Hari ke-20: Insecurity

Di suatu kunjungan ke rumah, seorang tante gw ngomong sama anaknya, sekitar 4-5 taun, "Coba Bengbeng (bukan nama sebenarnya), cantikan mana, kakak Chocolatos (bukan nama sebenarnya juga) apa kakak Della?"

Kemudian Bengbeng menunjuk dengan malu-malu ke arah Chocolatos.

Nyokab ketawa dan menimpali, "Ya kakak Chocolatos soalnya putih ya"

Rese emang deh, keluarga gw hobi banget komentar "gembel banget sih Del" "kamu item banget sih" "dandan dikit kek" dan lain-lain.

Sampe pernah bokap gw yang... w4'daHg4x'n6ertYa9y, bawa sabun muka herbal bentuk beruang, beserta paket krim pagi-malem buat gw. Malem-malem. Pulang dari kantornya di Semarang.

...
...
...

Nggak tau deh harus terunyu-biru apa termangu. Random dad is random, indeed.

Biasanya yang beginian nggak gw peduliin. Mau item kek, gembel kek, apaan kek, nggak bikin gw ngerasa terintimidasi. Jadi, bodo amat, terserah deh mau komen apaan.

Yah, walaupun paketan beruang random itu tetep gw pake, menghargai bentuk kepedulian dari sang papah dan jalan pikiran beliau yang terkadang suka absurd itu. Masa gw pernah dibawain tongkat buat hiking coba deh!

Tapi momen tante itu, dikombinasikan dengan PMS, dikombinasikan dengan bad hair day, DAN dikombinasikan dengan timbangan yang terlalu jujur, gw semacam... sewot.

Apaan sih nyuruh anak kecil banding-bandingin?! I feel offended, to be honest. Tumben banget emang. Selain bodo amat sama komentar orang, biasanya gw juga nggak pernah terlalu peduli sama timbangan.

Trus tante gw kayaknya nyadar perubahan ekspresi gw. Sang tante buru-buru mengoreksi "Tapi kamu juga cantik kok, sayang. Kamu eksotis, gampang dapet bule pasti"

Makasih banget loh tante penghiburannya. Zzz. Karna males ngelanjutin percakapan, udah keburu bete, gw naik ke kamar, ngaca, dan nyoba menetralkan mood.

Gw menarik napas, merem, menghela napas, dan bilang ke cermin, "Why bothered?"


"See, Del? You are beautiful, yes you are. So, again, WHY BOTHERED???!!!"

Lucunya, tante yang bilang tadi dan tante yang dandanin gw jadi begini adalah orang yang sama.

Nggak, gw bukannya nggak suka sama tante gw itu. Bahkan sang tante itu termasuk tante favorit gw. Baik, asik, kreatif, sangat conversationalist, dan hebat banget bisa menyulap gw yang so-called item-gembel ini jadi kayak di foto itu.

Tapi, kadang-kadang emang yaaah.. gitu deh. Jadi, maaf ya jadi narsis buat menghibur diri. Sebetulnya masih kesel. Honestly, this insecurity is somehow bothering me. So not me but it happens anyway.

Comments

aaah, I do feel the same way as yours too! Insecurity emang ga asik ya rasanya!
Nggak asik bangeeet! (Bikin pos satpam di otak, biar 'secure')
Anonymous said…
gaul abis itu foto lo deeel. sama aja problem fisik lo sama bobot gw yang ga bisa boong *stres*

--maya, males pake ID--
Untung udah ada teknologi bernama magic skin ya May, hahaha