Posts

Showing posts from January, 2014

Direct Assessment Pengajar Muda

Image
"Experience will tell you when to put all your chips on faith, and when to invest in doubts" -Pandji Pragiwaksono
This direct assessment (DA) thing is one of those times when I put all my chips on faith and nothing to invest in doubts :)

Ngomong-ngomong soal 'pasang taruhan sepenuhnya' yang artinya harus siap nanggung resiko apa pun, gw sebenernya bukan tipe anak risk-taker. Buat gw, yang namanya resiko ya kalo bisa dihindari kenapa harus dihampiri?

Tapi, setelah kmaren ikut serangkaian kegiatan direct assessment, gw terkejut sendiri karna mendapati banyak banget keputusan 'gila' dan beresiko yang gw pilih di masa lalu. Gw pikir, gw tipikal anak yang 'main aman'. Ternyata ngga juga. WOOOH! Seriusan kaget O_o

###

Interview

Kalo banyak orang yang memilih sesi simulasi mengajar sebagai sesi terfavorit, sesi interview ini lah yang justru jadi favorit gw. Kenapa? Karna seperti yang udah gw tulis tadi tentang 'main aman' dan ternyata gw salah, hal-h…

2 minggu yang seru (part 3)

Image
Selain 3 hal besar tadi, banyak juga hal-hal kecil yang ngga kalah serunya. Yes, I'm a little-things-worshipper, indeed.

###

Pertama, ikut trial nari berkali-kali. Ahaha, seru bangeeet! Udah lama ngga nari. Udah lama pula ngga ngerasain sensasi encok-encok yang familiar ini. Badan rasanya capek, tapi ajaibnya, energi malah berlimpah ruah sampai tumpah-tumpah.

Makin banyak gerak makin pengen lebih banyak lagi gerak *anak pecicilan.

Gw emang masih cupu narinya, tapi bodo amat deh. Kan katanya "dance like no one's watching" hohoho. Toh gada salahnya kok kalo emang efeknya positif. Ya kan ya kan ya kaaan?

Kedua, ke puncak sama anak-anak guard. Hampir lengkap, kurang 1 personil dan bapak pelatihnya aja. 3 hari yang super seru. Main di sawah, nyebur ke kali, nonton video GPMB, nonton film, foto-foto, makan-makan, leyeh-leyeh.

Udah gitu doang sih kegiatannya :)) Tapi kalo lagi ramean gitu sih apa pun bisa jadi seru.

Anak kota girang main di sawah
Ketiga, kumpul tim pubdok. Mak…

2 minggu yang seru (part 2)

Ini peer banget sih. Recap 2013 blom kelar, udah ganti postingan. Zzz.. yaudalah, lanjut aja.

2. Artikel perdana untuk Ruang Psikologi
Taun lalu, Dea sempet nawarin gw buat jadi kontributor di web ini. Secara gw udah baca web ini dari taun 2008, ya MAU BANGET LAAAH!!! Tapi waktu itu gada follow up lagi, jadinya yaudah gw pikir ngga jadi.
Ternyata, mereka masih buka lowongan kontributor. Yauda deh gw daftar dan di-follow up. Asik asiiik! I'm in! Sebetulnya fee-nya sih ngga seberapa, tapi ilmunya itu yang priceless. Selain belajar psikologi, gw latian nulis juga. Hohoho!
Mau cerita sedikit. Jadi tuh, awal mula gw tau web ini gara-gara ngerjain tugas Psikologi Komunikasi. Eh gara-gara tugas itu bukan ya? Lupa lah, pokoknya, gw mulai tertarik tentang psikologi semenjak itu, dan ketemulah si Ruang Psikologi ini.
Makanya, gw ngerasa cukup punya bekal, secara gw suka baca-baca artikelnya, juga artikel-artikel di psyhologytoday.com. Tapi kalau dipikir-pikir, songong amat ya si anak kom ini…

2 minggu yang seru (part 1)

Selama 2 minggu di bulan Januariangembira ini, otak gw terbagi menjadi 3 fokus:
1. Proses menuju direct assessment Indonesia Mengajar
2. Artikel perdana untuk Ruang Psikologi
3. Siapa yang maju buat jadi calon MBUI 1?

Sebetulnya, gw adalah anak yang susah fokus. Tanya aja lah ke siapa pun yang kenal gw, betapa randomnya gw, ahaha. Tapi sekalinya fokus, niat banget.

1. Proses menuju direct assessment Indonesia Mengajar


Kalo katanya Haruki Murakami:
"I'm kind of a big kettle. It takes time to get boiled, but then I'm always hot"
Huh hah huh hah iya banget! Dari galau setahun, ngerjain esai sebulan, memantapkan hati buat klik "kirim", nunggu pengumuman sebulan, sampai akhirnya masuk email sakti, 'ketel' gw lama banget mendidihnya emang. Tapi perjalanan masih panjang. Semoga panasnya bisa tahan lama, kaya Murakami. Aamiin.

Jadi, dari pengumuman itu, gw punya waktu 12 hari untuk siap-siap. Hal pertama yang gw lakuin adalah ngabarin Muthia, temen kom yang …

Two Wolves

I remember once, I read a story about two wolves.

###

One evening, an old Cherokee told his grandson about a battle that goes on inside people. He said, "My son, the battle is between two wolves inside us all.

"One is Evil - it is anger, envy, jealousy, sorrow, regret, greed, arrogance, self-pity, guilt, resentment, inferiority, lies, false pride, superiority, and ego.

The other is Good - it is joy, peace, love, hope, serenity, humility, kindness, benevolence, empathy, generosity, truth, compassion, and faith."

The grandson thought about it for a minute and then asked his grandfather: "Which wolf wins?"

The old Cherokee simply replied, "The one you feed."

(Source: here)

###

Lately, i fed this 'Evil' (I called it 'Black Wolf') more than this 'Good' (I called it 'White Wolf'). Inferiority was all around. The more I learnt and found out, the more I felt inferior. I was no one, compared to those great people. I knew nothing abo…

Recap 2013 (part 4)

Oktober 2013

Mau pengakuan dosa. Gw agak curang dan pemalas sebetulnya, karna recap-an BULAN MENGGURITA ini kebanyakan gw ambil dari rangkuman Twitter Archive dan tulisan di Blogspot & Tumblr. Gw males obrak-abrik memori lagi. Seadanya aja. Seingetnya aja.

3 Oktober: Nonton gratisan sama Uswah. Film dari acara Q Film Festival yang diselenggarakan oleh komunitas LGBT

5-6 Oktober: Ketemuan sama Diah Dachi Dechu Desy. Booking kamar buat bachelorette party yang gada party-party nya sama sekali, malah semaleman ngebahas acara di NatGeo dengan komentar-komentar super sampah :))

10 Oktober: Ketemuan sama Yasti Shasha Diah Octa dalam rangka Yasti lagi balik ke Jakarta. Sayangnya ngga bawa Zura, padahal pengen liat banget doi sekarang udah segede apa, masih se-berlapis maskot Michelin apa ngga. Haha

12 Oktober: Nikahan Dechu. Good friends, good food, good times, good smiles :)

13 Oktober: Ke acara Social Media Festival bareng rekan Estafet Buku terus lanjut bantuin pubdok buat acara parent…

Recap 2013 (Part 3)

Juli 2013

Agustus 2013

September 2013

Recap 2013 (Part 2)

April 2013

Aprilalala. Karna emang lalala banget di bulan ini. Ngga terlalu banyak kejadian yang bisa gw inget, tapi entah kenapa banyak tweet dan postingan galau, yang gw pun lupa karna apa. PMS sih paling. Huft.

Pemetaan skill. Inget banget waktu gw di stasiun Tebet, ceritanya mau ke Depok, keretanya lama banget datengnya. Padahal di hari itu ada pemetaan skill dan gw perlu latian dulu.

Dari hasil ngobrol sama orang-orang yang ada di stasiun, akhirnya muncul ide buat sharing ongkos taksi karna tujuannya sama-sama ke Depok. Random abis :))

Other trivialities: 445 Tweets. 12 April nonton Disney On Ice edisi princess bareng Qopit sama Uli. Puas bangettt. 26 April team building guard yang pertama sblom MBIC 2.

Mei 2013

(Dilongkapin dulu, blom selesai nge-compile Twitter archive)

Juni 2013

Tadinya mau bikin proyek #30daysofgoodmovies bareng Kane, tapi akhirnya cuma jadi wacana, haha. Semoga lain kali bisa terlaksana. Aamiin aamiin.

Nambah 1 cerita untuk proyek #30lagukubercerita. HOREEE! Jad…

Recap 2013 (part 1)

Kalo ngga dipaksain emang ngga bakal rampung-rampung. Jadiii.. mari kita cicil. 3 bulan pertama, berdasarkan apa-apa yang tersimpan di Twitter archive, Blogspot, Tumblr dan 'laci kenangan' di otak gw.

Januari 2013

Gw namakan bulan ini Januariangembira, dengan harapan yang sangat obvious: bulan yang penuh kegembiraan. Lalu, apakah harapan gw terkabul? TENTU SAJA!!! Alhamdulillah ya.

Pergantian tahun yang gw 'rayakan' dengan menyelesaikan pe-er kantor di rumah, haha. Semacam miris sih, karna artinya gw blom berhasil me-manage waktu yang gw punya untuk menikmati libur awal tahun tanpa kerjaan.

"Our scar has a way to remind us that the past is real" -Red Dragon (2002) Di tanggal 5 Januari, gw operasi copot pen. Alhamdulillah banget, akhirnya besi panjang dengan 12 buah mur yang tertanam di tulang kering dan tulang betis gw dicopot juga :')

'Check point' ini pernah gw tulis di sini.

Sepanjang bulan Januari, di sela-sela pekerjaan, gw ikutan 3 proyek nul…

Prolog Recap 2013

Mau ngumpulin mood dan kenangan selama setaun, tapi pada kececer di lantai kuning Istora. Sebagian di Kenanga. Zzz. Yaudalah. Dari belakang aja deh.

###

Bulan penutup tahun kmaren gw namakan BESTEMBER, karna emang bener-bener best banget.

Gw resign dan rasanya bahagiaaa.. banget. Bukan, bukan karna jadi Romusha atau gimana. Manusiawi banget malah kantor gw. Yaaa.. walaupun dengan proyek Roro Jonggrang di sini dan di sana sih. Tapi bukan karna itu.

Semacam bingung juga kalo ditanya "kenapa resign?" Ngga ngerasa cocok aja dan emang dari awal ngga berencana akan lama di situ. Dan resign-nya juga baik-baik banget.

Di tanggal 20-an Desember gw masih sempet bantuin proyek yang blom kelar, sekaligus mengobati kangen sama orang-orang di sana :'

###

Anyway, di bulan ini, seminggu awal gw ikut volunteer Citra Pariwara. Sepuluh hari terakhir bantuin pubdok MBUI. Dan di tengah-tengahnya mengeksplor waktu dan kesempatan yang ngga bisa gw dapetin kalo lagi kerja.

Ngurus ATM. Ikut tria…