Random 29: Beladiri

"Beladiri bukan untuk berkelahi, melainkan menghindari" -Deddy Corbuzier
Kurang lebih beginilah pesan Deddy saat anak-anak JKT48 berkunjung ke rumahnya dalam rangka menyelesaikan JKT48 Mission, yaitu: belajar ilmu Wing Chun. Iya, gw sekarang anaknya jadi suka nonton JKT48, ahaha, guilty pleasure!

Seni beladiri dari Cina ini sekilas terlihat seperti kombinasi antara main ampar-ampar pisang dan tampar-tampar hindar. Ngg.. atau begitulah keliatannya di mata gw. Tapi sebetulnya, Wing Chun ini 'bermain' dengan kecepatan tangan dari jarak dekat untuk melumpuhkan serangan lawan.

Teknik-teknik dalam Wing Chun ngga di-design untuk menyerang, karna Deddy bilang, saat berhadapan dengan bahaya, sebetulnya tindakan paling baik bukan menghadapi, tapi lari. Lah terus kenapa harus belajar beladiri?

Ibarat kebakaran, hal yang pertama kali harus dilakukan tentunya menyelamatkan diri kan? Bukan bermain api. Tapi tetep aja, selalu ada fire extinguisher buat antisipasi. Nah! Itulah 'fungsi' beladiri. Semacam "break the glass in case of emergency". Get it?

Menarik yah! Ah, jadi pengen belajar beladiri lagi.

Terakhir kali gw belajar ilmu beladiri tuh pas SMA, yaitu Perisai Diri. Itupun cuma 3 tahun dan setelah lulus SMA, udah ngga pernah ikutan lagi. Sementara itu, salah satu adek kelas gw sekarang udah jadi pelatih aja. Sadisss!

Sebetulnya gw masih 'utang' nazar, di mana kalo gw masuk jurusan dan universitas yang gw mau, gw akan lanjut PD. Kenyataannya, sampai lulus kuliah pun ngga lanjut-lanjut. Dosa ngga sih? Abisnya udah ngga ada lagi sih UKM nya. Udah gitu, keburu kecemplung di MB, haha (ah alasaaan!)

Ini ngelantur deh. Dari Wing Chun ke Perisai Diri. Mau ngomong apa sih Del? Gatau. Cuma tiba-tiba pengen belajar beladiri lagi aja. Tapi gamau PD lagi, soalnya pakai kaki, hiks. Kalo bisa, yang banyak main tangan aja, kaya Wing Chun (anak banyak maunya)

Eh tapi Perisai Diri tuh sebetulnya gerakannya cantik tapi 'mematikan' sih kalo diperagakan oleh orang yang tepat. Suka banget gw liat rangkaian teknik asli di Perisai Diri, walaupun belajarnya setengah mati dan namanya aneh-aneh.

Teknik senjata juga keren! Dulu pernah belajar pakai pisau, dan ngga sabar banget pengen pegang toya biar kaya Kera Sakti, hahaha. Cetek abis emang. Tapi pada kenyataannya, pegang pisau pun gw ngga becus. Belom pedang. Apalagi Toya. Yassalam -___-

Kaaan! Ngelantur lagi. Belajar beladiri lagi aja yuk!

Comments