem suntuk. bener-bener kemewahan dalam kesederhanaan.

terus berhubung gw punya buanyaaak waktu luang di bulan ini, gw coba lagi ikut proyek #30harimenulis setelah berbulan-bulan ngga sukses, dan kali ini berhasil bikin 50 posting. ihiy! ohya, gw juga ikutan proyek #30harimenulissuratcinta hihi. sama nulis surat beneran juga. asoy geboy deh ah, bulan yang produktif nulis banget.

selain nulis, gw juga mendadak jadi suka doodling-doodling. sesuatu yang ternyata mengasyikkan, terlepas dari bisa gambar apa ngga. mati gaya mati bosen di rumah karna ngga bisa kemana-mana ternyata suatu 'blessing in disguise' juga ya.

perih-perih asik, 21 januari adalah hari unjuk giginya mbic. part of your world banget lah soundtrack gw di januari 2012. segituuu.. pengennya gw main. bahkan sampe sekarang blom juga move on, haha. beberapa kali main ke depok, beberapa kali itu pula nangis pas pulang. padahal gw bukan anak cengeng. cih.

bulan ini juga gw kenalan sama temennya temen maya, yang berlandaskan asas kegalauan masa depan (akademis). apalagi ya? udah deh segini dulu. masih ada 11 bulan lainnya. fyuh, semangat del!

februari 2012

gagal ikut ke hongkong bareng maya, HIKS! tapi ternyata oh ternyata, Yang Maha Berkehendak punya kejutan buat gw: rezeki lebih buat ke jepang! HORE! perginya bulan april-mei, tapi nyiapin tiket, visa, dan lalala nya dari bulan ini.

di bulan ini, gw ke bali dengan berkursi roda ria. haha, anak nekat modal tekad emang. demi jalan-jalan, apa sih yang ngga bisa? waktu dan dana ada, tunggu apalagi? pengalaman melenggang kangkung di bandara sambil didorong-dorong pake kursi roda. pengalaman kampret ditinggalin sendirian di ruangan khusus kursi roda yang remang-remang nan mengerikan, tengah malem, DAN delay pula pesawatnya. dobel kampret. pengalaman ke tanah lot yang amat repot, lagi-lagi karna kendala kursi roda. daaan.. pengalaman-pengalaman lainnya. emang deh ya, traveling itu selalu menyisakan pengalaman tak terlupakan, apapun jenisnya.

di bulan ini juga gw masuk go girl! huahaha, ini kerjaannya odah nih. mayan lah ya, ternyata otak random gw guna juga buat bantuin temen.

terus gw juga mulai memanfaatkan tumblr yang bersarang laba-laba saking ngga pernah diurus. terus untuk pertama kalinya, nonton bioskop pake kruk dan di pojokan, tempat langganan orang pacaran, haha. walhasil bikin heboh se-row bioskop, karna masuknya susah, kudu loncat-loncat. maaf ya para penonton, hehe.

dapet musibah, chimoy kena tumor :'( tapi alhamdulillah operasinya sukses, walaupun udah ditakut-takutin kalo kemungkinan berhasilnya kecil karna chimoy udah tua. kakek moooy, kamu kuat sekaliii :')

oh ya, di bulan ini ada LPJ tengah taun, dan gw dateng dalam kondisi prima. karna di rumah terus, jadinya muka bersih, hoho. bulan ini juga mas japret nikah, kondangan pertama yang gw datengin dengan pake kruk. trus apalagi ya di bulan ini? AH! apple pie! inget banget gw segitu ngidamnya sama apple pie sampe nekat nge-becak sendirian ke burger king buat beli apple pie, yang ternyata udah gada. gembel. trus dita dengan super unyunya bikinin apple pie seloyang buat gw. aih :3

###

selesai part 1, bulan-bulan masa pemulihan kaki yang bikin gw dapet buanyaaak pengalaman dengan berada di posisi orang yang kurang mampu berjalan. di bulan-bulan ini, punya dua kaki sehat itu rasanya mahal, mahal banget. gimana frustrasinya gw, pengen banget lari. pengen banget nari. pengen banget loncat-loncat. bahkan sesimpel pengen banget jongkok dan jinjit.

hal-hal simpel yang 'taken for granted' ini bikin gw sadar kalo gw harusnya super banyak bersyukur, selama ini dikasi anggota badan lengkap. kecelakaan taun lalu emang bener-bener ngebuka mata gw sih. yazek. masih ada 10 bulan lagi. yok ayok kelarin del.

lah ini kenapa jadi bahas macem-macem?!

0 comments
emang ya harusnya gausa pake janji-janjian. sekarang kepikiran buat lunasin utang nulis 2 hal, tapi mendadak ngga mood. yauda deh anggep aja batal. labil banget, zzz.

ini sekarang ceritanya lagi super mood bikin recap apa-apa aja yang terjadi di taun ini, tapi super butuh bala bantuan jurnal harian gw, yang mana sebetulnya ngga se-harian itu juga nulisnya, walaupun kadang borongan seharian.

lah ini kenapa jadi bahas jurnal harian?!

duh, mendadak males ah ngebahas recap 2012. super ngantuk dan sebetulnya masih ada deadline kantor yang OH GOD WHY dikasihnya pas liburan taun baru. iya sih gw udah kebanyakan libur, tapi tapi tapi... yaudalah ya, kerjain aja, namanya juga kerjaan.

lah ini kenapa jadi bahas kerjaan?!

ah ngga fokus banget deh, udah teler abis seharian pergi trus tiba-tiba dadakan diajakin bonyok nonton habibie-ainun. tadinya gw pikir bakal super awkward moment nonton film beginian sekeluarga. ternyata kursi yang tersisa tinggal row depan, jadilah nonton sendiri-sendiri, ngisi bangku satuan. ini sebetulnya lebih awkward moment sih. malem minggu, nonton sendirian, dan dapet jackpot diapit dua pasangan di kiri dan kanan. yanasib yajomblo yaudalah.

lah ini kenapa jadi bahas pernontonan?!

tuh kan super ngaco! sebetulnya, gw semacam bolak balik "ya ampun ya ampun ya ampun makasih ya Allah" karna dalam setaun ini, tanpa dan dengan diduga, gw bisa pergi ke 3 negara :')

dengan diduga, karna gw emang udah nabung banget buat pergi kemanapun taun ini.

tanpa diduga, karna liburan terakhir ini super dadakan. segalanya disiapin dalam waktu seminggu. mamam banget emang, secara kerjaan kantor lagi susah nyolong waktunya.

sebetulnya pertiketan udah fix banget dibeli 2 minggu sebelumnya, tapi emang dasar deadliner, sepanjang beli tiket sampe h-7 keberangkatan, yang udah dikerjain cuma baca buku panduan wisata doang tanpa bikin itinerary. udah deh rusuhnya baru pas udah deket-deket hari-H.

dan nyebelinnya, bokap dengan semena-mena menjadikan gw sebagai tour guide karbitan. demi apapun orang kaya gw jadi tour guide? wassalam. gw buta jalan, susah baca peta, ceroboh soal perduitan, dan anaknya berantakan soal manajemen acara. cemana bisa-bisanya mengandalkan gw?!

tapi akhirnya mau gamau harus bisa, karna harga diri gw lah yang dipertaruhkan. nyokab meragukan kemampuan gw (GW JUGAAA) dan bersikeras mau pake tur beneran. gw ngga setuju karna mau nyicipin pengalaman bertransportasi umum dan gamau judulnya: travel in hurry. gw mau sekeluarga menikmati liburan kali ini tanpa dikejar-kejar waktu, santai, fleksibel, mandiri, dan mengesankan. udah cukup lah 'hidup cepet' selama ini, sekarang waktunya melonggarkan diri di liburan kali ini. yazek.

sebagai konsekuensinya, gw harus bertanggung jawab terhadap 4 manusia tersayang di lingkaran terkecil gw itu selama di sana. gw sebenernya masih ngga yakin bisa, secara oh secara lalala segalanya, tapi baiklah, tantangan diterima. untungnya kendali per-packing-an, perbekalan, dan perduitan masih dipegang nyokab. tapi teteuuup, pemegang saham plus komisarisnya ya bokap.

terlepas dari ke-ngga yakin-an gw, jadi tour guide gadungan gini ada untungnya juga, karna kendali persiapan ada di tangan gw. dari mulai itinerary, tiket pesawat, sampe penginapan, gw yang atur. ceritanya kali ini mau liburan ala backpacking, trus sempet mikir "ah ini pasti si babeh gamau deh nginep di hostel murah, sempit-sempitan satu kamar" tapi yauda, kalo mau protes ya tanggung jawab cari penginapan. MUAHAHA, mau songong ah kali-kali.

lah ini kenapa jadi bahas liburan?!

yaudalah, mumpung lagi mood dan lagi inget. lanjut aja.

jadi, liburan kilat kali ini berlangsung seru sekali. banyak keki sana-sini karna babeh yang amat skeptis dan ngeyel-an nya masaoloooh! ngga bisa ngeliat gw ragu dikit, pria terganteng dari rombongan kecil ini bergerak TANPA MAU NANYA! ujung-ujungnya salah. sebel banget, isssh. mana makin gw kesel, malah makin digodain. isssh isssh isssh.


contohnya, kejadian waktu di negara transit:

nyokab: "abis ini kemana nih?"
della: "ke imigrasi kalo ngga salah. eh gatau deng. tanya dulu kali ya?"
bokap: "ke situ tuh" (nunjuk arah sebaliknya, trus jalan gitu aja dengan yakinnya)

kami berempat ngikut, dengan asumsi bokap pasti udah tau, udah pengalaman transit dimana-mana. tapi ngga lama kemudian...

bokap: "balik-balik. salah"
della: "jadi kemana pa yang bener?"
bokap: "imigrasi, deket tempat yang tadi"
della: "tuh kaaan!"
bokap: "kamu sih ngga bilang"
della: "kenapa gamau nanya dulu lagiaaan"
bokap: "ya kenapa pada ngikutin papa? ngikutin tour guide nya dong"
della: "AUK AH"


trus ada lagi kejadian lainnya.

jadi ceritanya, ada shit happened koper kami ketinggalan di negara tempat transit, kesalahan dari pihak bandara. mau gamau jorok style, 2 hari pake baju yang sama. untung musim dingin, jadi ngga keringetan. ngga jorok-jorok amat lah ya (pembenaran).

nah, di hari kedua, koper blom nyampe juga, padahal orang bandara ngejanjiin koper bakal dikirim langsung ke penginapan, tapi sampe pagi blom ada kabar apa-apa. mulai gelisah. itinerary hari kedua udah dirombak gara-gara insiden koper ini, gada cerita di hari ketiga harus rombak lagi. akhirnya bokap memutuskan buat balik ke bandara, nanya keadaan kopernya apa kabar.

trus berhubung cuma bokap doang yang balik ke bandara sementara 4 wanita lainnya mau belanja (seenaknya banget emang, haha), akhirnya beli lah 2 sim card buat komunikasi. gw pegang 1, bokap pegang 1. setelah dadah-dadahan di stasiun, blom nyampe 5 menit, bokap nelpon. pembicaraan kami kira-kira sebagai berikut:

bokap: "del, ini stasiunnya bener kan namanya x?"
della: "hah? kok yang itu pa? yang bener y"
bokap: "kamu salah kali. x ah bener"
della: "itu x arah sebaliknya, babeeeh"
bokap: "ah masa?"
della: "ISSSH.. yauda terserah. kalo nyasar della gamau bantuin pokoknya. itu di situ kan ada papan petunjuknya pasti. cek dari situ aja"
bokap: "pasti papan petunjuknya salah"
della: "AUK AH"

terngeyel seantariksa emang babeh guweh.

hikmahnya, setelah hari kedua itu, gw belajar buat manfaatin teknologi di bawah idung secara maksimal buat TANYA jalan, lebih merhatiin segala papan petunjuk, belajar baca trek kereta, dan yang terpenting: sabar ngeladenin babeh. stay calm and take a deep breath. hasilnya adalah: gw berhasil 'menjebak' sekeluarga buat naik kapal ferry dengan modus pura-pura nyasar. soalnya gw tau kalo dikasih pilihan, pasti pada gamau naik ferry. kalo nyasar ya mau gamau kan, MUAHAHA (ketawa setan).

terlepas dari hal-hal sepele tapi bikin pening macem bokap rese ini, liburan kali ini seru sih, secara terakhir kali liburan sekeluarga keluar negeri, segala-galanya masih diurusin bonyok, sekarang gw yang 'ngurusin' bonyok. ah, saya sudah besar :3 (apa sih deeel)

dan yang lebih bikin aih aih aih lagi, jadi dulu tuh ceritanya gw niatnya mau liburan ke hongkong bareng maya. tapi mengingat gw baru sembuh patah tulang sekitar sebulan an, itu namanya nekat buta. batal deh akhirnya. dilarang sama bonyok juga lagian, hiks.

awalnya keki berat, tapi emang Yang Maha Memberi Kejutan itu sukanya ngasih kejutan ya. tanpa disangka-sangka, gw dapet rezeki buat ke jepang bareng karina dan ihlen di bulan ultah gw. trus di bulan terakhir di taun 2012 ini, gw bisa ke hongkong sekeluarga, pas natal. sesuatu banget!

ngga nyangka, waktu itu gw super sebel nan sedih karna ngga bisa ke hongkong, trus 'diganti' sama jepang, eeeh, akhirnya bisa juga ke hongkong. dan tentunya, ke thailand bareng unit super, madah bahana. 3 negara dalam 1 tahun, dengan lingkaran yang beda-beda.

kan, nikmat mana yang engkau dustakan, kan kan kaaan? alhamdulillah banget :') kalo ngga bersyukur mah ganti nama aja jadi "keterlaluan"

sebetulnya gw sempet kesel juga sih gara-gara ngga bisa copot pen tepat di saat satu taunan pen gw, dengan alasan itu operasinya seminggu sebelum pergi liburan, nyokab mau ke gede bage, dan bokap mau sepedaan. ALASAN CEMANAAA???!!!

mana dengan super jahatnya, bokap bilang gini "kamu kan abis operasi pasti kakinya masih bolong-bolong. kalo potel ketendang orang di tengah jalan, pulang sendiri aja sana" ini dikata kaki gw barbie KW 3 apa ya, ketendang potel. lagian lebay banget bolong-bolong. macem paralon. zzz.

tapi setelah dipikir-pikir, emang rezekinya si pen kali ya nyicipin keliling dulu kemana-mana sebelum akhirnya lepas masa tugasnya. yaudalah ya. toh ngga ganggu-ganggu amat kecuali kalo lagi dingin sama kecapean doang. ngilu pisan euy! tapi hajar bleh lah ya, cupu amat ngilu doang.

lah ini kenapa jadi bahas pen?!

ya intinya, masih ada peer sekian tulisan. men mamen, udah ah stop nyusahin diri sendiri.

Saturday, December 29, 2012

common courtesy

0 comments
oke, soal 2 persoalan yang mau dikaitin sama proyeksi diri ntar aja. satu hal yang ini lebih menggelitik: tentang common courtesy.

apa itu common courtesy?

courtesy itu sendiri artinya sopan santun. jadi, common courtesy itu semacam sopan santun di ranah publik. ya kira-kira begitulah.

apa contohnya?

1. saat buka dan tutup pintu, tengok-tengok sekitar, tahan pintunya sebentar, barangkali ada orang yang mau masuk. 5 detik nahan pintu ngga bikin meninggal kok. iya, kalo pintunya pintu jurang, dan orang yang mau masuk, masuk jurang

2. saat naik lift, lagi-lagi, tengok-tengok sekitar, tahan tanda <|> sebentar, barangkali ada orang yang mau masuk. siapa tau ada yang mau naik atau turun ke lantai banyak dan nunggunya sejuta taun kemudian. padahal kalo kita mau bantuin tahan bentar aja, 5 detik untuk selamanya banget judulnya

3. saat di bis atau kereta yang lagi penuh, duduk rapet, ngga pake ngangkang, ngga pake duduk sok diagonal, ngga pake ngejarakain 1 tempat buat setan. mending geser-geser, kasih tempat buat manusia

4. saat mau naik bis atau kereta, tunggu orang turun dulu, baru naik. sabar, ngga pake rusuh, ngga pake berisik, ngga pake dorong-dorong, apalagi pake nyopet

5. saat lagi duduk tenang di bis atau kereta, kalo liat ada ibu hamil ataupun kakek-nenek, kasih tempat duduk. titik. kegantengan atau kecantikan seorang pria atau wanita minus 500 derajat saat dia tetep duduk tenang sementara ada ibu hamil lagi ngelus-ngelus perutnya di depan matanya, seolah-olah ngomong "mas/mbak, bayi saya capek, kalo gamau kasih saya tempat duduk, seenggaknya kasih ke bayi saya aja deh"

6. bilang makasih, maaf, dan permisi. ini dasar kesopan santunan banget, sekaligus dasar kekhilafan banget

7. soal bilang permisi. orang sering khilaf, apalagi waktu lagi lewat-lewat di tempat keramaian. suka asal nyeruduk macem banteng nyari matador

8. soal bilang maaf. orang sering khilaf, apalagi di jalan, misalnya motor nyerempet. mana sempet sih ya minta maaf? boro-boro. yang ada minta ganti rugi. padahal dia yang salah. yah, emang sih, bener salah itu subjektif, apalagi di jalan. beuh, subjektif banget. apalagi angkot. benar adalah mutlak adanya. jalanan adalah mutlak milik nenek moyangnya

9. soal bilang makasih. orang sering khilaf, apalagi waktu lagi bayar apapun. makasih buat apa? gini, uang kan alat tukar. kita nuker uang dengan jasa ojek, dengan jasa angkot, dengan permen di indomaret, dengan sayuran di pasar, dengan kembalian, dan dengan lainnya. sesimpel berterima kasih karna udah jadi media pertukaran, susah banget ya? kecuali nuker sama mesin atm. ngga perlu bilang terima kasih. nanti dikira gila

10. lagi-lagi soal bilang makasih, misalnya lagi nyebrang jalan, dan dikasi lewat. ngga perlu teriak "tigaaa.. empaaat.. makasih paaak!" cukup melambaikan tangan atau senyum sambil sedikit menganggukkan kepala, udah cukup mengisyaratkan tanda berterima kasih. tapi ngga perlu nyengir-nyengir genit, nanti dikira tebar pesona. males. tabrak aja kalo gitu

11. antri, antri, antri. malu sama semut tuh

12. saat di bioskop, ngga ngobrol kenceng-kenceng sampe semua penontonnya lebih tau isi obrolannya ketimbang isi filmnya

13. saat lagi ngobrol sama lawan bicara, ngga motong pembicaraan. omongan bukan wortel ataupun bawang, kan?

14. saat minta tolong, bilang "tolong". kecuali bukan orang indonesia, boleh bilang "please". eh orang indonesia juga boleh sih bilang "please"

15. saat lagi ngerokok, ngga di depan pintu. dosanya dobel tuh. selain ngalangin jalan, juga nyumpahin orang cepet mati, dengan sambutan asepnya yang mengepul di langit-langit gedung. doa gw cuma satu sih: semoga orang-orang macem gitu cepet masuk neraka. aamiin

patah hati rasanya, saat ngerasa 'bertepuk sebelah tangan' dimana kita udah ngelakuin common courtesy, tapi ngga disambut sama 'tangan sebelahnya'. iya, gw pamrih an emang anaknya. gw pamrih, karna namanya aja umum, berarti menyangkut kepentingan umum, kan? ngga bisa cuma sebelah tangan aja yang tepuk-tepuk.

Thursday, December 27, 2012

proyeksi diri

0 comments
"apa yang kau katakan tentang orang lain belum tentu benar menggambarkan dirinya, tapi pasti benar menggambarkan tentang dirimu"
jadi ceritanya, gw abis baca tulisan tentang proyeksi ini, trus kebetulan baca kritik tentang 5 buah buku ini, terus baca berita tentang anak yang meninggal berbarengan dengan syuting sinetron di rumah sakit ini. sebelomnya, baca juga isu tentang larangan umat islam ngucapin natal (banyak sumbernya, males ngubek-ngubek link lagi, hehe)

selalu menarik yah, ngeliat gimana komentar orang-orang tuh kadang lebih heboh daripada berita itu sendiri. ada yang cari tau kemana-mana, tapi disimpen buat diri sendiri aja. ada yang ngoceh duluan sebelom cari tau kemana-mana. ada yang cuma bagi-bagi link, 'tugas' nya sebagai penyambung informasi. ada yang langsung asik diskusi. ada yang bodo amat, ada pula yang pinter amat. ada yang skeptis. ada yang sarkas. dan ada yang ada-ada aja pokoknya.

hihi, betapa 'kaya' nya ya persepsi manusia tuh.

gw pun sebetulnya punya persepsi sendiri, dan senormalnya manusia normal, pastinya punya 'reaksi pertama' saat denger berita yang berpotensi jadi kontroversial. yang jadi pertanyaan: emang lo normal, del? senormal apa? yakin normal? emang definisi normal menurut lo apa? oke, abaikan intermezzo ini.

lanjut.

duh, sebetulnya gw mau ngaitin semuanya, tapi bingung, gimana caranya ya? yauda coba deh gw jabarin satu dulu, kali aja kalo fokus bisa lebih ngga bikin bingung. mangap-mangap aja kalo ngga nyambung.

ambil contoh soal ngucapin natal ini. awalnya, gw menanggapinya selintas pintas doang, karna buat gw, ngucapin selamat natal gada ubahnya kaya ucapan-ucapan selamat lainnya, misalnya ultah, haloween, valentine, atau taun baru. ngapain lah beginian aja dibikin heboh. FPI emang deh suka bikin fatwa-fatwa aneh. haha, 'reaksi pertama' nya 'mentah' banget ya?

tapi setelah ngerasain momen natal di negara orang yang mayoritas non-muslim untuk pertama kalinya, gw jadi penasaran juga. kalo emang dilarang, trus kalo dimana-mana orang ngucapin selamat natal, gmana? masa ngga dibales? emang kenapa sih sebetulnya? apa kabar ya orang-orang muslim lainnya di negara yang mayoritas non-muslim?

terus gw coba cari tau, browsing-browsing dikit, dan iseng nanya opini beberapa orang yang kira-kira pro, salah satunya shasha. eh bukan pro juga sih, tapi dia 'cari aman' dengan ngga ngucapin, tapi juga ngga nyinggung-nyinggung soal beginian. menurutnya, ngga sopan aja, saat pemeluk agama lain ngerayain hari raya nya, kita malah 'sibuk' soal boleh ngucapin apa ngga.

si shasha bilang gini "gw pernah baca twitnya ustad mansyur, dia kayanya termasuk orang yang ngga ngucapin. dia bilang 'kalo mau tau islam jangan setengah-setengah. nanti ngerti sendiri kenapa ngga boleh'" hmm.. ya ya.


kalo dipikir-pikir, sebetulnya toleransi tuh termasuk juga berupa menghargai orang-orang yang emang memilih buat ngga ngucapin, kan ya? toh tiap larangan pasti ada alasan, dan gada tuh yang namanya jawaban paling bener, adanya penjelasan paling meyakinkan. dan yaaah, emang kadang percaya ngga butuh alasan, dan keyakinan bukan buat diyakinkan. yazek.

soal si FPI ini bikin fatwa aneh, mungkin aja dia punya agenda sendiri, misalnya buat 'menyaring' orang-orang penasaran kaya gw buat cari tau lebih lanjut (walaupun gw sebenernya ngga cari tau lebih lanjut juga sih, masih di permukaan juga sejujurnya, hehe). atau mungkin aja maksudnya baik, cuma pengen mengingatkan, barangkali banyak yang 'lupa', kebablasan, terlalu menghayati suasana natal, atau apapun.

yaudalah ya, mikir positif aja. biar gimanapun, yang namanya kepercayaan kan sifatnya personal banget, jadi ngga perlu lah saling 'mengusik' kepercayaan orang lain. baik kepercayaan orang-orang yang merayakan maupun kepercayaan orang-orang yang percaya fatwa-fatwa FPI.

terus, apa hubungannya sama proyeksi diri? sebetulnya gw geli bilang ini, tapi tiba-tiba terlintas "jadi, kalo gw ngeliat apapun sudut pandang orang lain sebagai hal yang menarik, berarti gw memproyeksikan diri gw sebagai orang yang menarik dong?" oke, silakan muntah. gw juga bergidik ini nulisnya, haha.

zzz, ini gimana ya ngejelasinnya tanpa harus terkesan menggelikan gini? gw tipikal orang yang lebih seneng denger pendapat orang sih ya ketimbang berusaha bikin orang sependapat sama gw. pola pikir manusia itu kan terbentuk dengan cara yang beda-beda, jadi sangat amat wajar kalo persepsi tiap kepala terhadap sebuah fenomena bisa beda-beda juga.

dan justruuu.. inilah yang bikin menarik. dunia dengan segala keberagaman makhluk di dalamnya. dan yang perlu kita lakukan adalah mendengarkan. menyimak. memperhatikan. lalu mencoba memahami. sambil makan indomie. krik.

dan sebagai penganut paham "sepakat untuk tidak sepakat", jadi yaaah, mungkin kesannya di zona abu-abu, tapi sebetulnya ngga se-abu-abu itu. mungkin semacam mmm.. apa ya? kadar toleransi gw terhadap perbedaan itu tinggi kali ya? eh iya ngga sih? (ngga yakin, haha)

ah fix banget ini mah ngga nyambung sama proyeksi diri. ya gitu deh pokoknya. kalo besok bisa curi-curi waktu, pengen bahas yang sisa duanya lagi deh. abis itu baru digabungin. bisa ngga ya? ahaha. ya dicoba dulu deh, gada salahnya kan?

makan apa?

0 comments
di sebuah food court, menunggu waktu boarding:

"mau makan apa? buruan milihnya"
"pengen yang kuah-kuah, mie gitu. ramen, udon, pho, apa kek"
"jangan, kuahnya kaldu babi"
"resto korea gimana? banyak pilihan sayurnya"
"tetep ada babinya pasti"
"yaudah fast food. burger sama kentang?"
"minyaknya ngga jelas"
"nasi kare deh. AYAM tuh"
"alat masaknya dicampur itu"
"sushi?"
"ngga doyan"
"trus maunya makan apaaa? tadi disuruh buruan"

akhirnya makan...
...
...
...
...
...
...
...
...mie gelas.

Wednesday, December 26, 2012

kompilasi dialog ter-'auk ah' edisi natal 2012

0 comments
(sepotong topik pembicaraan tentang hp masa kini)
bokap: kakak dikasih kalkulator aja yang gede biar ngga ilang-ilang
uli: kalkulator mana bisa dipake buat nelfon
bokap: ya mencet nomernya di kalkulator, nelfonnya dari hp

###

della: pah, wifi tuh singkatannya apa sih?
bokap: wireless fiber english
della: err.. bahkan english pake 'e'
bokap: wireless fiber inggris berarti

###

uli: pah, nama bapaknya tarzan siapa sih?
bokap: benyamin s
uli: emang iya, kak?
della: auk. benyamin siapa pula?
bokap: nama panjangnya benyamin sueb

###

(di sebuah pengambilan undian di mall)
uli: dapet ngga galaxy note nya?
della: dapetnya koyo. mayan lah, pas banget lagi pegel (super menghibur diri)
uli: tapi kalo dapet galaxy note bisa beli koyo lima juta

###

(di sebuah bandara)
bokap: tuh balai ketiban. jadi di balainya orang pada ketiban-tiban kipas angin
della: ketiba-an. 'a' nya dua, bukan ketiban. zzz
bokap (masih lanjut): kalo yang itu ketiban antarabangsa
uli: oh ketibaan tuh kedatangan ya?
della: ya menurut ngana?! baca kek itu tulisannya "international arrival" zzz
uli: ya abisnya aku kira nama tempat

###

uli: aduh, rambutku kejambak nih, sakit
della: kejambak apaan deh?
uli: kejambak topi

###

nyokab: gini nih kalo semuanya udah kumpul satu atep
uli: emang biasanya berapa atep?

###

della: hadoooh
uli: hadoooh
vita: bisa ngga sih berenti bilang "hadoooh"? papa udah tiga kali tadi
della: si mama juga udah
vita: hadoooh

###

tempat gw pulang kaya begini bentuknya ya? oh God -__-

Saturday, December 22, 2012

menunggu

2 comments
"waiting is a trap. there will always be reasons to wait" - windy ariestanty (life traveler)
"trapped in traffic jam, waiting for hours for a reason: home" - della
(transbintaro, 21 desember 2012, 19:59)

jadi ceritanya, sekarang, gw lagi di dalem transbintaro, masih menunggu macet yang kaya kampret ini. katanya, hari ini kiamat. iya, kiamat di jalanan jakarta.

daritadi gw merutuk jalanan. merutuk bis yang ngga dateng-dateng. merutuk koneksi internet yang sama kampretnya kaya si komo, di saat gw butuh banget buat lalilulelo. merutuk kelakuan orang-orang yang bikin frustrasi, mungkin sama frustrasinya kaya gw: frustrasi ngga sampe-sampe ke tempat tujuan. dan merutuk apapun buat bahan rutukan.

trus akhirnya dateng juga transbintaro nya. dapet tempat duduk paling belakang, pojokan. sekalinya ini nih dapet posisi di sini. tempat dan suasana yang bikin de javu. tapi ternyata efeknya biasa aja tuh. panta rei, yes?

masih macet. gw putuskan buat baca life traveler lagi. iya, blom kelar bacanya. iya, emang gw anaknya lama banget kalo baca buku.
"menunggu memang seperti sebuah jebakan. bersembunyi di antara sela-sela waktu yang tak terduga. ketika saya ingin bergegas, ia justru harus membuat saya harus memelankan langkah. meminta saya melihat sesuatu dengan lebih jeli. memberi saya sedikit ruang untuk menarik napas dan menikmati apa pun tanpa tergesa" - windy ariestanty (life traveler)
entah kebetulan macem apa, ini pas banget merepresentasikan apa yang gw rasain belakangan. najong, berasa diledekin sama alam semesta, haha.

selain karna emang literally, obviously gw nunggu buat pulang ke rumah, ada satu hal lagi yang jadi alesan kenapa gw masih aja tetep sabar dan setia nunggu bertaun-taun lamanya.

walaupun ngga jodoh melulu, tapi somehow gw bersyukur dikasi waktu yang cukup lama buat menikmati prosesnya. dan juga bersyukur dapet kesempatan mengamati banyak hal dari proses menunggu ini.

kesempatan buat ngeliat apa yang tersembunyi di balik penantian. blessing in disguise. gw ngeliat contohnya dari wina. gw masih inget banget ekspresinya waktu ngga bisa ikut gpmb di 2010 dan gimana kontrasnya ekspresinya waktu nimon ngasih selamat pas evaluasi di lobi hotel phatumprath karna akhirnya wina ikut lomba pertamanya, di luar negeri. senyum-senyum lempeng sambil tepuk tangan. hihihi, jadi ikutan seneng :)

kesempatan buat ngeliat refleksi diri sendiri lewat orang lain. salah satu contohnya agus. ngga tahan buat ngga "SEMANGAT GUS!"-in waktu ngeliat agus di gelar pamit, jagain tas sendirian, lagi merhatiin orang-orang mau penampilan. been there done that. tau banget rasa nyeseknya, penantian bertaun-taun, karna satu dan lain hal jadi terpaksa batal.

eh gatau juga deng ya, mungkin gw sotoy kali, hehe, tapi semua kenapa begini kenapa begitu, semua pasti ada alesannya, semua pasti ada 'blessing in disguise' nya. asal percaya dan selama mau nyari apa-apa yang tersembunyi itu.

kesempatan buat belajar tentang "apa yang dilakuin pake hati, pasti akan 'kena' di hati". gw ngeliat ini dari cune. walaupun ngga bisa berangkat, tapi gw ngeliat dengan mata kepala sendiri betapa banyak yang meluk cune dan keliatan sangat berterima kasih, dan vice versa. hihihi, such a warm interaction :)

ohya, sama budi juga. gimana 2 taun ini, ikatan budi dan anak-anak betri kuat banget. walaupun gw orang luar, tapi keliatan banget. budi emang dari dulu selalu ngelakuin apa pun dari hati sih ya, dan total. jadi ya, ngga heran. dan gw banyak belajar juga dari situ.

kesempatan buat ngeliat bukti kalo yang namanya batas itu bisa banget ditembus sama niat dan tekad. vieza, rayyan, lintang, divy, dan orang-orang yang ngotot banget sampe akhir, kurang bukti apalagi coba?

kesempatan buat ngeliat binar-binar passion dari para 'orang tua' macem dita, saad, erwin, pebi, adit, dll. ngalamin sendiri gimana kehidupan di dunia kerja, gw paham kalo ngelakuin apa yang disukai, secapek apa pun, walaupun senin-jumat udah kerja dan sabtu-minggu pun gada libur, 'binar' itu tetep keliatan. yes, i always love people with passion.

kesempatan buat belajar bersikap profesional. di tengah cekit-cekit "ah, gw mau ada di situ" dan cekit-cekit kaki yang mampus banget sakitnya, ngeliat tokoh-tokoh yang kerja keras di balik layar, yang siang malem sampe siang lagi masih ngurusin segalanya, yang masih punya kehidupan nan sibuk lain di luar sana, gada cerita lah ngeluh cuma gara-gara cekit-cekit an doang.

di tengah segala persiapan lomba dan perubahan-perubahan dadakan yang butuh sigap dan gerak cepet, di tengah keajaiban yang datengnya di detik-detik terakhir, siapa juga yang ngga bersyukur dikasi kesempatan buat mau-gamau-harus-terus-fokus-gada-waktu-buat-sekip?

kesempatan buat menerima posisi aneh "ada di mana-mana sekaligus gada di mana-mana". duh, ini gimana ngejelasinnya ya? gitu deh pokoknya.

yaudalah ya, ketebak banget ini gw lagi ngomongin apa. iya, unit itu. unit besar dengan banyak kepala dan kepribadian, yang juga banyak ngasih kesempatan besar buat belajar: proses itu penting. banget.

jadi, gw percaya banget apa yang gw tunggu bertaun-taun ini, proses yang udah dijalanin, semuanya gada yang sia-sia. masalahnya, gimana cara meyakinkan orang yang berharap banyak sama gw, buat percaya sama gw? (jedotin pala ke kaca transbintaro)

gw blom kebayang ke depannya bakal gimana. i worry about everything. a lot. mungkin aja gw terpaksa harus nunggu lagi karna ada hal lain yang disiapin sama yang Maha Memberi Kejutan. entah. yang jelas, kalaupun terpaksa harus nunggu lagi, i won't wait for no reason.

(transbintaro, 22 desember 2012, 00:22) masih terjebak dalam menunggu. untuk satu alasan: pulang.

Tuesday, December 11, 2012

japan trip part 3

2 comments
"kita hanya perlu menjauh sesaat untuk bisa kembali pulang" -life traveler
yup. bener banget! tapi sekarang, eh barusan, gw abis baca-baca ulang jurnal selama di jepang daaan... TRAVELSICK!

lucu ya, gimana saat jauh, manusia bisa sangat merindukan rumah, tapi saat ada di rumah, malah merindukan bepergian. ah, puas emang tintanya tipis di kamus, makanya suka ngga keliatan.

ngomong-ngomong soal pulang, di hari-hari terakhir di kyoto, gw, witek, dan sabina bener-bener ribut soal makanan karna super kangen sama makanan di daerah masing-masing.

"i want meat! i want cheese! give me meat and cheese!" ribut sang poland couple. dan saat itu, shoji-san datang bak pahlawan penyelamat kengidaman, menjamu kami dengan barbeque party. bisa ketebak, girang lah para meat and cheese eaters itu. "finally real food" banget lah buat mereka.

sementara mereka udah mission accomplish, gw masih aja meributkan betapa kangennya gw sama teh botol, sambel, indomie, dan kecap manis. gw mulai bosen sama makanan dan minuman yang rasanya 'mild'. butuh sesuatu yang rasanya 'pekat'.

GOSH, kenapa disana kecapnya asin semua? bahkan kecap manisnya tetep asin. eh manis sih, tapi tetep beda rasanya. dan sambel? apa itu sambel? adanya wasabi, mau? capeee. udah trauma gw ditipu suruh masuk ruangan kecil yang ternyata berisi gas wasabi. direkam pula ekspresi "sialan gw dijebak"-nya gw. haha, sial.

ada sih bubuk cabe yang lumayan ngasih rasa pedes, tapi tetep aja bukan sambel. untung aja waktu itu gw bawa rendang kaleng dan karina bawa abon. semacam penyelamat krisis selera makan, haha.

ada satu adegan yang 'hihi' banget. jadi, witek dan sabina suka banget sama rendang. maka jadilah gw share stok rendang buat dimakan bareng-bareng. saat itu si sabina geli sendiri dan komentar "it's funny. i'm in japan but i'm eating indonesian food"

kaaan, 'hihi' banget kaaan. gw bahkan bingung enaknya pake istilah apa. 'hihi' banget pokoknya denger sabina ngomong gitu (menjelaskan)

di saat-saat menjelang kepulangan itu, gw bertekad, gw mau jajan makanan indonesia pokoknya, gamau tau. haha, cetek banget emang.

bermodalkan ngidam yang membara, sesampainya di bintaro, yang pertama kali gw cari adalah makanan berkuah pedes dan teh botol! gw masih inget banget betapa terharunya gw, rasanya pengen cium tanah air di suapan sop kaki kambing dan tegukan teh botol yang pertama. haha, lebay ya? tapi segitunya... segitunya... segitunya...

semacam homesick yang akhirnya disembuhkan.

sekarang? TRAVELSICK. demam tinggi. dan susah sembuh karna ya kali! macem duit tinggal miskol trus nyamperin. ah, coba ya beneran duit bisa dimiskol.

tapi yah, biar gimanapun, yang namanya rumah itu pasti akan selalu jadi tempat yang dirindukan. rumah beserta isinya. orang-orang tempat pulang.

Monday, December 10, 2012

japan trip part 2

0 comments
"perjalanan selalu menjadi lebih menarik - bisa juga menyebalkan - bila banyak hal terjadi di luar dugaan, di luar rencana. tapi, semenyebalkan apa pun hal yang terjadi, pada akhirnya, itu selalu menjadi bagian menarik dari sebuah perjalanan. saya percaya itu" -life traveler
lagi-lagi, gw memakai quote dari buku life traveler untuk membuka postingan kali ini. damn, this book is such a trigger. dari seribu satu juta cerita yang bingung gw mulai darimana, dengan bermodalkan quote itu, gw coba cerita tentang 1 kejadian 'menarik' waktu di osaka dan kyoto.

jadi, di daerah kansai itu, rombongan wishclub trip pisah tempat tinggal. tapi, gw, karina, ihlen, dan beberapa orang dari rombongan tinggal di tempat yang sama, yaitu rumah seorang kakek jepang yang super ramah dan murah senyum, namanya shoji-san.

salah satu orang yang sama-sama tinggal di rumah shoji-san adalah adam the state guy. kami ketemu adam di osaka. adam ini perawakannya besar, suka minum bir, sangat straightforward, dan gayanya bener-bener tipikal 'amerika banget'.

kesan pertama, hmm oke lah. gw ngga terlalu banyak ngobrol sih, cuma sekali waktu kenalan. tapi di tur ini, gw anggep semuanya 'aman', sampai suatu malam...

adam si maniak bir ini (setengah?) mabok di rumah. mukanya memerah, ngomongnya mulai ngelantur, dan tiba-tiba main ngerangkul gw. agak risih karna doi bau alkohol, gw berusaha ngelepasin rangkulannya. lumayan susah payah juga, karna badan doi yang segede beruang madu, sementara gw yang seketek aja ngga nyampe.

sukses melepaskan diri, gw buru-buru 'berlindung' di balik temen polandia gw, namanya witek (yang mana juga segede beruang madu, haha). adam kemudian naik ke lantai atas daaan..  disinilah drama dimulai. BRAK! suara pintu digebrak yang mengagetkan itu disusul dengan adam yang tiba-tiba turun tangga dengan gerubukan.

kami yang di bawah bingung. ada apakah gerangan?

adam teriak-teriak sambil ngomel. di tiap 1 kata terselip kata fuck. ckck. dari penjelasan yang coba dicerna, dia semacam kesel karna 'diusir' sama cewek-cewek eropa di kamar atas.

gw mengerutkan kening, tau dengan pasti siapa yang salah. wajar dia 'diusir'. orang itu tempat mereka, udah diatur siapa tidur dimana (bahkan ada mapping buat penempatan kasurnya, haha), dan siapa juga yang ngga kesel kalo ada beruang madu tiba-tiba menginvasi lapak yang udah di-set sedemikian rupa, kan?

dia bilang dia capek. ngapain sih mau tidur aja dibikin ribet. tidur tinggal tidur. kira-kira semacam itu lah yang dia keluhkan.

jujur, gw semacam ikutan kesel tapi pengen ketawa karna konyol banget. halo, semua orang juga capek kali. dan sikap dia yang semena-mena itu ibarat parade klakson di tengah kemacetan jakarta. ngajak ribut. untungnya ngga pada kepancing.

abis puas ngomel-ngomel sendiri, adam banting pintu lagi (kali ini pintu masuk rumah) dan........ kencing di jalan.

...
...
...

bahkan gw udah ngga sanggup lagi buat geleng-geleng.

setelah itu, disamperin lah doi sama bapak witek si beruang madu dari polandia yang sangat gentle dan baik hati. hihi, suka deh sama witek. suka juga sama pacarnya, namanya sabina. pasangan manis favorit gw selama di sana. ah, lupa terus deh mau ngirimin surat buat mereka.

oke oot. lanjut. tadi sampe adam disamperin witek.

adam akhirnya masuk ke rumah, disusul witek. sambil tetep misuh-misuh, adam ambil bantal dan... tidur. di lapak dia yang seharusnya.

kami semua bengong. setelah ngamuk-ngamuk, kencing di jalan, trus langsung tidur aja, gitu?

paginya, dia bangun dan menyapa semua orang seolah-olah gada kejadian apapun semalem.

well, that was........ the art of traveling :))

japan trip part 1

0 comments
"ada ongkos yang tidak bisa dilihat dengan nominal. saya sering menyebutnya 'buying' experiences'" - life traveler
aaah, iya banget! jadi inget trip ke jepang. a priceless trip that no way i could forget. sebenernya ini super telat buat diceritain karna udah lewat sekian bulan, tapi yaudalah ya. siapa suruh ada pepatah "better late than never"? (lah, nyalahin)

jadi, waktu itu gw pergi bertiga sama temen gw (karina dan ihlen). ke jepang selama 17 hari tentunya ngga murah, tapi membeli pengalamannya itu... emang bener, ngga bisa dinilai dengan nominal :')

gw pergi ke sana dengan kondisi baru sembuh 4 bulan dari patah tulang, budget terbatas, daaan.. dengan kemampuan pengelolaan keuangan dan per-packing-an yang super minim. haha, nekat seribu satu persen.

walaupun nekat, tetep aja, kami cukup pintar untuk ngga nekat buta, alias pergi traveling tanpa persiapan. yah, kecuali ihlen, si manusia terima jadi. zzz.

setelah proses pencarian dan penyusunan itinerary (tugas gw) + budget planning (tugas karina) + mapping, akses transportasi dan akomodasi (HARUSNYA tugas ihlen), gw menemukan solusi tepat untuk mengurangi beban kami, yaitu "wishclub bus trip"

tur ini semacam tur lokal non profit yang dikoordinir sama orang jepang asal shizuoka namanya mochan, dibantu pacarnya (erika). berhubung tur ini udah diatur semuanya sama mochan selama 8 hari, tugas kami untuk menyusun sisa perjalanan 'tinggal' 9 hari. HORE!

kami udah yakin banget ini tur akan jadi mahal secara pengalaman. dan ternyata, lebih dari sekedar mahal, tur ini ngga dijual karna terlalu berharga.

that blessing when high expectation meets beyond imagination :')

ada sekitar 15 orang yang ikut dalam tur wishclub. orang-orang ini berasal baik dari mancanegara maupun orang-orang lokal. kami semua ngga saling kenal sebelumnya, tapi sepanjang perjalanan, proses saling mengenal tentunya berlangsung. dan inilah yang bikin trip kali ini jadi super berkesan: traveling with foreigners.

ah, perbedaan emang selalu jadi isu yang menarik ya. warna kulit dengan penampakan fisik manusia dari belahan bumi bagian mana-mana yang beraneka ragam berkumpul jadi satu. di situ, ras asia terlihat paling mungil diantara para kaukasian. hihihi.

selain karna perbedaan fisik, perbedaan budaya juga bikin kami saling "ah ya, kok gw ngga pernah kepikiran ya?". salah satu contohnya adalah saat gw ngobrol dengan mai, orang jepang asal shizuoka. salah satu temen ngobrol yang tek-tok nya dapet banget.

gw waktu itu penasaran banget kenapa sering ada bunyi sirine ambulans di tengah malem sampe pagi buta, padahal jarang ada kecelakaan lalu lintas. sakit kah? atau bunuh diri kah? dan mai dengan mata membulat dan kaget bilang "even i'm japanese, i never realize that. will find out later and tell you"

dan gantian, saat gw ngobrol sama karina pake bahasa indonesia, kami dikomen "why are you guys talking so fast and always end you sentence with vocal?" haha, masa sih? ngga sadar. padahal bahasa jepang juga banyak diakhiri dengan huruf vokal, kan?

hal menarik lainnya, ngga semua orang bisa bahasa inggris. tapi hal itu ngga menghalangi rasa penasaran dan keinginan untuk komunikasi. walhasil, cerita demi cerita mengalir dengan bahasa kalbu, haha.

interesting isn't it? how people actually speak global language. not english, but a language that uses codes, symbols, or anything to make people understand, and somehow in a strange way, we do understand what other's trying to say.

peserta tur berubah-ubah karna yang ikut bebas datang dan pergi, disesuaikan dengan itinerary masing-masing. ada yang ikut sepanjang tur, ada yang beberapa hari, ada yang one day tour, bahkan ada yang sekedar say hi sekalian numpang ke tempat tujuan.

isn't it like life? people come and go, and in every good bye, there is new good hello.

gw pernah penasaran nanya ke mochan:

gw: "i wonder, how you handle all the heartbroken feeling of goodbye?"
mochan: "actually i hate goodbye. so i just call it 'see ya' then"

hihi, menarik yah mochan. suatu saat, kalo ada rezeki dan kesempatan, gw mau banget balik ke sana dan ketemu mochan lagi. seseorang yang seolah-olah punya sayap, terbang dan hinggap dari satu manusia ke manusia lain. seseorang yang sangat menikmati hidup dengan segala pola interaksi manusia di dalemnya.

joining an interesting tour with that interesting guide tour was... exceeding happiness :)

aaah, terlalu banyak hal menarik buat diceritain. satu-satunya hal yang ngga menarik buat diceritain adalah... ngga ada. semuanya menarik! mengutip quote yang gw pajang di wallpaper desktop gw:

"traveling. it gives you speechless then turns you into storyteller"
yes. indeed.

Saturday, December 8, 2012

runner up :)

0 comments

final show madah bahana UI @ thailand international marching band competition, ubon ratchathani, thailand, 2 desember 2012

mau cerita dikit tentang behind the 21'30'' rec nya. jadi, keadaan di bangku penonton adalah... SUPER RAME! di posisi paling atas podium, semua orang berdiri, karna emang kalo duduk ngga keliatan. agak serong kanan, posisi juri dan VIP.

berhubung pada berdiri, maka sukseslah pandangan video kehalang. ditambah ada 2 kipas angin super gede yang bener-bener makan 1/4 screen video. ARGH, gengges cyin. mana udah ada 2 handycam ber-tripod stand by di atas. sial, keduluan. ngga dapet posisi strategis deh. pake nonton run through terakhir dulu sih. maaf ya, huhu.

akhirnya dengan modal nekat dan muka tembok, gw nyamperin panitia nya buat minta tolong pindahin 2 kipas angin jumbo size itu dan minta tolong penonton yang ngalangin buat jongkok ato duduk. bodo ah semena-mena, demi kenyamanan visual orang-orang yang bakal nonton videonya.

sepanjang stand by di atas, gw ngeluarin aura "minggir lo minggir lo" sama orang yang megang 2 handycam di sebelah gw, dan doi beneran pindah. muahaha, berhasil! tapi pindahnya ke deket juri. dan boleh! SIAAAL! TAU GITUUU..

tapi yaudalah ya, toh posisi gw AKHIRNYA (cukup) strategis juga, walau tetep deg-degan, ntar kepala penonton yang lalu lalang bakal kerekam ngga ya macem video bajakan? maka, demi mengantisipasi, tiap ada yang lewat, gw suruh nunduk, MUAHAHAHA *evil laugh* fyi, yang sepanjang video berdiri megang recorder itu jurinya. jadi... yaudalah ya.

ada satu kejadian aih dimana hal yang mungkin keliatannya remeh, karna momennya tepat, jadi super bikin momen aih (menjelaskan).

jadi begini. sepanjang stand by nunggu show time, neraka bocor. panaaas, padahal udah hampir petang. rasanya pengen berendem di kolam es batu. bahkan mamet sampe pake oblong ketekan doang. iri. rasanya pengen ngga mau kalah pake bikini. kipas anginnya pake acara dipindahin sih, hiks hiks (tadi siapa woy yang minta tolong pindahin?!)

lagi selonjoran, kipas-kipas pake kantong keresek entah punya siapa (DAN NGGA NGARUH), gw disamperin panitianya, dikasih botol minum dingin sama anduk basah sachet an. gw kirain suruh oper. gw tanya "pass to?" sambil ngasih bahasa isyarat "oper ke sebelah?" trus dia bilang "no no, it's for you". gw kaget, "for me? AH THANK YOU!!!" sambil nyengir girang.

aih, surga datang di saat yang tepat. bahkan udah ngga pake sok jaim, gw buka botolnya, minum di tempat, dan langsung abis setengah botol. trus buka sachet an anduk basahnya dan dengan cueknya lap-lap muka, leher, tengkuk, punggung, dan lengan. udahannya, gw kalungin itu anduk macem tukang becak. fuck manner, haha. makasih ya masnya! simple kindness DOES mean a lot :)

oh ya, ada 1 kejadian lagi. jadi, di sebelah gw ada (sepertinya) supporter (atau official?) suranaree (karna pake baju ungu) dan beberapa pemain drumbattle dari bangkok society. pas madah bahana tampil, gw ngelirik mereka, penasaran gimana ekspresinya. lagi asik-asiknya merhatiin, eh ke-gep sama orang suranaree nya. nalo. yauda deh gw senyumin sambil ngacungin jempol, bahasa isyarat yang artinya "band lo keren deh". dia senyum balik dan bilang "makasih indonesia". hihi, seneng itu sederhana ya.

jadi, begitulah. intinya seneng banget ngeliat hasil rekamannya. lumayan lah ya, walaupun OCD karna semacam agak miring videonya, even udah bolak balik dibetulin. GRR. semoga bisa jadi kenang-kenangan ter-terkenang buat pasukan, pengurus, pelatih, dan pemberi materi yang udah berjuang gila-gilaan 2 taun ini. juga buat bukti ke orang-orang yang selama ini udah ngedukung mereka.

congrats for being runner up, my dear madah bahana :)