Posts

Showing posts from June, 2017

Tanya Jawab Ya Gitu #5

Jadi ceritanya, setelah kelar jawab 4 pertanyaan dari Cune dan Shasha selama 4 minggu berturut-turut, Cune bikin jebakan Betmen: jawab pertanyaan sendiri. Terus nyesel, kenapa bikin pertanyaan susah-susah amat. Tapi yaudah. Challenge accepted! Per dua dulu ya. Sisanya menyusul minggu depan.

*** "Kalau jadi warna, lo warna apa dan kenapa?" -Della Dalam kondisi normal, sepertinya krem cukup mewakili. Mungkin karena gw anaknya elemen tanah kali ya? Calm and grounded. Eh tapi krem yang agak cokelat. Pantone warna kulit gitu. Duh gimana ya jelasinnya? Kalau di make up, semacam baseline. Primer. Foundation. Concealer. Atau ala ala 'no make up make up’.
Eh tapi di beberapa situasi, kadang bisa merah banget sih. Outspoken and vibrant. Kayak gincu cetar. Atau rambutnya Ariel Little Mermaid. Terutama kalau udah mau sesuatu, ‘kecolek’ dan merasa harus menyampaikan aspirasi, atau ketika kekeuh mempertahankan sikap.
Nggak tau sih ini udah cukup tepat menggambarkan soal warna atau be…

Anak Rumah Tangga 2.0

Walaupun nggak selalu ditulis, tiap lebaran, pasti ada aja materi refleksi. Mumpung lagi mood, kali ini saya mau bahas topik pekerjaan rumah tangga.
Di beberapa kesempatan, saya pernah menulis tentang balada mengurus rumah. Tahun 2010, 2014, dan 2016. Sampai tahun lalu, saya masih konsisten ingin mencari pasangan yang bisa memastikan alokasi anggaran untuk mbak terpenuhi. Bahkan beberapa teman sudah bosan mendengar syarat ini karena saya ulang-ulang terus :))
But things change overtime. I don't know since when, I feel like things get clearer now.
Kalau lihat kilas balik tulisan lama, banyak yang isinya curhat keluh-kesah tentang nyokab yang nggak tersampaikan. Iya emang saya anaknya drama. Menulis blog saya jadikan tempat katarsis. Ya daripada disalurkan ke aktivitas yang lebih nggak jelas lagi kan?
Jadi barangkali, 'obsesi' punya mbak itu karena sebetulnya saya cuma nggak tahan aja sama tekanan nyokab yang pada dasarnya beda standar.
Saya nggak terlalu bermasalah barang-…

Tanya Jawab Ya Gitu #4

"Kalo lo Animagus, lo mau jd hewan apa dan kenapa?" -Shasha Gw sampai Googling dulu loh buat inget-inget list Animagus ada apa aja:
Silver Tabby CatBlack CatTall Red StagShaggy Black DogFat Grey RatBig Blue Bettle
Duh, nggak ada yang sreg. Ngarang boleh nggak? Gw pengen bisa menjelma menjadi dua bentuk Animagus. Kalau lagi kalem, jadi Snow Peacock yang bulunya putih dan matanya biru. Cakep! Lenggok sana-sini, keliatannya nggak berbahaya. Tapi di masa-masa tertentu, bisa berubah jadi Fire Peacock. Sangar tapi tetep effortlessly anggun. Kenapa? Nggak ada alasan spesifik sih. Keren aja.

"Superpower apa yang lu pengen punya, dan 'superpower' apa yang lu udah punya?" -Cune Sebetulnya kayaknya seru punya superpower kaya Prof. Xavier, bisa mengendalikan dunia lewat pikiran. Seru aja gitu kalau lagi PMS, bisa bikin abang jualan kasih cokelat atau es krim gratis. Atau kalau kamar lagi berantakan, pilih acak aja orang buat dateng terus beresin. Semacam semi hipnotis.…

Tanya Jawab Ya Gitu #3

"Ceritain dong curhat pasif kalian yang kalian rasa paling seru" –Shasha
Sebelum menjawab, mungkin ada baiknya didefinisikan dulu apa itu curhat pasif. Alkisah (tsah), gw pernah menjabarkan seperti ini:

Curhat pasif adalah curhat 'males' di mana lo nggak harus ngoceh nggak karuan, berharap ada yang mau dengerin dan ngertiin. Bukan males curhat tapi ya, bedain.

Dalam curhat pasif, mulut lo bungkam, tapi ada kepuasan dan kelegaan hati yang setara dengan curhat aktif. Contoh aktivitasnya adalah baca buku, dengerin lagu, nonton film, cari quote, dengerin cerita orang, dll.

http://fidellanandhita.blogspot.co.id/2013/02/curhat-pasif.html

***
Sebenernya yang seru ada banyak! Mungkin karena gw hobinya curhat, baik aktif maupun pasif. Haha. Yang terkini, gw copas aja yah di sini:

Orang-orang yang menulis itu sedang jatuh cinta. Jatuh cinta pada masalahnya, pada amarahnya, pada kegelisahannya. Sehingga ia mau repot-repot menuangkan menjadi sebuah rekaman kata. Sesuatu yang mungki…

Tanya Jawab Ya Gitu #2

Prolog:
Jadi ceritanya, dua minggu yang lalu saya diajak Cune main tanya-jawab. Terus ajak Shasha ikutan juga. Intinya sih tiap orang kasih satu pertanyaan, jadi masing-masing akan jawab dua pertanyaan.
Minggu pertama, karena masih pemanasan, jawabnya via Path. Tapi berhubung minggu kedua ini pertanyaannya agak berat, jadi jawabannya kepanjangan kalau di Path. Lebih cocok di sini.
Untuk proyek "Tanya Jawab Ya Gitu" kali ini, alih-alih pakai kata 'saya', sepertinya lebih sreg pakai 'gw' biar rasanya kayak beneran ngobrol tanya-jawab sama Shasha dan Cune.
So... here we go!
*** "Life value apa yg menurut lo sangat penting dan dirasa sangat harus lo ajarkan ke anak lo (kelak)?" -Shasha
Beberapa hari yang lalu, seorang teman cerita, pacarnya lagi bingung. Ada kode etik di kantornya yang melarang terima uang selain dari gaji. Tapi di sisi lain, kantornya nunggak gaji 3 bulan. Dilema moral. Kami sih kasih saran untuk ambil aja dengan argumen, itu haknya.