Mr. Nobody (2009)


Kalo kata Wikipedia, film Mr. Nobody ini adalah "a tale about choice".

Intermezzo dulu. Film ini berpotensi bikin bingung karna alurnya yang maju-mundur sampai akhir serta menyangkutpautkan beberapa teori sains, yaitu:
Salah satu cuplikan adegan yang mengaitkan String Theory:

"What was there before the Big Bang? Well, you see, there was no before because before the Big Bang, time did not exist. Time is the result of the expansion of the universe itself, but what will happen when the universe has finished expanding, and the movement is reverse? What will be the nature of time?

If string theory is correct, the universe possess nine spatial dimensions and one temporal dimension. Now we can imagine that in the beginning, all the dimensions were twisted together and during the big bang, three spatial dimensions, the one we know as height, width, and depth and one temporal dimension which we know is time, were deployed. the other six remains minuscule, wind up together. 

If we live in a universe of wound dimensions, how do we distinguish between illusion and reality? Time as we know it is a dimension we experience only in one direction, but what if one of the additional dimension wasn't spacial, but temporal?"

Auk ah, teorinya susah. Dulu gw belajar Fisika aja udah nyerah banget, lah ini lagi. Tapi yaaah.. yang gw tangkep sih intinya tentang kaitan antara alam semesta dan konsep mengenai waktu dan multidimensi ruang, serta segala "what if" nya.

Oh ya, ada satu lagi teori. Eh ini bukan teori sih, mmm.. apa ya? Lebih kepada eksperimen mengenai behavior (bidang psikologi), yang dijelaskan dengan narasi pembuka yang bunyinya:

"Like most living creatures, the pigeon quickly associates the pressing of a lever with reward. But when a timer releases the seal automatically every 20 seconds, the pigeon wonders, "What did i do to deserve this?"

If it was flapping its wings at the time, it will continue to flap convinced that its actions have a decisive influence on what happens. We call this 'Pigeon Superstition'"

Sang merpati menganggap kalo dia mengepakkan sayap, makanan akan muncul. Dia membuat ritual di mana seolah-olah satu hal terasosiasi dengan hal lainnya. Sebuah takhayul. Superstition. Pigeon Superstition. "What did I do to deserve this?"

Intermezzo selesai. Kembali ke film dan pilihan.

Seperti judulnya, tokoh utama dalam film ini adalah Mr. Nobody. Nemo Nobody. Si Nemo ini diperankan oleh beberapa tokoh yang berbeda: Nemo kecil (9 tahun), Nemo remaja (15 tahun), Nemo dewasa (34 tahun), dan Nemo tua (118 tahun).

Nemo dewasa dan Nemo tua diperankan oleh Jared Leto dan mata birunya yang super indah itu. Aih, terbius banget deh liat matanya Jared Leto #salahfokus.

Lanjut. Film ini sebetulnya agak mirip dengan film Buterfly Effect (2004), di mana satu aksi di masa lampau akan berdampak pada kehidupan mendatang.
We can't go back. That's why it's hard to choose"
Nemo hidup dalam pilihan-pilihan yang dilematis, salah satunya adalah ketika Nemo kecil harus memutuskan untuk ikut ayah atau ibunya saat mereka pisah.

Dalam scene saat Nemo kecil dihadapkan pada pilihan "dad or mom?" tersebut, apa yang dia pilih akan berdampak juga pada pilihannya terhadap 1 dari 3 gadis yang ada di dalam hidupnya, juga gimana hidupnya akan berakhir. Hayah, pilihanception.
"Before, he was unable to make a choice cause he didn't know what would happen. Now that he knows what will happen, he is unable to make a choice"
Sampai akhir cerita, penonton ngga disuguhi jawaban gamblang dari pertanyaan yang pasti terlintas saat nonton film ini: sebenernya yang mana yang kenyataan yang mana 'layer' dari 'what if' nya sih?

Endingnya dibiarkan menggantung dan penonton dibiarkan punya interpretasi sendiri-sendiri, walaupun sebetulnya mengarah pada 1 kesimpulan, asalkan mau 'nyari' apa-apa yang tersirat.

Buat gw, serunya film ini terletak pada proses mempertimbangkan pilihan, ketika segala hal masih mungkin, ketika koin masih berada di udara. Kalo kata kutipan di movie posternya:
"If you don't choose, everything remains possible"
Seandainya ya........ 

No comments:

Powered by Blogger.