japan trip part 3

"kita hanya perlu menjauh sesaat untuk bisa kembali pulang" -life traveler
yup. bener banget! tapi sekarang, eh barusan, gw abis baca-baca ulang jurnal selama di jepang daaan... TRAVELSICK!

lucu ya, gimana saat jauh, manusia bisa sangat merindukan rumah, tapi saat ada di rumah, malah merindukan bepergian. ah, puas emang tintanya tipis di kamus, makanya suka ngga keliatan.

ngomong-ngomong soal pulang, di hari-hari terakhir di kyoto, gw, witek, dan sabina bener-bener ribut soal makanan karna super kangen sama makanan di daerah masing-masing.

"i want meat! i want cheese! give me meat and cheese!" ribut sang poland couple. dan saat itu, shoji-san datang bak pahlawan penyelamat kengidaman, menjamu kami dengan barbeque party. bisa ketebak, girang lah para meat and cheese eaters itu. "finally real food" banget lah buat mereka.

sementara mereka udah mission accomplish, gw masih aja meributkan betapa kangennya gw sama teh botol, sambel, indomie, dan kecap manis. gw mulai bosen sama makanan dan minuman yang rasanya 'mild'. butuh sesuatu yang rasanya 'pekat'.

GOSH, kenapa disana kecapnya asin semua? bahkan kecap manisnya tetep asin. eh manis sih, tapi tetep beda rasanya. dan sambel? apa itu sambel? adanya wasabi, mau? capeee. udah trauma gw ditipu suruh masuk ruangan kecil yang ternyata berisi gas wasabi. direkam pula ekspresi "sialan gw dijebak"-nya gw. haha, sial.

ada sih bubuk cabe yang lumayan ngasih rasa pedes, tapi tetep aja bukan sambel. untung aja waktu itu gw bawa rendang kaleng dan karina bawa abon. semacam penyelamat krisis selera makan, haha.

ada satu adegan yang 'hihi' banget. jadi, witek dan sabina suka banget sama rendang. maka jadilah gw share stok rendang buat dimakan bareng-bareng. saat itu si sabina geli sendiri dan komentar "it's funny. i'm in japan but i'm eating indonesian food"

kaaan, 'hihi' banget kaaan. gw bahkan bingung enaknya pake istilah apa. 'hihi' banget pokoknya denger sabina ngomong gitu (menjelaskan)

di saat-saat menjelang kepulangan itu, gw bertekad, gw mau jajan makanan indonesia pokoknya, gamau tau. haha, cetek banget emang.

bermodalkan ngidam yang membara, sesampainya di bintaro, yang pertama kali gw cari adalah makanan berkuah pedes dan teh botol! gw masih inget banget betapa terharunya gw, rasanya pengen cium tanah air di suapan sop kaki kambing dan tegukan teh botol yang pertama. haha, lebay ya? tapi segitunya... segitunya... segitunya...

semacam homesick yang akhirnya disembuhkan.

sekarang? TRAVELSICK. demam tinggi. dan susah sembuh karna ya kali! macem duit tinggal miskol trus nyamperin. ah, coba ya beneran duit bisa dimiskol.

tapi yah, biar gimanapun, yang namanya rumah itu pasti akan selalu jadi tempat yang dirindukan. rumah beserta isinya. orang-orang tempat pulang.

Comments

marcell said…
asik banget lo ke jepang del, mauuuu doong,... budgetnya brapaa??? wishclub tour tuh apaa...mau bangetttt..kyaaa..lo 17 hari disana..gila lo tajirnya ga main2 brooo~
kalo ngga salah sekitar 13 jutaan, sama tiket PP jadi 17 jutaan kira-kira. 15 juta alhamdulillah menang undian, sisanya tabungan, hehe.

itu gw budget traveling banget cell, hehe. makan super ngirit (bawa abon sama rendang dari rumah ahaha, beli udon polos, atau onigiri-an), nginep nebeng dimana2 (kalopun terpaksa di penginapan, cari yang super murah), dan ngga belanja banyak2 T___T

buka couchsurfing.org deh cell. itu semacam forum hospitality gitu, tapi harus jadi member, tapi gratis. nah, gw 'nemu' wishclub tour nya dari situ. mayan terbantu banget kalo mau budget traveling-an