Posts

Showing posts from February, 2013

Life of Pi dan 'AHA!' moment

Di kantor, mumpung kerjaan udah kelar dari siang, gw magabut marathon nonton film. Mari me-recap! Dari kemaren, yang udah ditonton tuh: Django, The Fall (nonton ulang), Art School Confidential, Skip Beat, Little Mermaid the Series, dan yang barusan, Life of Pi.

Rasanya kayak abis makan es teler, trus tom yam, trus pizza, trus sushi, trus permen karet stroberi, trus kare. Campur aduk nggak karuan karna 'nuansa' nya beda-beda banget di lidah.

Di antara beberapa film yang gw tonton itu, paling nggak nyaman nonton Django. Darah 'becek' di mana-mana kayak tangki sirup Marjan Cocopandan tumpah. Emang pada dasarnya gw nggak terlalu suka tipikal film kaya gini sih. Eh tapi tergantung sih.

Dan sekarang gw nyesel tak terhingga nggak nonton Life of Pi di bioskop. Hiks. Bagus bangeeet visualnya. Andaikan gw nonton versi 3D nya, pasti bola mata udah gelindingan saking terpesonanya.

Life of Pi ini sebenernya udah dari lama gw pengen baca bukunya, tapi nggak kesampean mulu, bahkan sa…

Estafet Buku Kedua: "Hembus Angin Utara"

Image
Jadi, buku kedua yang mau gw estafet-in adalah buku "Hembus Angin Utara" karangan Daniel Glattauer. Buku ini adalah novel roman terjemahan yang bercerita tentang dua orang yang saling berkirim email. Berawal dari email nyasar dan berlanjut jadi sahabat pena versi modern. Review nya bisa diliat di sini.

Btw, buku ini diterjemahkan langsung dari bahasa aslinya, bahasa Jerman, dan dalam interaksi tokohnya, sang penerjemah menggunakan 'Saya' dan 'Anda' sebagai kata ganti orang pertama dan kedua.

Ini sebetulnya bikin gw bertanya-tanya. Kenapa ya? Apa karna emang bahasa aslinya pake kata ganti yang seformal itu, atau ada alesan lain? Ada kesan 'berjarak' dalam penggunaan 'Saya' dan 'Anda', walaupun literally emang berjarak karna interaksi tokoh cuma terhubung lewat email.

Tapi yaudalah. Ada hal-hal yang bisa dinikmati tanpa kita harus tau kenapa.

Asal-usul pertemuan gw sama buku ini sebetulnya tanpa sengaja. Waktu itu, abis pulang kuliah, g…

Estafet Buku Perdana: "Kangen Indonesia"

Image
Beberapa hari yang lalu, berawal dari twit Uswah tentang ide bikin estafet buku, lahirlah akun @estafetbuku. Apa itu estafet buku? Detailnya bisa diliat di sini: "Mari Berbagi Racun dalam Buku"

Selayaknya estafet pada umumnya, pasti akan selalu ada pelari yang membawa tongkat dan pelari yang menunggu tongkat. Dalam estafet buku juga sama, cuma bedanya, tongkatnya berupa buku.

Kalo dalam estafet biasa ada finish line nya, dalam estafet buku, harapannya malah justru nggak ada finish line, jadi penyerahan 'tongkat' nya terus berlanjut, dan pengetahuan di dalamnya akan terus hidup.

Menarik kan yah? Idenya sederhana, tapi siapa yang tau nantinya bisa berkembang kaya gimana kan? Buktinya, hanya dalam beberapa hari semenjak Uswah mencetuskan ide itu, udah kebentuk komunitas kecil dan estafetnya mulai jalan. Hihi, kekuatan social media emang nggak bisa diremehkan ya.

Terus kalo mau ikutan, caranya gimana? Bisa diliat di sini: "Aturan Bermain Estafet Buku"

Untuk pr…

Kunci Kosan dan Rambutan

Semalem, kunci kosan gw ketinggalan. Berhubung udah kemaleman dan bawaan juga banyak banget, nanggung lah kalo pulang. Capek banget bahkan cuma ngebayangin harus mengarungi macet. Gw pikir, ah yaudalah pinjem kunci duplikatnya aja. Dan terjadilah percakapan berikut:

Gw: "Mbak X, kunci saya ketinggalan. Boleh pinjem duplikat nggak?"
Mbak X: "Oh nggak ada"
Gw: "Kok bisa kosan nggak ada kunci duplikatnya?"
Mbak X: "Ya emang nggak ada"
Gw: "Atau nggak, saya pinjem kasur deh buat malem ini"
Mbak X: "Tapi bekas kebanjiran, nggak papa?"
Gw: "Err.. Nggak jadi deh. Obeng atau kawat atau apa gitu, ada nggak mbak?"
Mbak X: "Nggak tau"
Gw: "Nggak bisa banget ya mbak minta tolong diusahain kunci duplikatnya, buat besok gitu?"
Mbak X: "Nggak bisa"
Gw: "Trus gimana dong ya?"
Mbak X: "Nggak tau"
Gw (UDAH MULAI KESEL): "Ah tau deh! Yaudah, makasih ya mbak"
Gila ini mbak kosan gw. Bener-…

Know Nothing

Setelah selama ini gw pikir gw kekurangan zat kompetitif dan kelebihan zat kooperatif, ternyata untuk beberapa hal, untuk hal-hal yang aneh, untuk sesuatu yang sebetulnya konyol dan nggak penting banget, gw baru sadar kalo gw anaknya nggak mau kalahan juga. Hahahaha!

Lucu ya gimana saat kita sok tau sama diri sendiri, justru jadi nemu banyak fakta-fakta mengejutkan yang kita sendiri nggak percaya kita kayak gitu. Bayangin, buat diri sendiri aja masih banyak misteri. Apalagi orang lain. Pasti lebih banyak lagi hal yang nggak kita tau, dan udah seharusnya nggak sok tau.
"The only true wisdom is in knowing you know nothing" - Socrates Note to self.
Della 1: Duh haduh haduuuh, mules lalala banget. Ibarat pagi-pagi sarapan WSG basi. Nekat nggak nih?
Della 2: Yauda sih, nggak usah kaya orang susah deh. Iya-iya nggak-nggak. Maju-mundur aja kaya odong-odong
Della 1: Ya emang orang susah, gimana dong?
Della 2: Ya nggak gimana-gimana
Della 1: Ah elah, ngapain banget sih lagian gw pake ngobrol sama lo yang gw sendiri juga
Della 2: Lah lo yang mulai. Gw sih tinggal komentar aja
Della 1: Ini tangan gw beku tapi keringetan gini tau nggak?!
Della 2: Penting buat gw?
Della 1: PENTING BANGET!!!
Della 2: Yauda lakuin. Ntar nyesel loh
Della 1: Huh hah huh hah, udah nggak waras banget ini sumpah demi bumi dan langit, hujan dan pelangi, pulpen dan penggaris
Della 2: Paan sih lebay banget. Norak deh
Della 1: Rese amat sih! Nggak usah apa ya? Kan kata lo norak, lebay pula. Hiks
Della 2: Yeee.. labil
Della 1: Asli banget tolongin gw dooong! Ini tuh kluxy moment banget tau nggak?!
Della 2: Enggaaak
Della 1: Nyolot banget sih. Bantuin mikir keeek!
Del…

Curhat Pasif

Image
Ini credit to Shasha banget deh, udah 'ngenalin' gw sama istilah ini: curhat pasif.

Apa itu curhat pasif? Curhat pasif adalah curhat 'males' di mana lo nggak harus ngoceh nggak karuan, berharap ada yang mau dengerin dan ngertiin. Bukan males curhat tapi ya, bedain.
Dalam curhat pasif, mulut lo bungkam, tapi ada kepuasan dan kelegaan hati yang setara dengan curhat aktif. Contoh aktivitasnya adalah baca buku, dengerin lagu, nonton film, cari quote, dengerin cerita orang, dll.
Sama kaya curhat aktif, ada kalanya ada rasa nggak nyaman saat curhat. Contohnya, waktu marathon baca "Divortiare" dan "Twivortiare". Ini murni pendapat pribadi ya. Menurut gw, walaupun bagus, tapi nggak 'klik' aja di gw.
Duh, gimana ya ngejelasinnya? Gini, kebayang nggak sih, kaya lagi curhat sama orang, tapi bukannya bikin lega, malah bikin 'ganjel' karna nggak 'sreg' sama komentar-komentarnya. Tapi bukan berarti jadi nyesel udah curhat, cuma nggak '…

Idealis Spontan

Tipe Idealis Spontan adalah orang-orang kreatif, periang, dan berpikiran terbuka. Mereka penuh humor dan menularkan semangat menikmati hidup. Antusiasme dan semangat mereka yang menyala-nyala menginspirasi orang lain dan menghanyutkan mereka. Mereka menikmati kebersamaan dengan orang lain dan sering memiliki intuisi yang jitu mengenai motivasi dan potensi orang lain. Tipe Idealis Spontan adalah pakar komunikasi dan penghibur berbakat yang sangat menyenangkan. Keriaan dan keragaman dijamin saat ada mereka. Namun demikian, kadang-kadang mereka terlalu impulsif saat berhubungan dengan orang lain dan dapat menyakiti orang tanpa bermaksud demikian, karena sifat mereka yang blak-blakan dan terkadang kritis.
Tipe kepribadian ini adalah pengamat yang tajam dan awas; mereka tidak akan ketinggalan satu kejadian pun di sekitar mereka. Dalam kasus ekstrem, mereka cenderung terlalu sensitif serta waspada berlebihan dan dalam hati siap melompat. Kehidupan bagi mereka adalah drama yang menggairahkan …

#2

lulum, melulumv mengemut (Jw), mengulum

semalun daun hidup, kejut-kejut, putri malu, rebah bangun, sikejut

burakaha Mk aga, agul, anggak (Jw), angkuh, arogan, bengah (ark), besar cakap/kecek/kepala/mulut, bongak, bongkak, congkak, gaduk (Mk), jemawa (kl), kacak, langguk, lantam, mengangkat diri, pongah, rangah, ria (Ar), sombong, tinggi hati, uju (Mk)

geriak, menggeriakv mengeriap; berkerubung, berkerumun, berserengam (ark), membelar, menggerayang, menggerumut, menyeligit, menyemut; menggerayang

lintarn lingkar
Pening. Bingung. Excited. Nggak ngerti. Penasaran. Menggebu-gebu. Mempertanyakan. Ngerasa bersalah. Males. Bosen. Marah. Memaafkan. 'Nebus dosa'. Clueless. Salting. Ragu-ragu. Yakin. Konsisten. Labil. Bahagia. Nyesek. Nostalgia. Visioner. De javu. Karma. Percaya. Berubah pikiran. Coba paham. Apalagi?

Ibarat truk molen yang non-stop ngaduk-ngaduk semen emosi, sampai akhirnya mengeras dan jadi aspal.

Siapa mau bikin jalan tol? Gw bantuin deh.

#1

dinn agama, keyakinan, religi; kepercayaan

kecandann Mk banyolan, canda, cura, garah-garah (Mk), gurauan, kelakar, olok-olok, seloroh, senda-gurau;
berkecandanv bercanda, bercengkerama, bercura, bergarah (Mk), bergurau, berkelakar, berolok-olok, berseloroh, mencadai; bermain-main

uribangn Jk bunga raya, kembang sepatu

madia kebendaan, materialistis

afwahn berkat, hikmah, pestaka, tuah (oleh kesucian)

#30harithesaurus

Pulang kantor dan di halte Transjakarta tiba-tiba terlintas "gimana kalo bikin 30 hari thesaurus?" Terus ke toko buku beli thesaurus. Iya emang impulsif abis, ahaha.

Jadi, idenya adalah nge-posting 5 kosakata yang belom pernah diketahui, tiap hari, secara acak. Peraturannya suka-suka gw. Pokoknya tinggal tunjuk dan tulis. Simpel. Tujuannya yaaa.. iseng aja, pengen nambah-nambah kosakata.

Yaudah gitu doang.